Menu

Олимпийские мечты

Олимпийские мечты

Олимпийская лицензия и две серебряные медали - итог выступления наших акробатов на мировом первенстве в бельгийском Антверпене. Вице-чемпионами стали мужская группа из Экибастуза и Павлодара.

По итогам чемпионата у сборной Казахстана две серебряные и золотая медаль в активе карагандинцев. В категории юниоры павлодарцы перевыполнили задачу. Все составы вошли в топ-5 мирового рейтинга. А самое главное достижение наших акробатов - лицензия на Игры. Без Олимпиады смешанная пара оставила своих основных конкурентов — спортсменов Узбекистана и Китая. Итоги выступления нашей сборной подводит Ирина Глушкова.
- Я как старший тренер Павлодарской области и сборной Казахстана, очень довольна выступлением наших спортсменов, особенно в возрастных категориях 11-16 лет и 13-19 лет. И, в общем-то, у нас впервые есть чемпионы, золотую медаль взяла смешанная пара из Караганды. Неплохо также выступили и взрослая категория - сеньоры, наша мужская пара вышла в финал, боролась, но честно говоря, зажимают, мы пятые.
- И, тем не менее, если взять общий результат выступления казахстанцев на Чемпионате мира, у павлодарских акробатов медалей больше, у нас их две?
- Да, у нас две серебряных в двух разных категориях,  у мужской группы из Экибастуза, они великолепно выступали, и наши из Павлодара, в самой старшей возрастной группе среди юношей, тоже заняли второе место.
- Ирина Викторовна, давайте составы назовем.
-  Иван Пересин, Санжар Садуов, близнецы Анатолий и Василий Пахандрины, это ребята из Экибастуза, они для казахстанской сборной выиграли первую медаль. Второе серебро в команде у павлодарцев, это группа - Георгий Лейко, Арыстан Рамазанов, Роман Рамбургер и Максим Волков.
- Медаль Чемпионата мира -  это мечта каждого спортсмена, но наши акробаты исправно привозят с планетарного форума награды, серебро, для нас уже традиция, что ли. Хочется золота, но всякий раз, нас ставят только на второе место, почему?
- Мне кажется, нас немного зажимают на чемпионатах мира, нас действительно боятся. Мужская группа из Экибастуза, на мой взгляд, в их выступлении не к чему было придраться, артистично, элементы все выполнены на высоком уровне. И все равно, почему-то нас на 0,2-0,3 от лидеров придерживают. Как говорят другие судьи, на чемпионате мира, что у нас немножко хромает артистизм. У нас очень хорошая школа, у нас очень хорошая техника исполнения элементов, а артистизм, как нам говорят, немного хуже, чем у россиян, англичан.
- Мы очень много говорили об олимпийской лицензии, и нам удалось заработать путевку на первые Юношеские Олимпийские игры. Насколько жесткой была конкуренция?
- Наша пара Анастасия Архипова и Дмитрий Немеренко выступили здорово, и если бы по регламенту можно было участвовать в финале двум парам от страны, то они бы продолжили борьбу и в финальном турнире чемпионата мира. Но так как допускается только один состав, то на этом этапе выступили карагандинцы Амоскин-Долганюк, которые впоследствии и стали чемпионами мира в этой категории. Наша задача была на этих соревнованиях, чтобы в квалификации войти в тройку и взять лицензию.
- Получается, обошли своих главных конкурентов от Азиатского континента — пары из Китая и Узбекистана?
- Если смотреть выступление нашего состава, то, честно говоря, Немеренко-Архипова были выше на голову своих соперников. Пару из Китая мы обыграли на два балла, а акробатов из Узбекистана на четыре балла. Настя и Дима сразу захватили лидерство и вот так на кураже и закончили свое выступление.
- Прошли на одном дыхании...
- Знаете, мы за этот год их так «обкатали», что в психологическом плане они были подготовлены, и в Бельгии главное было не допустить серьезных технических ошибок, пройти все свои композиции без срывов элементов.  
- Ребятам предстоит еще один важный старт сезона — Юношеская Олимпиада, и потенциальных соперников в борьбе за медали вы теперь знаете. Как и то, что предстоит подтянуть, кого можно выделить, с кем сложно бороться, чтобы уже войти в историю, ведь Игры первые.
- Вы правы,  спортивная акробатика как вид спорта впервые вошла в Олимпийскую программу, конечно же для нас и наших спортсменов очень волнительно все это. Очень многое будет зависеть от судей, как мы уже убедились. Тем более наших — казахстанских - арбитров в судейству не будет. Но, просматривая тех спортсменов, которые выступали в одной категории с нашими ребятами, то можно отметить смешанную пару из России и Англии, остальные все конкуренты, если так можно выразиться, нам по зубам. Поэтому мы очень близки к своей мечте - медали с Олимпийских игр.
На фото - мужская группа из Экибастуза, серебряные призеры чемпионата мира-2018
Кира НОВАК, «Наша Жизнь» №17, 03.05.18

Другие материалы в этой категории: « По «золоту» на каждую руку Игровой просвет »
Наверх
Assembled by Nebel