Menu

Пожарная проверка

Пожарная проверка

Павлодарские брандмейстеры решили устроить масштабную проверку всех городских школ и провели специальные учения с охватом 26 тысяч детей и 3,5 тысяч педагогов. Причина – недавняя трагедия в торговом центре в Кемерово с множеством человеческих жертв. Напомним, что в ходе расследования ЧП на Кузбассе выяснилось, что в здании «Зимней вишни», где произошел пожар, небыли должным образом предприняты меры безопасности и отсутствовала четкая схема эвакуации посетителей.

После страшного происшествия в соседней России к правилам соблюдения пожарной безопасности в местах массового скопления людей сейчас уделяется особое внимание во всех регионах Казахстана. Павлодар не исключение, проверки идут повсеместно. А школы – это и вовсе стратегические в своем роде объекты, где не должно быть никаких экстренных ситуаций, и где к требованиям пожарной безопасности всегда было повышенное внимание. Одним словом, дети должны быть максимально защищены от любой беды!


Журналистов для наблюдения за учениями пригласили в среднюю школу №34, расположенную на улице Лермонтова. С самого утра к объекту стали съезжаться и начальство городского отдела по ЧС, представители гороно и других госорганов. По сценарию учений, с утра дети, как обычно, занимаются на уроках, как вдруг в актовом зале начинается сильный пожар. Включается сигнал тревоги, начинается массовая эвакуация. К месту ЧП немедленно прибывают пожарные расчеты. По такому же сценарию учения прошли во всех 42 школах Павлодара. Всех детей ещё раз тщательно проинструктировали, как нужно вести себя при возникновении пожарной опасности.


- Нужно выходить со школы не паникуя, надевать марлевые маски и не толпиться. Не толкать друг друга, - поделилась усвоенной на классном часе информацией ученица средней школы №34 Сабина Тян.
– Самое главное – соблюдать все правила, строго следовать инструкции, найти выход. А если запаникуешь, то можешь запутаться и не выйти из здания, - дополняет ученик этой же школы Исламбек Шабангалиев.


Во время учений дети организованными группами буквально под ручку с педагогами вышли на улицу и отошли на безопасное расстояние. В реальной же ситуации бывает намного сложнее, говорят специалисты.
– Все те замечания, которые выявлены в период эвакуации, какие-то нарушения по несоблюдению правил эвакуации, может, где-то загромождены выходы, - мы это все после окончания проанализируем совместно с отделом образования, - прокомментировал ход учений начальник городского управления по чрезвычайным ситуациям Ренат Валишанов.
Отметим, что с начала этого года в Павлодаре пожарные инспекторы уже успели проверить 74 объекта. По их итогам к административной ответственности были привлечены 25 человек и четыре юридических лица, наложено полмиллиона тенге штрафов.


Зарешеченные окна, заваленные эвакуационные выходы, неисправная проводка и пожарная сигнализация - это лишь часть грубых нарушений, которые выявили госинспекторы. И случись что, все это может привести к серьезным последствиям. Поэтому плановые проверки зданий и масштабные учения, никогда не будут лишними, говорят павлодарские брандмейстеры.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №14, 12.04.18

Последнее изменениеПятница, 13 апреля 2018 19:42
Другие материалы в этой категории: « Новоселье в птичьей стране Кто поджег дверь собора? »
Наверх

Реклама 2

Assembled by Nebel