Menu

Питомник на словах

Питомник на словах

Дальше рассуждений о необходимости возрождения собственного лесопитомника в области дело не идет. В бюджете средства на него до сих пор не предусмотрели.

«Зеленая» тема в этом году в Павлодарской области - не только одна из самых актуальных, обсуждаемых, но и болезненных. И противоречивые события, касающиеся зеленого фонда, уверенности в его процветании народу не придают, а обещания властей порой расходятся с делами. Постоянные декларации о необходимости беречь «легкие промышленного центра» перемежаются со спорными проектами благоустройства парков: с вырубкой деревьев, тотальной их обрезкой и засильем тротуарной плитки. Твердят о необходимости контролировать застройщиков, спрашивать с них за каждое снесенное в городе деревце, вылавливать нарушителей и закрывают зеленую комиссию при отделе ЖКХ Павлодара. Каждую весну торжественно высаживают тысячи растений, вкладывая миллионы, и забывают отчитаться о том, как они себя чувствуют через несколько лет.
На днях вновь провели масштабную акцию – по закладке зеленого пояса. В районе села Жетекши, высадили, по официальным данным, на девяти гектарах сосны-двухлетки. Закупали их в Шалдайском резервате. Участвовали в действе и предприятия – одни предоставили саженцы, выращенные собственными силами, другие воспользовались спонсорской помощью «Горзеленстроя», третьи покупали посадочный материал, чтобы сделать подарок городу. Ведь до сих пор не решен вопрос о возрождении лесопитомника. И специалистам государственных учреждениях по охране лесов и животного мира (Павлодарском, Урлютюбском и Максимо-Горьковском) негде выращивать сосны, ели и пирамидальные тополи. Питомники в резервате «Ертис орманы» и национальном Баянаульском парке работают на собственное обеспечение. “К сожалению, в бюджете и этого года необходимые для строительства питомника средства заложены не были. Возможно, что это произойдет при уточнении или в 2019 году”, – «обнадежили» в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.
Напомним, что в далекие 50-е годы прошлого века в селе Павлодарском появился лесопитомник, снабжавший саженцами не только нашу область, просуществовал он вплоть до развала Советского Союза. Озеленению власти уделяли огромное внимание, и на площади в 127 гектаров были созданы все условия, здесь трудились десятки людей, выращивали вязы, клены, тополи, плодово-ягодные культуры. Сейчас нет ни техники, ни системы полива, ни строений. Но остались 50 гектаров земли, которые не первый год призывают использовать с умом и не разбазаривать под застройку. Разработали и проект, согласно которому предлагается задействовать для начала двадцать гектаров.  Управлением была подана заявка на создание проектно-сметной документации, и в 2013 году ПСД подготовили. На важный проект требуется чуть 200 миллионов тенге. Но их изыскать в бюджете не могут до сих пор.
Поскольку документация устарела, для ее обновления потребовались средства. Их в этом году нашли, но дальше этого дело не пошло. Если бы пять лет назад проект запустили, в питомнике, а значит и в регионе, уже были бы собственные саженцы. Но это все слова.
Тем временем  «Ассоциация «Гражданский Альянс Павлодарской области» объявила о создании общественного лесного питомника. Его разместили на земле организации «Атамекен-Родина», которая  много лет занимается выращиванием леса. Через несколько лет деревца будут передаваться безвозмездно всем желающим на условии обеспечения полноценного ухода. Таким образом общественники хотят донести до горожан мысль о том, что каждый способен, не оглядываясь на государство, внести свой вклад в зеленый фонд и сделать мир лучше.  
Ирина Адылканова, «Наша Жизнь» №18, 10.05.18

Последнее изменениеПятница, 11 мая 2018 19:06
Наверх

Реклама 2

Assembled by Nebel