Menu

День Победы - личная история каждого

День Победы - личная история каждого

Больше 46 тысяч человек ушли на фронт из Павлодарской области в годы войны. Половина призывников Прииртышья домой не вернулась, пропав без вести или погибнув на полях сражений, в госпиталях от смертельных ранений. Не родились те дети и внуки, что появились бы на свет после их возвращения. Исчезли целые поколения. Но и тех, кто уцелел на фронте и пришел к родному очагу, все меньше с каждым годом. Им уже за 90 - тем мальчишкам, которые взяли в руки оружие и защищали Родину. В Павлодарской области нынешний День Победы встретили 99 воинов-победителей.

Сотни павлодарцев пришли к Вечному огню, чтобы почтить память тех, кто совершил героические поступки во имя свободы. Митинг-реквием «Жеңіс солдаттары» у обелиска Славы в Парке Победы - это напоминание нынешнему поколению о том, какую цену заплатили наши герои за мирную жизнь без войны. С каждым годом все меньше шеренга солдат-победителей.


Геннадий Дмитриевич Малыгин был призван в последний военный призыв, в 1944 году. В 17 лет он прошел 120 километров из Осьмерыжска до Павлодара, чтобы прибыть к призыву. И 2 декабря 1944 года был направлен в Уфу в учебную часть, а оттуда в закрытых вагонах солдат отправили на восток. Из Владивостока – в боевой путь. Освобождали Манчжурию до Янцзы. Там десантировали в Северную Корею, где бойцы захватили и охраняли плацдарм аэропорта, удерживали его. После во Владивостоке Малыгин окончил военное училище, сейчас в звании подполковника.


- Когда объявили Победу, все были очень рады и взволнованы. Как в песне поется – со слезами на глазах: наконец-то трудные годы пережиты! - вспоминает 91-летний ветеран. - После армии закончил два вуза – физкультурный факультет и биологический факультет КазГУ. Работал в селе Береговом Качирского района директором школы, заведующим Качирского районного отдела народного образования. В школе был организован музей боевой и трудовой славы, он занимал первые места в республике несколько лет подряд, и школа была одной из лучших в области.


Его внук Дмитрий Матвеенков поясняет, именно дед добился, чтобы в Береговом построили школу, потом долгие годы работал там, учил детей. Сейчас у фронтовика четверо внуков, восемь правнуков. Последние 10 лет живет в Павлодаре. «И мы из Караганды на каждый День Победы приезжаем к нему, собираемся всей семьей и поздравляем его – это уже традиция, - отмечает он. - О войне дед говорит очень редко и мало - это очень тяжелые годы, утрата близких, родственников. Для него это тяжелые воспоминания».
- У Вечного огня всегда вспоминаю старшего брата, - признается Геннадий Дмитриевич, - Он был призван в 1940 году, а 1941-м погиб в Витебске. Ему было 20 лет. И все эти годы я помню его, и считаю, что он жив, и рядом с нами. Вспоминаю и товарищей по службе, которые погибли, - Виктор Маршинин, мы вместе призывались. Похоронен он во Владивостоке. Вы знаете, после войны особо ценишь мир. Мир – это счастье. Мир – это когда ни о чем не беспокоишься, никого не боишься. Мир – это время, когда везде вокруг свои братья, невзирая на то, родные это люди или посторонние, это единый народ.


Сменяется почетный караул у пламени Вечного огня. Минута молчания, торжественные оружейные залпы. Людской поток не останавливается – ветераны, молодежь, взрослые и дети несут цветы к обелиску.
Поздравляя с Днем Победы, аким Павлодарской области Булат Бакауов отметил: 73 года прошло с тех пор, как закончилась самая страшная война в истории человечества. Но каждый год все с особым чувством вспоминают тех, кто проявил стойкость и силу духа, отдал жизнь за победу над фашизмом.
- День Победы для каждого казахстанца – личная история, - пояснил он. - У каждого из нас есть близкие, которые воевали или трудились в тылу. Мы отдаем им дань памяти. Мы гордимся, что в светлой летописи страны есть доля подвигов и наших земляков-павлодарцев, которые не вернулись домой. В конце апреля поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы» принял участие в юбилейном 10-м международном патриотическом проекте «Батырлар жолымен» - «Дорогой славы», который в этом году посвятили 75-летию Сталинградской битвы. Бойцы отряда провели поиск бойцов-казахстанцев, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. На Мамаевом Кургане был впервые установлен памятник воинам-казахстанцам, погибшим в боях за Сталинград.


На празднованиях, посвященных Дню защитника Отечества, который отмечался 7 мая, Глава государства отметил, казахстанские военнослужащие – достойные преемники боевой доблести и славы наших отцов и дедов, победивших фашизм в жестокой войне. Казахстан ведет миролюбивую политику. Однако современные реалии диктуют необходимость всегда быть наготове.
- Пусть дух Победы воодушевляет сердца молодого поколения и ведет вперед к новым успехам и достижениям. И пусть вся наша планета живет в мире, а о войне напоминает лишь этот священный праздник 9 Мая! Мира всем и добра. Ведь ничего нет дороже человеческой жизни. Пусть над нами всегда будет мирное небо и яркое солнце! - обратился к павлодарцам Булат Бакауов.
О стойкости, мужестве и фронтовом братстве высказывали свои суждения и те, кто никогда не видел взрывов снарядов. Для кого война – страницы истории и память о деде или прадеде.


- Великая Отечественная война вошла в историю как самая страшная трагедия, унесшая миллионы жизней. Сегодня мы помним и гордимся нашими героями, которые приняли вызов той войны, - говорит активист молодежных отрядов «Жасыл ел» Роман Краснощеков. - Мы склоняем головы и выражаем слова благодарности за самоотверженность и силу духа, за доблесть и мужество, за честь и достоинство, проявленное в годы войны. Для нас это образец истинного служения своему отечеству.
После митинга на центральной площади и набережной Иртыша павлодарцам представили праздничную программу. В театрализованном представлении «Ел қорғаған батырлардың ерлігі бізге үлгі» перед зрителями прошли в песне и танце все эмоции тех лет. Страдание матерей, боль и отчаяние детей-сирот, бесстрашие воинов. И радость Победы!
На площади провели концерт с участием звезд казахстанской эстрады и лучших коллективов Павлодара. А также парад флагов, тематический автопробег, и народную акцию «Бессмертный полк». В этом году раскатистое «Ура!» раздавалось несколько раз, пока колонны павлодарцев с портретами своих героев-победителей шествовали по улицам города. Несмотря на годы и здоровье, ветераны-фронтовики и труженики тыла приветствовали стоя парад уже ушедших воинов и их живых потомков. Как будто проходили мимо и смотрели друг другу в глаза те, кто мог встретиться на фронтах, в госпиталях или в партизанских отрядах, на заводских сменах или в тыловом совхозе. Пока память живет, есть еще шанс, что мир будут беречь.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №18, 10.05.18

Последнее изменениеПятница, 11 мая 2018 19:03
Другие материалы в этой категории: « Из созвездия «Орион»
Наверх
Assembled by Nebel