Menu

В честь гуру бокса

В честь гуру бокса

В Павлодаре прошел масштабный турнир среди мастеров кожаной перчатки  на призы  заслуженного тренера Казахской ССР, профессора ПГУ Рафаэля Вахитова. Соревнования приурочены к 90-летию гуру павлодарского бокса, именно так во всем мире называют уважаемого наставника.  

Состав участников просто впечатлил,  первые номера команды Узбекистана и Кыргызстана, молодежной сборной Украины. Своих учеников в Павлодар привез наставник легендарного Кости Дзю. Впервые в Казахстане - панчеры из Сербии. Гости из дальнего зарубежья, не скрывают прилетели познавать боксерское искусство. - Добирались к вам на трех самолетах, Минск — Астана, с Астаны в Павлодар, рассказывает Йован Панич, тренер по боксу команды Сербии. Тяжело, но нашим спортсменам все понравилось. Сегодня они уже заступили на ринг. Сегодня будут боксировать два спортсмена, они  выступят в категории, 75 кг. Завтра у нас  выступает один, в весе 69 кг.  
Турнир на призы Рафаэля Вахитова - отличная площадка где проявить себя может каждый спортсмен. Даже раунд предварительных боев - прямое тому доказательство. Что ни спарринг, обязательно упорная борьба. Досрочных побед не много, бьются панчеры до финального гонга. Отчего интрига, отмечали специалисты, только накаляется. К слову, павлодарский турнир  вызвал большой резонанс в боксерском мире. На соревнованиях в качестве VIP-гостей немало знаменитостей. - Я вам скажу, мальчики растут очень на высоком уровне, приятно посмотреть,  - делится впечатлениями Роман Вдовин, чемпион СССР по боксу, а ныне российский киноактер. Мальчишкам всего по 18-19 лет, но они боксируют уже на мужском уровне, на высоком мужском уровне. Они думают, они знают, что творят на ринге,  все это исполнение, все подготовка, видно тренерскую работу.
Искренне удивляюсь этому человеку с большой буквы,  -говорит заслуженный тренер РК Елеусиз Дюсеков. - Рафаэль Вахитов своим примером и огромной любовью к боксу, подготовил целую плеяду высококлассных боксеров. И сегодня, в свои 90 лет, еще может преподать молодежи хороший уроки. Думаю, турнир должен пройти на хорошем уровне, участвуют сильнейшие боксеры Казахстана и гости из других стран. Мы уже, начиная с первого боя, видим, что каждый спарринг на ринге бескомпромиссный. Это настоящий праздник для жителей нашего Павлодара.
Еще одна особенность турнира на призы гуру бокса - честное судейство.  Параллельно с соревнованиями, в Павлодаре 11 лучших рефери Казахстана и столько же иностранных, прошли обучающие курсы на подтверждение международной категории. Именно поэтому каждый  бой прошел под особым контролем. Работу судейского  корпуса оценивали инструкторы международной  ассоциации любительского бокса. “Я впервые в Казахстане, - рассказывает англичанин Джорджио Бруниолли, член технической комиссии  международной  ассоциации  любительского бокса, - Моя  миссия здесь - инструктаж судей, наш международный семинар совпал с большим турниром. Я увидел хороших боксеров из нескольких стран. Хочу сказать, ваши спортсмены сильные, и не зря казахстанский бокс считается одним из сильнейших во всем мире”.   
Сам же виновник торжества, Рафаэль Вахитов, просмотрел  каждый бой.  Правда, иногда приходилось  брать паузу. Легенда бокса буквально нарасхват. Сделать  селфи с заслуженным тренером выстраивались в очередь. Особенно гости турнира.
- Класс бокса в какой-то степени растет, - подводит итоги  Рафаэль Вахитов. - Больше  стало красивых боев, где люди видят, с кем боксируют, как боксируют, скорость - все это очень интересно. Те года когда эти маски были, все изменилось. Сейчас бокс стал тем классическим боксом, который был раньше. Вот и к нему интерес пошел, народу видите вон сколько.
По итогам турнира павлодарцы стали обладателями семи медалей. Свои победы хозяева ринга посвятили юбиляру и виновнику торжества Рафаэлю Вахитову.

Победители и призеры турнира Вахитова-2018:

49 кг
1 место - Сабыр Жолаушиев (Павлодарская область)
2 место - Мирлан Туркбайуулу (Кыргызстан)
3 место - Магжан Шаймуратов (ВКО), Еламан Бутимбаев (Астана)
52 кг
1 место - Канат Сангил (Астана)
2 место - Акниет Балтабаев (Карагандинская область)
3 место - Дамир Абдыкадыр (Алматинская область), Рашит Салауатов (Атырауская область)
56 кг
1 место - Айбат Шукелов (Павлодарская область)
2 место - Сирожиддин Абдуллаев (Кыргызстан)
3 место - Абай Сайлаубеков (Павлодарская область), Азнаур Калсынов (Россия)
60 кг
1 место - Максим Гончаров (Карагандинская область)
2 место - Айшуак Касанов (Павлодарская область)
3 место - Заманбек Данабеков (Актюбинская область), Рустам Рустамов (Алматинская область)
64 кг
1 место - Бек Камчибеков (Кыргызстан)
2 место - Адил Закир (Астана)
3 место - Абдурасул Исмоилов (Узбекистан), Рустам Эрубек (Алматинская область)
69 кг
1 место - Абудрахман Абдурахманов (Кыргазстан)
2 место - Рустам Шаймерденов (Карагандинская область)
3 место - Саясат Есибаев (Мангистау), Нуржан Макашбаев (Алматинская область)
75 кг
1 место - Влад Столбовский (Карагандинская область)
2 место - Рамазан Казибеков (Россия)
3 место - Ердос Нуркали (Карагандинская область), Журабек Тоштемиров (Узбекистан)
81 кг
1 место - Азамат Бакытов (Актюбинская область)
2 место - Дмитрий Ахцигер (Костанайская область)
3 место - Сункар Тельманов (Атырауская область), Баянбек Саметов (Алматинская область)
91 кг
1 место - Чингиз Борбашев (Кыргызстан)
2 место - Артём Пчеляков (Костанай)
3 место - Алдияр Мергалиев (Павлодарская область), Салауат Толеубаев (Алматинская область)
+91
1 место - Серик Мусадилов (Павлодарская область)
2 место - Данил Семенов (Костанайская область)
3 место - Рустэм Баешев (Карагандинская область), Владислав Виноградов (Павлодарская область).
Кира НОВАК, «Наша Жизнь» №15, 19.04.18

Последнее изменениеПятница, 20 апреля 2018 20:33
Другие материалы в этой категории: « Еще больше новых трамваев Сошлись на мировую »
Наверх
Assembled by Nebel