Menu

Мы начинаем Наурыз!

Мы начинаем Наурыз!

В этом году Наурыз мейрамы в Павлодарской области будут праздновать 40 дней. Почин был положен в прошлом году. Начали отмечать торжество прихода весны 22 марта. В этот день массовые мероприятия и гуляния прошли на центральной площади, набережной Иртыша, а также в микрорайонах Павлодара. Весь этот месяц с небольшим празднику обновления будут посвящены разные мероприятия. Как начался в нашем регионе Наурыз в 2018 году – смотрите в репортаже.


А завершится Наурыз мейрамы спустя 40 дней, когда погода будет потеплее. Тогда же на площади развернется красочный этно-аул. Говорят, так основательно традиционно и праздновали древний праздник нового года по-тюркски.


Простить былые обиды, посадить деревья, расчистить родники и помочь нуждающимся – вот так было принято праздновать Наурыз в старину, отметил в своем поздравлении казахстанцев глава республики. А все пожелания счастья, сказанные с добром в этот день, обязательно сбудется.

- Вместе с теплом и надеждой, которую приносит весна, Наурыз пробуждает в людях стремление к мирной жизни, добру и согласию, - поздравил собравшихся на площади аким Павлодарской области Булат Бакауов. - Сегодня труженики Павлодарской области встречают Наурыз большими достижениями. И поэтому хочется выразить огромную благодарность всем землякам за плодотворный труд. В этот праздничный день от всей души желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, добра и счастья. Пусть весна радует вас свои теплом, а Наурыз подарит каждому надежду на лучшее, веру в успешную реализацию намеченных планов!


Несколько выставочных юрт на центральной площади города знакомили гостей с бытом и казахскими обычаями, экспозициями прикладного искусства. На других площадках устроили викторины и конкурсы, национальные игры. Умельцы Павлодара презентовали горожанам свои рукоделия на традиционной выставке-ярмарке ремесленников.
А в конкурсе национальных блюд приняли участие 13 специализированных школ для одаренных детей. Нужно было не только презентовать богатый дастархан с баурсаками, но и подготовить выступление. Казахско-турецкий лицей для юношей представил творения учителя технологии Каната Асанова. Мастерство изготовления посуды и предметов быта в стиле народных промыслов он передает учащимся.


- Наши мальчики 7-классники нам шкатулки на 8 марта сделали. А такую резную красоту из дерева я помню у наших бабушек и дедушек – это традиционная казахская посуда, - рассказывает о работе педагога и учащихся мама одного из учеников Роза Каббасова. – Важно, чтобы традиции передавались из поколения в поколение. Это сохранение нашей культуры, мы показываем ее нашим детям. В праздник обновления желаю всем здоровья, благополучия и дружелюбия. Чтоб у нас всегда был мир и согласие, а народ был бы здоровым и счастливым!


Комиссии пришлось выбирать из множества разнообразной казахской праздничной выпечки - более 20 видов баурсаков. Оценивался и кретив в подаче народного праздничного блюда. Чего стоит жизнерадостный символ Наурыза – баурсак с нотками от музыкального колледжа.


А для всех желающих в районе так называемого «Градусника» приготовили угощения. В этот раз  раздали праздничные лакомства:   плов, баурсаки и наурыз-коже. Причем, вес  и объем приготовленного измерялся центнерами и сотнями литров.


Подкрепившись, можно было и силу молодецкую показать. На Центральной набережной провели спортивные состязания по армрестлингу, перетягиванию каната, стрельбе из лука. Посостязались гиревики, любители игры в тогыз-кумалак и асыки, борцы казак куресы. А у самого Иртыша соперничали в заездах претенденты на победу в конных видах спорта. Впервые прошло соревнование по лянге – кто больше набьет мяч, не дав ему упасть на землю. Раньше эта уличная игра в набивалку была популярна у мальчиков и даже девочек в павлодарских дворах. Организаторы спортивных мероприятий отметили, что не исключено в дальнейшем возрождать интерес к этой игре и проводить состязания.


Те, кто не смог отправиться на гуляния в центр города, получили возможность встретить праздник у себя в микрорайонах. Площадки с концертами и угощениями устроили у школ. А на Центральной набережной Павлодара организовали народные гуляния. В театрализованной концертной программе приняли участие творческие коллективы региона и звезды отечественной эстрады. К слову, Аяз Ата в этот раз прибыл на праздник не на верблюде, а в колеснице в окружении метели снежинок. По сценарию – пришел, попрощался и ушел, дав путь весеннему солнышку и прилету белоснежных птиц. Но этот снежный танец оказался очень символичным: спустя несколько дней зиме удалось ненадолго отвоевать немного весеннего времени.


Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №12, 29.03.18

Последнее изменениеПятница, 30 марта 2018 21:41
Наверх

Реклама 2

Assembled by Nebel