Menu

Павлодарские просторы для корейской высоты

Павлодарские просторы для корейской высоты

Южнокорейские строители хотят участвовать в возведении жилья.

Компании из Южной Кореи рассматривают варианты бизнес-деятельности в промышленном регионе Казахстана. До последнего времени делать они этого не спешили, и взаимное сотрудничество ограничивалось сделками по продаже ферросплавов и присутствием на рынке бытовой техники известных фирм. Несколько лет назад в регионе начало работу южнокорейское предприятие по выпуску брикетированного угля и печных котлов. В этом объявлено о старте проекта в области здравоохранения – открытии корейского диагностического центра. И это еще не все – специальную экономическую зону нефтехимического и металлургического направления присмотрела для расширения крупнейшая в стране восходящего солнца сталелитейная компания Posco.
На днях в Павлодарской области побывала новая делегация из Южной Кореи. Предпринимателей заинтересовали местные строительные площадки. В особенности та, где скоро стартует  возведение нового многоэтажного микрорайона «Достык». Территория под жилые комплексы очищена и огорожена, проекты 79 домов и инженерных коммуникаций разрабатываются и утверждаются. Активное строительство начнется через год.
- Мы строим своими силами, за свои средства без привлечения подрядчиков – качественно и быстро. Наш профиль - высотное и монолитное строительство, что продиктовано условиями в нашей стране, где не так много свободного места. Сейчас в Южной Корее мы строим приблизительно по 300 квартир в год или 30 тысяч квадратных метров метров жилья. Но можем гораздо больший объем работ осуществлять. Нас заинтересовала эта площадка, – говорит президент компании Seorin Пак Маниль.
Для акимата Павлодара предложение оказалось несколько неожиданным. В микрорайоне основное строительство планируется за счет бюджетных средств и по программе «Жилстройсбербанка». Это означает, что цена за квадратный метро фиксированная – 150 тысяч тенге. Что может не совпасть с расчетами зарубежной строительной фирмы, нацеленной на строительство  жилых комплексов повышенной комфортности.
- Вы можете строить жилье экономкласса, которое мы будем выкупать, можете рассмотреть вопрос возведения концертного зала, который мы спроектировали, интересны проекты индивидуального жилищного строительства. В любом случае, мы рады сотрудничеству, – сказал по итогам встречи аким Павлодарской области Булат Бакауов.
Напомним, в регионе в 2018 году планируется завершить строительство жилья площадью 233 тысяч квадратных метров. Будут строиться 30 многоквартирных домов на 2647 квартир. На участках, выделенных по программе ИЖС в Павлодаре и Экибастузе, планируется ввод 58 тысяч квадратных метров жилья в типовых одноэтажных домах.
Ирина АДЫЛКАНОВА, «Наша Жизнь» №16, 26.04.18

Наверх
Assembled by Nebel