Menu

Поиски продолжаются

Поиски продолжаются

В доме-музее Дмитрия Багаева открылась необычная выставка. Впервые в Казахстане на суд зрителей представлены фотографии, рассказывающие о работе поисковых отрядов. В экспозицию вошли полсотни снимков, сделанные во время экспедиций по местам ожесточенных сражений. Одновременно в эти же дни поисковики подвели итоги своего первого Международного форума «IZDEU-2018», и озвучили планы на новую «Вахту Памяти».

– Очень важное и ценное в этой выставке то, что фотографии здесь не постановочные, все то, что на них изображено, происходило в действительности. Мы два месяца искали и выбирали снимки. Смотрели, конечно, в первую очередь по композиционному кадру, чтобы они отображали дух, отображали суть жизни поисковиков, - презентовала выставку специалист Дома-музея Д.Багаева Надежда Майба, которая к слову, сама является профессиональным поисковиком и не раз участвовала в традиционных «Вахтах Памяти».
Экспозиция посвящена юбилею знаменитого поисково-исследовательского отряда «Майдан жолы», созданного 10 лет назад по инициативе павлодарских металлургов. За это время ребята подняли и перезахоронили останки сотен советских солдат и офицеров, считавшихся пропавшими без вести, восстановили или отстроили заново 23 памятника Героям. Скоро новая «Вахта Памяти», и поисковики вновь отправятся в путь. На этот раз их ждет Волгоград.


– Наша новая экспедиция будет посвящена 75-летию Сталинградской битвы. Планируем большой фронт работы, это и выезд в места кровопролитных сражений, и установка памятника на Мамаевом кургане. При Сталинградской битве погибло много наших земляков, но до сих пор в Волгограде, в частности на Мамаевом кургане, нет памятника бойцам из нашей страны. В общем, готовим большую программу, приедет много гостей. В рамках проекта «Батырлар жолымен – Дорогой славы» у нового монумента заложим капсулу с казахстанской землей, - поделился деталями предстоящей работы боец поисково-исследовательского отряда «Майдан жолы» Нуркеш Магзумов.
Между тем, другой павлодарский отряд «Панфиловшылар», созданный на базе Павлодарского государственного университета им.С.Торайгырова, готовится к выезду в Тверскую область. Сейчас ребята заняты последними приготовлениями перед началом большого пути. Команда энтузиастов займется поисками останков советских воинов в труднодоступных местах в районе так называемой «Долины смерти», где пало огромное количество красноармейцев.


–Работа предстоит не простая, но наш отряд – это надежные, проверенные и стойкие ребята, которых ничем не напугаешь, и не испугаешь. И все едут в экспедицию за свой счет. Вместе с нами в дорогу отправятся и четверо студентов ПГУ, это будущие историки, вуз во всем поддерживает и помогает нам. В 1942-1943 годы в Тверской области проводилась операция «Марс» или «Ржевский выступ», где 100-я и 101-я стрелковые бригады, которые формировались в Казахстане, потеряли до 70% бойцов. «Долина смерти» это раньше так называли, сейчас мы говорим «Долина славы». Договорились работать совместно с коллегами из Подмосковья, они нас уже ждут, и помогут с транспортом, - проинформировал командир отряда «Панфиловшылар» Бахытжан Утепов.  
В понедельник поисковики провели организационное собрание и подвели итоги I Международного форума «IZDEU-2018», который прошел недавно в нашем городе и объединил энтузиастов из разных стран СНГ и Балтии. Участники, а это 20 делегаций, или почти 70 человек, договорились развивать сотрудничество, и работать вместе для сохранения памяти обо всех воинах, погибших в годы ВОВ.


– Форум выдался очень насыщенным, главное, что получен хороший практический результат. То есть, на встрече не было пустых разговоров и демагогий, – все конкретно, четко и только по делу, - отметил автор проекта, журналист Салауат Темирболат-улы.
В Казахстане по итогам павлодарской встречи появится единое поисковое движение, - сейчас на этапе формирования два новых отряда. Еще один итог форума в том, что все поисковики, историки, архивисты наконец-то увидели вживую друг друга, познакомились лично, и договорились о новых больших проектах на всем пространстве СНГ.


– Нам помогали очень многие люди и организации. Хотим поблагодарить Евразийскую группу, лично руководство АО «Казахстанский электролизный завод», пресс-секретаря Алтынай Жакиянову, водителей автобусов, которые все эти дни были с нами, обеспечивали проезд гостей по городу. Форум мог и не состояться, если бы с самого начала нас не поддержал ректорат ПГУ во главе с Гаухар Ахметовой, а директор Института истории и культуры Казахстана Кайрат Батталов сам курировал издание специального сборника материалов участников форума, - отметили организаторы. – Большое человеческое спасибо за поддержку депутату городского маслихата, руководителю завода по прокалке нефтяного кокса Нагашбеку Каппаровичу Аубакирову, заместителю генерального директора «ПНХЗ» Алтын Мухамедьяровне Имантаевой, главам Качирского и Лебяжинского районов Жанату Рашидовичу Шугаеву и Ернуру Нурмухановичу Айткенову, а также акиму поселка Теренколь, нашему молодежному лидеру – Данияру Айтышеву. Они устроили радушный прием, и дали возможность гостям лучше узнать о наших сельских территориях. Большую помощь оказали аким Аксу Николай Васильевич Дычко, и глава Экибастуза Кайрат Темиршотович Нукенов. Из города горняков при поддержке акимата приехал целый автобус с активистами проекта «Бессмертный полк». У нас был замечательный кофе-брейк, за что отдельное спасибо коллективу и учащимся колледжа сервиса и питания, во главе с Гульмирой Ерсаиновной Шугабаевой. Не могу не отметить администрацию ресторана «Ак Отау» и гостиницы «Нуртау», которые предоставили хорошие скидки для питания и размещения гостей. Войсковая часть 5512 Национальной гвардии, кадетский корпус, департамент обороны, музейные работники и архивисты, управление культуры, управление образования и ДВД, - у нас получился такой «асар», то есть всем миром вместе провели эту историческую международную встречу. Ну, и конечно, большая признательность всем нашим волонтерам центра развития молодежных инициатив, без них бы пришлось совсем туго.


Отметим, что по итогам форума «IZDEU-2018» на поисковиков обрушилось огромное количество обращений и заявок с просьбой помочь найти пропавших в годы ВОВ родных. Благодаря оперативной работе и международному сотрудничеству уже удалось установить боевой путь, и даже место гибели как минимум пяти красноармейцев. Близкие искали их больше 70 лет, а поисковики смогли помочь найти долгожданные ниточки к судьбе героев всего за несколько дней.
«НЖ», «Наша Жизнь» №14, 12.04.18

Последнее изменениеПятница, 13 апреля 2018 19:27
Другие материалы в этой категории: « Лебеди вернулись в Баянаул Их манят звезды »
Наверх

Реклама 2

Assembled by Nebel