Menu

Господдержка для частных клиник

Господдержка для частных клиник

В ходе рабочей поездки депутат Мажилиса Республики Казахстан Куаныш Султанов посетил медицинские учреждения региона. В частном Павлодарском медцентре «Profimed», который с 2018 года обслуживает и прикрепленное к созданной поликлинике население, озвучили проблему авансирования негосударственных клиник. Сотрудники центра предложили приравнять частников к государственным медобъектам, чтобы получать выплаты из бюджета вместе с ними, а не намного позднее.

В недавно открытом поликлиническом отделении центра изъявили желание обслуживаться пять тысяч павлодарцев. Они получают все необходимое лечение в рамках бесплатного гарантированного объема медицинской помощи. Однако, как отметила главный врач ТОО «МиТ-ФАРМ+» Шолпан Онгарбаева, авансирование в размере 30 процентов, которое выделяют госклиникам, медцентр с января еще не получал. По словам директора ТОО «МиТ-ФАРМ +» Гульбану Сейтеновой, сотрудники клиники получают зарплату без задержек за счет собственных средств компании. Но пока авансирования со стороны государства нет. Медики поинтересовались, можно ли как-то уравнять условия для частных и государственных медицинских учреждений.
Заместитель руководителя управления здравоохранения области Салтанат Тулегенова пояснила, что распределение бюджета происходит через республиканский фонд социального страхования. Для госструктур предполагается 30-процентное финансирование. По частным клиникам вопрос еще рассматривается. Депутат Мажилиса РК Куаныш Султанов пообещал врачам разобраться в проблеме.
Сотрудник центра, студент-интерн Данияр Ахметов спросил мажилисмена о государственных грантах для молодых медиков. Султанов пояснил, что до июля условия для претендентов на получения господдержки будут опубликованы. Сейчас идет согласование рабочих вопросов с участием правительства и банковских структур. В то же время замакима области Бегентаев дополнительно сделал уточнение для молодых специалистов: главой области Бакауовым выделено 200 грантов.
– В этом году клиника не получила госсоцзаказ, хотя условия для оказания социально значимых услуги населению имеются. Мы закупили оборудование, в том числе для реабилитации детей с ДЦП. Готовы к получению госзаказа и предоставлению услуг в рамках государственно-частного партнерства, - сообщила директор ТОО «МиТ-ФАРМ +» Гульбану Сейтенова.
Заместитель акима области Мейрам Бегентаев пояснил, что компании необходимо внести предложение по вопросу получения государственного заказа. А также пригласил руководство центра для обсуждения ситуации вместе с другими госорганами. Он отметил, что потребность в реабилитации населения в квалифицированных условиях очень высока в регионе – в этом заинтересованы ведомства здравоохранения и социальной защиты.
Также мажилисмен Куаныш Султанов в рамках рабочего визита ознакомился с работой Павлодарского кардиологического центра.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №14, 12.04.18

Последнее изменениеПятница, 13 апреля 2018 19:59
Наверх

Реклама 2

Assembled by Nebel