Menu

Столетие ветерана-артиллериста

Столетие ветерана-артиллериста

Со столетием ветерана войны Габдоллу Бейсембаева поздравило руководство Павлодарской области. Глава региона Булат Бакауов накинул на Габдуллу Бейсембаева чапан, а также вручил новый телевизор.

Секрет своего долголетия столетний аксакал видит в здоровом образе жизни. Он не курит, не пьет, что, кстати, советует всем. Между прочим, до 90 лет Габдулла Бейсембаев сам водил автомобиль.
Родился ветеран в Качирском районе, селе Кызылтан. После окончания школы в 1938 году получил диплом с отличием Алма-атинского кооперативного техникума и в том же году был призван в ряды Красной Армии, служил в составе 515-го артиллерийского полка 11-ой армии. В 1939 году его направили учиться в Одесское артиллерийское училище, а в 1941 году назначили командиром огневого взвода.
Лейтенант Габдолла Бейсембаева участвовал в обороне Москвы, командовал взводом управления гаубичного артиллерийского полка.
В одном из боев получил тяжелое ранение, лишился обеих ног, а после лечения в госпитале, комиссован.
Среди наград аксакала - ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Украины», «Георгия Жукова», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.», юбилейные медали.
После войны Габдолла Бейсембаев поступил в Московский институт пищевой промышленности. Работал заведующим торговым отделом, секретарем парткома МТС, председателем колхоза. До выхода на заслуженный отдых был экономистом в селе Урлютюб Железинского района.  В Павлодар Бейсембаевы переехали в Павлодар. Большая дружная семья окружает его сегодня - девять детей, 25 внуков и столько же правнуков.
- Мне очень приятно, когда я вижу наших ветеранов в добром здравии, - сказал Булат Бакауов юбиляру. – Именно на таких людей должно равняться подрастающее поколение, именно вас родители должны ставить в пример своим детям, именно к вам каждый должен ходить за советами.

«Наша Жизнь» №10, 07.03.18

Последнее изменениеПятница, 09 марта 2018 21:56
Другие материалы в этой категории: « Герой нашего времени В «Казхроме» новый президент »
Наверх
Assembled by Nebel