Menu

Услуги по стандарту?

Услуги по стандарту?

В Лебяжинском районе односельчане помогли 86-летней труженице тыла, которую обнаружили в антисанитарных условиях.

Об истории этой женщины рассказала жительница Павлодара Зухра Урпекова.
- Семью Лейлы Хаштыровой мы знаем давно, их можно назвать нашими семейными друзьями, - сообщила Зухра Урпекова. – Последний раз моя мама общалась с ней в 1994 году, Лейла Ахметовна сообщила, что уезжает на историческую родину – на Кавказ, но, как оказалось, все это время жила в селе Майкарагай Лебяжинского района.
В середине марта умер гражданский муж, с которым она прожила более 30 лет, и 86-летняя Лейла Ахметовна осталась в доме одна. Единственная ее дочь живет в России и, как известно Зухре Урпековой, с матерью связь не поддерживает. В тяжелое для себя время бабушка вспомнила о друзьях и попросила их приехать в Майкарагай. Условия, в которых жила труженица тыла, шокировали Зухру Урпекову.
- Антисанитария, отсутствие еды, удручающее состояние самой пожилой женщины меня шокировали, - рассказала женщина. - Из еды только рожки, чай, вода и сухой хлеб. Сельские руководители сказали, что она «находится под акиматом», есть соцработник, но почему при этом бабушка оказалась в таких ужасных условиях, не объяснили. Как можно было довести до такого состояния пожилого человека, не найти подход к ней, оставить ее в нищете?
По информации Зухры Урпековой, пожилая женщина плохо видит и еле передвигается. Дом, в котором последние годы жила Лейла Хаштырова, принадлежал ее покойному гражданскому мужу. Видя, что за труженицей тыла нет ухода, друзья семьи забрали к себе домой, так как она просила увезти ее из Майкарагая. О печальной судьбе своей соотечественницы узнала чечено-ингушская диаспора и обещала не оставить труженицу тыла в беде.
Мы связались с акиматом района и узнали, что все соцуслуги труженице тыла оказывались «по стандарту».
- Услуги бабушке оказывает социальный работник со стажем 13 лет, - говорится в письме акима Майкарагайского сельского округа Лебяжинского района Сайфуллы Раскелдинова. - Устных и письменных жалоб на эту сотрудницу не поступало. Услуги оказывались согласно стандарту - посещение два раза в неделю, доставка дров и воды, проводилась влажная уборка, доставка продуктов, медикаментов, производила оплату коммунальных услуг. В течение последних двух лет Лейла Хаштирова сама отказывалась от побелки и покраски дома, хотя социальным работником были организованы побелка и покраска дома за счет собственных средств. При отказе присутствовал дальний родственник бабушки Абделхамит Виситаев. Пенсию Лейлы Хаштыровой по доверенности получал гражданский муж труженицы тыла Сафар Музафаров.
- В сложившейся ситуации есть вина соцработника, и она понесет наказание, - прокомментировала заместитель акима района Алма Касымова. - На ее попечении находится еще три одинокопроживающих человека. На этой неделе мы проведем тотальную проверку качества оказания услуг социальными работниками всего района, при выявлении нарушений будут приняты надлежащие меры.
Кроме того, Алма Касымова пояснила, что племянник гражданского мужа бабушки - Кайрат Буркитбаев - согласен на дальнейшее проживание Лейлы Хаштировой в доме, в котором она провела последние десятилетия своей жизни с Сафаром Музафаровым. Однако, по мнению друзей ее семьи, в это село она уже не вернется.
Всего, по данным акимата, в Лебяжинском районе проживают один ветеран Великой Отечественной войны и 158 тружеников тыла, троим из которых по 94 года. В районе 15 лебяжинских соцработников обслуживают 49 одинокопроживающих, 11 одиноких и четверых инвалидов. С 35 одинокопроживающими и 25 инвалидами работает общественный фонд «Дижан».
Ботагоз АХМЕТОВА, «Наша Жизнь» №14, 12.04.18

Наверх
Assembled by Nebel