Menu

Сказка странствий

Сказка странствий

Путешествия любят все. Кто-то разъезжает по странам и континентам без отрыва от телевизора в обществе кактуса, кота и Дмитрия Крылова; кто-то кочует по барам all inclusive; кто-то дисциплинированно осматривает дежурные достопримечательности под руководством строгого гида; кто-то прожигает жизнь и тратит (не)легко доставшиеся деньги в кругосветном круизе на белоснежном лайнере «Михаил Светлов». А кто-то, как веселая и непоседливая девушка по имени Кристина Ланг, странствует налегке, с одним рюкзаком, открывая для себя огромный мир – удивительный, странный, иногда пугающий, но такой прекрасный.

Вопрос на миллиард
Если бы у вас на счету были все деньги мира, но жить вам оставалось всего неделю – на какое путешествие вы бы потратили свои сбережения? Это, дорогие читатели, вам вопрос от нашей героини Кристины. Ответ не нужно присылать в редакцию. Это - для разговора по душам с самим собой.
Кристина Ланг свой каверзный вопрос задает всем друзьям, знакомым и просто случайным собеседникам, как я: такое вот у нее собственное социологическое исследование. Она говорит: ответы ее часто удивляют. Но больше всего они удивляют самих же отвечающих, давно забывших о своих былых желаниях.
- Они говорят: «Постойте, как – всего неделя? У меня же так много мечт! Как же мне все успеть?» - Кристина весело смеется, рассказывая о своих психологических изысканиях на смешанном русско-английском наречии.
Эта улыбчивая девушка, которая машет мне рукой по скайпу, вообще-то наша, павлодарская. Точнее, была нашей в момент, когда проект «Кристина» еще только задумывался родителями. Но родилась она уже в Германии, совершив свое первое долгое путешествие еще в маме.



Мечты о чем-то большем
Мама увезла Кристину в другую жизнь: размеренную, стабильную, благополучную. Девочка росла, ходила в школу, играла с друзьями – а дома буквально прилипала к телевизору, когда по нему показывали далекие загадочные страны.
- Я смотрела, как живут другие люди, непохожие на нас, у которых своя, особая культура – и меня это очень притягивало, - говорит Кристина. - В Германии мне не хватало разнообразия: там все просто и ясно, есть определенные рамки обыденной жизни, которая никогда не меняется. А мне хотелось чего-то большего.
Существование в стерильных условиях – это не для нее. Кристину интересовала настоящая жизнь – неприглаженная, неотформатированная, шершавая, реальная.
И отправилась Кристина в люди. После школы она сменила много видов общественно-полезной деятельности: в больнице работала, детям помогала, и даже уборкой мусора занималась. Добровольно, с большой охотой и интересом. Коллекционировала жизнь, как говорит она сама.



Внутренняя безопасность
Но Германия есть Германия: там даже изнанка и швы суровой экзистенции аккуратны и вполне пристойны. Кристина решила: если уж помогать человечеству – то там, где ее присутствие нужнее всего.
- Мне хотелось работать с детьми, которым нужна поддержка. Но в Германии беспризорников нет, у нас ребятишкам уделяют очень много внимания, - говорит Кристина. - Поэтому я отправилась в Индию: там я могла помочь детям и одновременно погрузиться в незнакомую мне культуру, изучить жизнь, которая так непохожа на нашу.
Кристинина мама, как и все нормальные мамы, отреагировала на  это решение вполне предсказуемо: «Ты там пропадешь, ты там погибнешь, одумайся и останься». Дочь, как и все нормальные дочери, маму не послушала. Она была уверена: ничего плохого с ней не случится.
- Страх притягивает неприятности: на что настроишься, то и получишь, - уверена Кристина. – Моя безопасность – внутри меня. Важно правильно оценить ситуацию. Если я чувствую, что что-то не так – я сразу реагирую, принимаю меры, чтобы избежать опасности.
Спойлер: опасные и двусмысленные ситуации все-таки были. На симпатичную девушку не раз обращали внимание местные мачо, которые в силу своей непосредственности тут же пытались потрогать то, что им так приглянулась. Но хрупкая иностранка доходчиво объясняла пылким индусам, что они, мягко говоря, не правы – с чем они незамедлительно соглашались, не доводя ситуацию до масштабов международного конфликта.

Культурный шок
Кристина провела в Индии незабываемый год. Она работала в организации, занимающейся защитой прав женщин и детей. И реализовала собственный проект по восстановлению детского сада: благодаря ее усилиям полуразрушенное здание превратилось в яркий сказочный домик для малышни. Она меняла мир, а мир менял ее саму.
- В Индии я буквально впитывала в себя все, что видела, - Кристина, смеясь, иллюстрирует свои слова звуком, который мог бы издать мучимый жаждой человек, который наконец-то сделал первый глоток воды. – Впечатлений было очень много. Да, что-то могло вызвать шок. Но я быстро адаптируюсь к любой реальности и любой культуре. И, честно говоря, возвращение в Германию вызвало у меня гораздо больший шок, чем пребывание в Индии. Потому что там за этот год абсолютно ничего не изменилось. В мире за это время столько всего произошло, в разных уголках света протекала своя, насыщенная событиями жизнь – как, к примеру, в Индии, путешествие в которую для меня было сродни полету на другую планету. А в Германии все осталось так, как было.



Не имей сто рублей
После такого контрастно-культурного душа следующее путешествие было лишь вопросом времени. Превзойти колоритную Индию по яркости и интенсивности впечатлений могла только Африка. Туда-то Кристина и отправилась.
Увидеть хотелось все. Но для этого не хватило бы и жизни. Поэтому пришлось ограничиться  программой-минимум. На первый раз для своего турне Кристина выбрала три страны черного континента: Намибию, Анголу и ЮАР.
В этом месте даже самый невозмутимый читатель наверняка завистливо вздохнет: «Везет же людям, которым средства позволяют совершать такие экзотические вояжи!»
И будет совершенно не прав. Потому что в данном случае, как и в большинстве жизненных ситуаций, сто друзей важнее ста рублей.
Кристина, как и миллионы молодых людей по всему свету, - активный каучсерфер.


CouchSurfing — одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Она объединяет более семи миллионов человек в 246 странах. Фактически это целое международное движение, помогающее туристам за копейки (а то и бесплатно) находить ночлег в незнакомом городе.  Участники регистрируются на сайте и потом могут принимать у себя гостей или сами ездить в гости друг к другу.
(Продолжение рассказа о путешествиях Кристины, в том числе и по Казахстану, а также лайфхаки для любителей бесплатных вояжей – в нашем следующем номере).

«Наша Жизнь» №17, 03.05.18

Последнее изменениеПятница, 04 мая 2018 21:25
Другие материалы в этой категории: « Игровой просвет Трудовой десант в парке Гагарина »
Наверх

Реклама 2

Assembled by Nebel