Menu

Сторожа - это вчерашний день

Сторожа - это вчерашний день

С 20 апреля павлодарские дачники смогут добираться до своих огородов на рейсовых автобусах – сообщили в городском акимате на совещании с представителями дачных товариществ. Однако это не самое главное, что волнует сегодня дачников. Настоящим бичом для них являются кражи. Из садоводств тащат все, начиная от рассады, заканчивая трубами для полива урожая.

Сохранить имущество дачников помогут профессиональные охранные агентства. Такой опыт работы уже есть у садоводства «Нефтяник».
- Года три назад занимались этим вопросом, людей нанимали, - рассказал председатель садоводства Анатолий Мережко. - Дачники платили, потом перестали. В этом году мы возобновляем работу, заключаем договор. Скоро будем проводить собрание и снова об этом говорить. В течение года хотим нанять потому, что для воров нет сезонов.
900 тенге в месяц или 30 тенге в сутки с одного дачного участка просит за свои услуги ТОО «Юпитер-ПВ». На эти деньги, по словам руководителя этого ТОО  Камиля Нудадаирова, будет организован контрольно-пропускной пункт, задачей которого станет контроль за въезжающими на территорию садоводства, а также теми, кто его покидает и главное - с чем. Кроме того, еще до десяти человек можно поставить на охрану.
Но существует одно большое «но» - оплата услуг профессиональных охранников. Дачники считают, что если нет урожая, то и платить ТОО не стоит.
- Мы несем полную ответственность за сохранность имущества дачников. Заканчивается отопительный сезон, все лица без определенного места жительства пойдут на дачи, апрель - начало мая - надо их «отсекать», мы совместно с полицией этим занимаемся, то есть вести профилактическую работу надо еще до сбора урожая, - говорит Камиль Нудадаиров.
Пилотный проект сотрудничества садоводства «Нефтяник» и ТОО «Юпитер-ПВ» может стать хорошим примером для остальных, заинтересованных в сохранности своего имущества.
По мнению акима Павлодара Нуржана Ашимбетова, сторожа - это вчерашний день, охраной должны заниматься люди со специальными навыками.
- Мы по опыту смотрим – некоторые садоводства нанимают сторожей, одного-двух-трех, но они тоже бессильны. Мы никого не обязываем, это все на усмотрение самих дачников, мы только хотим показать, как можно сделать лучше.
Со своей стороны местная полицейская служба подкрепит охранников конными взводами, которые будут патрулировать в садоводствах в вечернее и ночное время. Впрочем, верховыми полицейскими постараются охватить все садоводства Прииртышья.
- Мы изучили опыт Северо-Казахстанской и Карагандинской областей. В остальных регионах такой же подход - патрулирование с апреля до сентября. В этом году решили начать раньше, - говорит руководитель МПС Арман Каптаев.
Кроме этого, стражи порядка отслеживают пункты приема металла, четыре из которых, действовавших без соответствующих документов на этот вид деятельности, закрыли, а их владельцев привлекли к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.
Ботагоз АХМЕТОВА, «Наша Жизнь» №12, 29.03.18

Последнее изменениеПятница, 30 марта 2018 21:50
Другие материалы в этой категории: « Мэрцишор құтты болсын! Обратная сторона субсидий »
Наверх
Assembled by Nebel