Menu

Стерилизация или уничтожение?

Стерилизация или уничтожение?

В Павлодарской области разработан проект правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек, который теперь предстоит рассмотреть на одной из сессий областного маслихата.

- В этом году на отлов бродячих собак и кошек в регионе выделено 44 миллиона 202 тысячи тенге, что меньше на один миллион тенге, чем в прошлом году, - сообщила руководитель отдела противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии области Маржан Салимова. - В разработанных правилах отлова есть пункт о возможности применения гуманного метода борьбы - стерилизация и кастрация животных. В 3,3 раза меньше в 2018 году выделили средств на эти цели в Актогайском, в 1,5 раза - Успенском и 1,3 раза - Щербактинском районах.
Между тем, в областном центре бюджет на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек увеличили на три миллиона тенге. Эта графа расходов на 2018 год составляет 22 миллионов тенге.
- В этом году впервые мы планируем направить полтора миллиона тенге на стерилизацию бродячих собак и кошек, - сообщил руководитель отдела ветеринарии Павлодара Нурлан Мендыгалиев.
Один миллион тенге, как и в прошлом году, предполагают выделить на эти цели в Экибастузе, что поможет держать на уровне количество хвостатых обитателей города.
- В год собака приносит до четырех пометов или до 25 щенков, сейчас мы подбираем клинику для проведения стерилизации, - делится главный государственный ветеринарный врач Экибастуза Конакбай Турунтаев. – Затем работать с ней будет горветстанция.
Между тем, как пояснил Конакбай Турунтаев, бродячей считается собака без хозяина, намордника, поводка или ошейника. В 2017 году в Павлодарской области отловлено и уничтожено 14204 собаки и 1051 кошка.
Ботагоз АХМЕТОВА, «Наша Жизнь» №13, 05.04.18

Последнее изменениеПятница, 06 апреля 2018 22:51
Другие материалы в этой категории: « В частные руки Полный разгром »
Наверх
Assembled by Nebel