Menu

В детсад – по отпечатку пальца

В детсад – по отпечатку пальца

Детский сад №29 станет первым дошкольным учреждением в Павлодаре, где будет внедрена система «SMART Павлодар».

Как отмечает руководитель ТОО «BFGroup Inc» Сергей Голышев, пропускная система заработает на следующей неделе.
- С этой программой нельзя будет привести ребёнка, а затем просто его оставить и уйти, - говорит Сергей Голышев. - Точно также нельзя будет забрать ребёнка постороннему человеку. Все, кто должен отводить и забирать малыша, будут сканировать отпечатки пальцев. Только те люди, которые числятся в базе данных садика, имеют право забирать и отдавать ребёнка.
Система предусмотрена в двустороннем порядке. Вместе с родителем, приложить отпечаток пальца должен и воспитатель, принимающий ребенка. При этом родителей будут оповещать посредством СМС о том, когда отвели и забрали ребёнка и кто.
Подобная пропускная система уже внедрена в СОШ №37, только вместо родителей школьники сами сканируют свои отпечатки пальцев при входе в учебное заведение. Ребята также могут оплачивать обед при помощи отпечатка пальца. Как отмечают разработчики, такая система будет внедрена во все школы Павлодара до конца года.
Вместе с тем, в Павлодаре тестируют электронную систему постановки на очередь в дошкольное учреждение и зачисления в школу.
Как рассказал руководитель ТОО «BFGroup Inc» Сергей Голышев, новая система исключит факты коррупции и значительно упростит сбор документов в детский сад и школу.
- Сейчас есть онлайн-постановка в очередь, но нет электронной выдачи путёвок в детские сады, - говорит Сергей Голышев. - Направление в садик в бумажном варианте выдают в отделе образования.
После того, как программу одобрит Министерство образования и науки РК, при помощи «SMART очереди» павлодарцы смогут подать электронную заявку и встать на очередь, не выходя из дома. Родителю даётся код, он приходит в садик с ним для подтверждения, чтобы дошкольное учреждение не могло зачислить кого-то другого.
Кроме того, программа с помощью СМС будет оповещать родителей о свободных местах в детские сады. Саму очередь можно будет отслеживать на сайте или через мобильное приложение.
Как обещают разработчики, «SMART- очередь» сэкономит время родителей и при поступлении в первый класс. Все необходимые документы будут в электронном формате. Их можно будет направить в любую школу.
Ботагоз АХМЕТОВА, «Наша Жизнь» №16, 26.04.18

 

Наверх
Assembled by Nebel