Menu

Ни один участок не останется без обработки

Ни один участок не останется без обработки

В этом году в Павлодарской области увеличен объем препарата «Бактицид» и площадь авиаобработки против комаров и мошек.

В регион уже завезено 100 тысяч литров биологического препарата «Бактицид», в апреле поступят еще 99 484 литра. В прошлом году было использовано 157 400 литров. Такой препарат используют в Прииртышье второй год. Как заверил главный специалист областного управления энергетики и ЖКХ Ерлан Тургельдинов, он не вызывает у гнуса привыкание, а значит не требует увеличения нормы использования.
- Суспензию мы закупаем в России, так как в Казахстане она не производится, - говорит главный специалист. - Чтобы двукратно обработать Иртыш протяженностью 800 километров, начиная от Восточно-Казахстанской области до Российской Федерации, нужно более 170 тысяч литров препарата. Поставка осуществляется только в 10- и 20-литровых канистрах. Ее достаточно взболтать и уже можно приступать к обработке.
Литр водной суспензии стоит 2499 тенге. Вся операция начнется после того, как Иртыш разольется, и вновь вернутся в свое русло, ни один участок реки не останется без обработки. По указанию группы научного сопровождения, которую возглавляет доктор биологических наук, профессор, декан факультета химических технологии и естествознания Канат Ахметов обработки, предположительно, начнутся во второй декаде мая. Более точно будет известно, как только появится график попусков воды.
Специалисты взяли пробы «Бактицида» на наличие бактерии, призванной, не нанося вред флоре и фауне, уничтожить личинки мошек и комаров. Одна проба останется у поставщика препарата, вторую отправят в Национальный центр экспертизы и мониторинга Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, а третью - в медицинский центр диагностики и консультации Павлодара. Через неделю экспертное заключение будет готово.
По информации Ерлана Тургельдинова, в этом году предусматривается увеличение площади авиаобработки на 3,5 тысячи гектаров, с воздуха потравят 19850 га, в том числе и «отшнурованные» водоемы.
- Кроме того, если в прошлом году реки Усолка, Белая и Теплая обрабатывались только локально, то в этом году мы планируем провести трехкратные обработки всехэтих рек полностью, - сообщил Ерлан Тургельдинов.
Держать на контроле вопрос борьбы с гнусом обещают общественники. По словам члена областного общественного совета Каиркена Шаипова, государственные деньги должны быть потрачены с пользой для народа.
 - Этот год аким области Булат Бакауов объявил годом экологии, а наличие комаров и мошкары - один важных факторов экологии для жителей нашей области, - считает председатель комиссии по экологии областного маслихата Нурлан Касимов. - Отрадно, что в этом году конкурс проведен заблоговременно, а эффективность обработок мы ощутим на себе уже летом.
Второй год травить мошкару и комару будут в восьми прибрежных районах области, где конкурсы на проведение этого вида работ уже объявлены.
Ботагоз АХМЕТОВА, «Наша Жизнь» №12, 29.03.18

Последнее изменениеПятница, 30 марта 2018 21:56
Другие материалы в этой категории: « Обратная сторона субсидий Леса и выбросы »
Наверх
Assembled by Nebel