Menu

Первая осечка

Первая осечка

В матче третьего тура Премьер-Лиги «Иртыш» отправился на первый выезд сезона. Визит к уральскому «Акжайыку» оказался не самым удачным для павлодарцев. Подопечные Жерарда Нуса потерпели первое поражение в сезоне, хотя по ходу матча имели шансы для достижения положительного результата.

«Акжайык» — «Иртыш» 1:0 (0:0)
Голы: Антипов Иван 81 (1:0)
Нереализованный пенальти: Адеринсола Хабиб Эсеола 12
Предупреждения: Калмыков Никита 11
«Акжайык»: Ткачук Сергей, Басов Сергей, Путраш Юрий, Ткачук Андрей, Адеринсола Хабиб Эсеола (Покатилов Владимир 90+2), Сапанов Мирам (к), Хаиров Руслан, Тапалов Еркин, Ерсалимов Азат, Нургалиев Еркебулан (Шайхов Берик 84), Антипов Иван (Худобяк Игорь 90)
Резерв: Удалов Александр, Сакенов Алибек, Оралбай Едиге, Омаров Бауыржан, Булатов Адилет
«Иртыш»: Калмыков Никита, Попадюк Дору, Гомес Рамирес Адриан, Салами Фуад Гболахан, Фонсека Карлос (Эрнандес Падилья Эдди Габриэль 72), Стаменкович Милош, Есимов Руслан (к) (Шмидт Дмитрий 82), Калинин Илья (Кисляк Сергей 41), Кислицын Александр, Розыбакиев Рахимжан, Шестаков Кирилл
Резерв: Бекбаев Алмат, Аврамия Адриан, Айтбаев Берик, Амирханов Максат, Воменко Владимир, Смаилов Арман
Главный судья: Бобров Алексей (Караганда)
Ассистенты: Лабашов Денис (Атырау), Айжигитов Галымжан (Кызылорда)
Резервный судья: Сариев Булат (Уральск).
31 марта, 2018, 15:00. Аксай, стадион «Карашыганак». 1200 зрителей.

Игра состоялась отчасти на нейтральном поле. Она прошла на стадионе «Карашыганак», в городе Аксай. Основное поле «Акжайыка» пока ещё непригодно для игры, поэтому небольшой городок близ Уральска гостеприимно встретил команды. Более удачливым стадион оказался для номинальных хозяев.
В дебюте встречи «Акжайык» получил право на одиннадцатиметровый удар. На 12-ой минуте Кислицын совершил оплошность, сбрасывая головой мяч вратарю. Пас получился несильным, поэтому Никита Калмыков решил выйти из ворот. В этот же момент кна перехват устремился форвард уральской команды. Нападающий оказался первым на мяче, а голкипер по инерции врезался в него. Это стало поводом, чтобы судья назначил пенальти. Никто из «иртышан» не спорил, поскольку они сами принесли себе такие неприятности. К мячу подошел Эсеола, на котором и были нарушены правила. Однако переиграть Никиту Калмыкова ему не удалось. Вратарь «Иртыша» исправил свою ошибку, парировав не самый сильный и точный удар.
После этого момента команды на некоторое время ушли в тень, но на экваторе первой половины выдали всплеск активности. На этот раз к голу приблизились «иртышане». После подачи с углового Милош Стаменкович в гордом одиночестве выпрыгнул вверх и головой пробил в штангу. Тут же «Акжайык» сказал в ответ своё футбольное слова. Юрий Путраш с левого фланга ворвался в штрафную и пробил в дальний угол. Мяч залетел бы в ворота, если не Рахимжан Розыбакиев, выбивший мяч с линии ворот.
Самый вероятный момент для гола «Иртыш» получил под занавес первого тайма. Руслан Есимов прорвался с фланга в центр и на технику бил в верхний угол. В красивом прыжке вратарь отбил мяч, но далее спасти команду уже не мог. На добивание бросился Дору Попадюк, и ему оставалось лишь направить мяч в сетку. «Иртышанин» долго подбирал ногу для удара, и в итоге содрогнул ещё одну стойку ворот «Акжайыка».
Оидохнув, футболисты не особо прибавили в активности. Напротив, затянули какой-то неторопливый и скучный футбол. Как оказалось, это было затишье перед бурей, которую затеял в концовке матча уральский клуб. Возмутителем спокойствия стал тандем Эсеола – Антипов. Первый момент для этого он получил на 77-ой минуте, когда бразилец с украинским паспортом выскочил один на один с голкипером. На этот раз Калмыков своевременно вышел из ворот и отвёл угрозу. Спустя минуту Эсеола ответил любезностью и удобно отпасовал на Ивана Антипова. И этот удар снова пришёлся в руки вратаря «Иртыша». Через минуту Антипов единолично создал себе момент, забравшись в штрафную гостей. Этот выстрел также остановил Калмыков, но его старания и умения не были запредельными. На 81-ой минуте вошедшие в кураж Эсеола и Антипов сдвинули нули с табло.
В последние минуты «Иртыш» бросился на абордаж, но изменить счёт не смог. Уральский «Акжайык» впервые в истории чемпионатов Казахстана в домашнем матче обыграл павлодарский клуб. До этого «Акжайык» и «Иртыш» с 1992 года на домашней арене уральцев сыграли 9 матчей. 8 гостевых побед одержал «Иртыш» и единственная ничья  (0:0) была зафиксирована в 1994 году.  Ранее, 16 сентября 2017 года, вовсе уральцы впервые победили «Иртыш» не только в Павлодаре (1:0), но и в целом в истории чемпионатов Казахстана.

Послематчевая пресс-конференция:
Жерард Нус, главный тренер футбольной команды «Иртыш»:
– Эта игра очень отличалась от предыдущих двух. У нас был очень долгий, тяжелый перелет. Мы знали, что соперник будет очень хорошо подготовлен. У наших команд разный стиль игры. Мы любим играть с мячом, а «Акжайык» – физически сильная команда, которая бьется и борется за мяч. Конечно, мы ожидали тяжелую игру. У нас были хорошие моменты, чтобы забить. Сейчас будем делать работу над ошибками и тщательно готовиться к матчу с «Астаной».
Артур Авакянц, ассистент главного тренера ФК «Акжайык»:
- Хочу поблагодарить ребят и всю администрацию города Аксай. Мы видели, что здесь творилось несколько дней назад, и что они сделали сегодня. Матч состоялся на высоком уровне. Ведь это Премьер-Лига, большой праздник футбола. Нас раньше времени называли аутсайдерами. Мы гордые и спокойно к этому отнеслись. С первого дня команда у нас подбиралась характерная. Футболисты мастеровитые и играют сердцем. Это было видно еще на сборах. Эти парни заслужили сегодня победу. Думаю, зрителям понравилась игра.

Турнирная таблица

Кира НОВАК, «Наша Жизнь» №13, 05.04.18

Последнее изменениеПятница, 06 апреля 2018 22:23
Другие материалы в этой категории: « Турецкий гамбит Зачем нам культура с наукой? »
Наверх

Реклама 2

Assembled by Nebel