Menu

Сад при Кенжеколе

Сад при Кенжеколе

Яблоневый сад пытаются возродить в Павлодаре

В советские время сад Совхоза-техникума (прежнее название Кенжеколя) считался лучшим на северо-востоке Казахстана. С плантации в тридцать гектаров собирали богатые урожаи, несмотря на суровый климат. Это был предмет гордости и сельчан, и павлодарцев, но его после развала СССР постигла печальная участь многих объектов. Яблоневый сад вдруг оказался ненужным, содержать его не стали. Распустили персонал, поливную систему растащили мародеры, и лишенный ухода оазис постепенно пришел в запустение. И сейчас эту территорию у Иртыша знают больше как место, где расположена резиденция акима области. А когда-то ее изюминкой был сад.

– А я застал отголоски былого великолепия. Яблоки пробовал и до сих пор помню их вкус, - говорит фермер Орал Кыпшакбаев (на фото).
Предприниматель, владелец племенного хозяйства и, кстати, житель Кенжеколя, давно мечтал возродить сад. И за дело взялся всерьез. В настоящее время решил земельный вопрос, подготовил проект. Намеревается воспользоваться ресурсами государственных  программ в части возведения оросительной системы. Известно сегодня, что проект вызвал интерес у СПК «Павлодар», и корпорация, возможтно, поддержит его участием. Орал Кабдысалямович признается: избранное им аграрное направление полно рисков в наших климатических условиях. Но ведь обманули морозы советские агрономы! А современные технологии и достижения селекции современным садоводам дарят массу преимуществ.
– К тому же, земля такая, что палку воткни – зацветет! Во время разливов Иртыша столько полезного на эту территорию нанесло, что хватит на долгие годы, – говорит собеседник.
Как оказалось, не все чиновники, от которых во многом зависит судьба проекта, разделяют оптимизм. Субсидии на посадочный материал предусмотрены для юга Казахстана, где выращивание фруктов популярно. В перспективу северных садов не верят в министерстве сельского хозяйства.
– Возможно, правила все же изменят, а если нет – будем рассчитывать на собственные силы, – говорит Орал Кыпшакбаев.
Предпринимателю приглянулись районированные колоновидные сорта плодовых деревьев. Деревья в один ствол, без веток, позволяют значительно экономить площади, удобны для ухода и сбора урожая. К тому же, плодоносят на второй год после высадки. И в холоде они чувствуют себя достаточно комфортно. Это доказывает опыт аграриев российского Екатеринбурга, добившихся в последние годы хороших результатов. Что касается нашего, павлодарского сада, то в этом году будут проведены подготовительные работы: построены дамба и плавучая насосная станция. А через год планируется высадить 52 тысячи саженцев на десяти гектарах – и это, скорее всего, только начало. Если деревья приживутся, площадь будет увеличена. Процесс целый год будут курировать российские поставщики посадочного материала, параллельно обучая местные кадры.
– Хочется обеспечить рынок местными яблоками, а также джемом, компотом. Думаю, со спросом проблем не будет, – уверен фермер.
Если все пойдет, как задумано, первые урожай будет собран через три года. Кстати, дело считается хлопотным, но доходным. В интерпретации Орала Кыпшакбаева – это бизнес для души!
Ирина АДЫЛКАНОВА, «Наша Жизнь» №16, 26.04.18

Последнее изменениеПятница, 27 апреля 2018 21:31
Наверх
Assembled by Nebel