Menu

Мэрцишор құтты болсын!

Мэрцишор құтты болсын!

У румын и молдаван праздник Мэрцишор начинается с приходом весны – 1 марта. Но в Павлодаре его отмечают накануне Наурыза и вместе с ним. Культура Казахстан уникальна – народ республики многонационален. Этно-культурное объединение «Буковина» представило рассказ о старинных обычаях в праздничном концерте «Мэрцишор и Наурыз – праздник Весны и обновленья». Наурыз и Мэрцишор  — древние праздники. Их многовековые традиции уходят корнями в прошлое,  когда новый год встречали с наступлением весны.

У румынского и молдавского народа в первый день весны принято дарить любимым мэрцишоры - красно-белые амулеты-обереги. Считалось, что эти талисманы приносят удачу и защищают от всего дурного. Носили их на одежде весь март. А затем прикрепляли на фруктовое дерево, загадав заветное желание. Говорят, что задуманное осуществляется, потому что помыслы в это время, сказанные с надеждой и любовью, самые добрые и светлые.


Праздник, прославляющий приход Весны, отмечают во многих странах мира. У тюркских народов это Наурыз, Навруз, у белорусов Гуканье весны, у болгар Баба Марта, у Поляков Мажена. У казахов в первый весенний месяц тоже принято зазывать весну. Обычай «Коктем Туды» - поздравление с наступлением весеннего тепла, когда все встречают друг друга на улице и поздравляют с этим радостным событием. А наступление нового года по тюркской традиции отмечают песней  «саумалык» - это тоже своеобразное поздравление с уходом старого года и приходом нового.


- В марте очень много праздников – это и день образования Ассамблеи народа Казахстана, День благодарности, 8 марта – международный женский день, и 22 марта – Наурыз мейрамы, - говорит заместитель председателя ассамблеи народа Казахстана области Сейсенбай Жетпысбаев. - У многих народностей праздник прихода весны отмечается особо. Это период обновления, когда все в природе пробуждается. Пробуждается и любовь. Румыно-молдавский центр «Буковина» зарекомендовал не только в Павлодаре и области. А на сегодня уже и в Аксу существует представительство этого центра. «Буковину» знают во всей республике Казахстан, и в Молдавии и Румынии. Благодаря руководителям этно-культурных объединений идет общая активная работа по укреплению мира и согласия в нашем регионе.


Весенние праздники символизируют пробуждение природы и торжество добра над злом, начало и зарождение новой жизни. В аграрных древних культурных традициях весна значила не просто потепление после зимней стужи. В эту пору все оживало и просыпалось, а народные традиции связывали смену сезонов с магией плодородия и обновления.
- К нам в центр приходит больше молодежи, они интересуются народными традициями. Мы расширяем свою деятельность, у нас теперь есть школа национального возрождения, где изучается румынский язык, песни, танцы и национальные обычаи. Песня и танец сопровождали всю жизнь румын и молдаван, и дети в Павлодаре, изучая эти традиции, понимают смысл символов народности своих предков, - рассказывает председатель румыно-молдавского культурного общества «Буковина» Аурика Дяк.


У румын и молдаван праздник Мэрцишор начинается с приходом весны – 1 марта. Но в Павлодаре его отмечают накануне Наурыза и вместе с ним. Здесь соединили два праздника и две культуры.
- Мы показываем, что богатство народных обычаев символично воспевает самые ценные для всех людей понятия, - поясняет Аурика Дяк. - Эти праздники символизируют самую прекрасную пору – природа просыпается после зимнего сна, а люди влюбляются. В этой программе мы показываем традиции румынского народа, как мы празднуем наступление весны. Мэрцишор не сильно отличается от таких же исконно народных праздников, когда люди радуются весне. У всех народностей есть такая пора, когда в душе поет любовь. И мы говорим, как живем в Казахстане, как мы развиваемся, сохраняя культуры своих корней, и впитывая традиции того гостеприимного народа, что нас принял в свой общий дом - и теперь мы едины в Казахстане. Мы желаем всем мира над нашим шаныраком, процветания, достижения всех целей!
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №12, 29.03.18

Последнее изменениеПятница, 30 марта 2018 21:47
Другие материалы в этой категории: « Мы начинаем Наурыз! Сторожа - это вчерашний день »
Наверх

Реклама 2

Assembled by Nebel