Menu

Обратная сторона субсидий

Обратная сторона субсидий

Бывший руководитель сельскохозяйственного управления Павлодарской области Дюзденбаев приговорен к трем годам колонии.

Ораз Дюзденбаев  возглавлял региональное сельхозуправление менее года. Из кресла он перекочевал в следственный изолятор прямо накануне профессионального праздника, в ноябре 2017-го. Этот арест, последующие уголовное дело и суд показали тонкости взаимоотношений внутри, казалось бы, прозрачной системы поддержки агросферы. Получатели субсидий были у Дюзденбаева на коротком поводке, и в нужный момент он за него дергал. Всего через пару месяцев после своего назначения он озвучил цену вопроса беспрепятственного получения субсидий главе крестьянского хозяйства «Данат» – миллион тенге и более четырех тысяч литров дизельного топлива.
«У Дюзденбаева О.А. возник преступный умысел, направленный на незаконное обогащение путем получения денежного вознаграждения в виде взятки. При этом Дюзденбаев О.А. заявил о готовности оказывать посильную помощь в зависящих от него вопросах взамен на финансовую поддержку при его обращении в будущем», – говорится в материалах дела.
Своеобразная финансовая поддержка потребовалась, чтобы зарегистрированная на жену руководителя сельского хозяйства фирма смогла посеять  пшеницу.  Для чего требовались расходы на приобретение зерна, дизельного топлива и оплаты труда рабочим. Вот и решил Дюзденбаев использовать посевную в качестве предлога к получению взятки, завуалировав свои действия как временное заимствование денежных средств. И добился желаемого. Кстати, урожай успешно вырастили и собрали, но эту предприимательскую деятельность антикоррупцонщики сочли незаконной. Уж больно активно госслужащий участвовал в ней – договаривался с фермерам о предоставлении площади и семян по сниженной цене. В итоге все вылилось в отдельную статью уголовного кодекса РК.
И это еще не все. Как известно, правительством Казахстана разработаны и утверждены правила субсидирования, основной целью которой являются возмещение части фермерских инвестиций, направленных на развитие. Дюзденбаев как член государственной комиссии решил поддержать частника, который вознамерился вернуть половину затрат на технику, не соответствующую критериям министерства сельского хозяйства. И предложил главе сельхозобразования сфальсифицировать технические характеристики рефрижератора до нужных параметров. В результате последний незаконно получил более трех миллионов тенге.


Бурная деятельность Ораза Дюзденбаева завершилась очень громко: его задержали за день до торжеств в честь Дня работника сельского хозяйства. Как оказалось, предусмотренных бюджетом средств в два миллиона не хватило на организацию комплекса задуманных Дюзденбаевым мероприятий. А они предполагались знатные – в двух актах. Днем официальная часть с речами, вручением грамот, выставкой достижений. Вечером предполагался ужин в одном из лучших заведений Павлодара с участием звезды отечественной эстрады Мадины Садвакасовой.
Понимая, что на банкет, цветы и звезду денег нет (требовалось более четырех миллионов тенге), Дюзденбаев решил воспользоваться проверенным ресурсом и попросил своего заместителя составить список тех фермеров, что получают субсидии свыше 50 миллионов тенге. Людям из списка уведомил о необходимости «скинуться» на праздник. Озаботил вопросом он и подчиненных из числа руководителей районных отделов сельского хозяйства. Деньги – от 250 до 500 тысяч – он поручил сдавать своему помощнику. И не знал, что процесс сбора отслеживают сотрудники антикоррупционного департамента.
В общем, на торжественное собрание и банкет руководитель управления так и не попал. Оказался в следственном изоляторе, где и ожидал суда. Свою вину в получении взятки (ст. 366, ч.2 УК РК), участии в предпринимательской деятельности (ст.364, ч.2 УК РК), использовании служебных полномочий (ст.361. ч.2) чиновник полностью признал и заключил процессуальное соглашение с прокуратурой.  
16 марта в уголовном суде Павлодара огласили приговор: три года лишения сободы без конфискации имущества, но с пожиненным лишением права на занятие определенных должностей. Если судебный акт вступит в силу, отбывать наказание осужденный будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Учитывая, что осужденный во время отсидки может просить об условно-досрочном освобождении, плюс зачесть время, проведенное в СИЗО, находиться он там может недолго.
Ирина АДЫЛКАНОВА, «Наша Жизнь» №12, 29.03.18

Последнее изменениеПятница, 30 марта 2018 21:54
Наверх
Assembled by Nebel