Menu

В ожидании прилива

В ожидании прилива

Вода в Иртыше активно прибывает, всего за несколько дней, по данным специалистов павлодарского областного филиала РГП «Казгидромет», - уровень реки уже поднялся больше чем на метр. И хотя гидрологи не ожидают какого-то критического развития событий, службы ЧС приняли все меры безопасности.

Замеры ведут четыре раза в сутки, в том числе на старейшем в регионе гидрологическом посту «Затон». Этим здесь вот уже многие годы занимается Галина Шарапова. Она - гидролог в третьем поколений,  измерением уровня Иртыша всю жизнь занимался сначала ее дед, а потом необычное ремесло продолжил и отец. Такая вот династия. От данных, полученных на гидропосту, зависят многие метеопрогнозы.


- Семейное дело, так сказать, и для меня это святое. Надеваю резиновые сапоги, беру замерную установку, спускаюсь в воду. Там есть отметки, сделанные много лет назад. По ним и смотрим, насколько поднялась вода, или насколько снизился уровень. И потом замеряем температуру воды. Все полученные данные оперативно отправляем в «Казгидромет», а там уже обобщают и делают расчеты на базе нашей информации и данных из других гидропостов, - делится особенностями своей работы Галина Вячеславовна.
Как отметила инженер-гидролог областного филиала «Казгидромет» Марина Минчакевич, в сутки уровень воды поднимается от 4 до 21 см.


- По данным Семейской бассейновой инспекции объем воды в Шульбинском водохранилище превышает проектное значение. Поэтому сброс воды был увеличен  до 1,8 тыс. кубических метров в секунду. Конечно, этот сброс увеличит интенсивность роста уровня воды, но не приведет к критическим отметкам. То есть большая вода к нам придет именно по сбросу 1,8 тыс. кубических метров в секунду, примерно через 10-12 дней. Но вода, естественно, уже начала прибывать, и через 3-4 дня максимальный уровень достигнет нашей области. Если анализировать многолетние исторические показатели, то самый большой паводок был у нас зафиксирован в 2001 году и составил 776 см. Много воды пришло и в прошлом, 2017 году. Тогда объем сброса с Шульбинского водохранилища составил 7,5 километров кубических, максимальный уровень Иртыша в Павлодарской области составил 774 см., - привела основные цифры Марина Ивановна, добавив, что за Иртышом их служба ведет постоянный мониторинг с пяти гидропостов.


- По прогнозу вскрытие Иртыша ожидается с 11 по 16 апреля. Угроза подтоплений возможна только при прохождении ледохода, то есть когда могут организовываться ледовые заторы, которые вызывают резкие подъемы уровня. В период половодья группа гидрологии перейдет на учащенный вариант измерения. Вся гидрологическая информация передается ежедневно во все заинтересованные органы, - добавила Марина Минчакевич.


Вода, говорят специалисты, пребывает стремительно. Дальше - больше! А на льду притока Иртыша – реки Усолка все еще много рыбаков, и это становится головной болью для всех. Эти люди подвергают свою жизнь серьезной опасности. Даже прекрасно зная о начавшемся сбросе воды с верховьев Иртыша, рыбаки не спешат покидать лед.
- Нам с бабушкой на двоих много рыбы не надо, нам время провести, а здесь свежий воздух, общение с другими людьми, с такими же пенсионерами, как мы, и с молодежью. Тут же своя атмосфера товарищеская. Конечно, я знаю, что сброс с Бухтармы и Шульбы идет, что вода поднимается, но думаю, пока дойдет, успеем сойти со льда. У нас тропинка проложенная есть, вот по ней ходим на берег, - не унимается рыбак с большим стажем, 73-летний пенсионер Владимир Макаров.


Но спасатели не принимают такой ответ. Выгнать насильно со льда или штрафовать они, конечно, не имеют права, поэтому ограничиваются предупреждениями и просьбами.
- На сегодняшний день толщина льда еще соответствует, но во избежание несчастных случаев встречаемся с рыбаками. Подходим к ним, предупреждаем, объясняем, чтобы они покидали эти места, не выходили на лед. Идет резкое потепление, идет большой сброс воды, и, как говорится, лучше проблемы предупредить, чем потом с ними бороться. В прошлом году в это время еще разрешали ловить на Усолке, потому что не было такого раннего сброса воды. Сейчас в связи с ситуацией оперативно-спасательный отряд совместно с УЧС города, местной полиции проводит рейды. Главное для нас – не допустить трагедий. С этого дня выход на лед строго запрещен! - резюмировал руководитель спасательного подразделения на реке Усолка Александр Носков.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №13, 05.04.18

Последнее изменениеПятница, 06 апреля 2018 22:44
Другие материалы в этой категории: « Дети для жизни и жизнь для детей Экологически чисто »
Наверх
Assembled by Nebel