Menu

О чем говорят женщины

О чем говорят женщины

В преддверии международного женского дня в Павлодаре особо почувствовалось наступление весны. Поэтические вечера, встречи, чествования известных горожанок – все в эти дни посвящено прекрасному полу. Что интересно дамам Павлодарского Прииртышья? Прежде всего, то, что напрямую их касается - визуальное и прикладное искусство. Ведь женщина по своей природе в любом возрасте и любой профессии особенно чувствительна к красоте. Эту тему раскрыли сразу в нескольких городских экспозициях.

Во всех ты, душенька, нарядах хороша!
Вернисаж традиционной весенней выставки в Павлодарском областном историко-краеведческом музее имени Г. Н. Потанина прошел с дефиле. Ведь главными экспонатами стала казахская национальная одежда, а ведущей темой - традиции швейного дела.


Прошлое и настоящее - рука об руку. Тут подлинные ткани, которые ткали и обрабатывали степные мастерицы, расшиты золотыми стежками. Народные костюмы и украшения – особый код и язык, понятный сквозь века. Этот язык может рассказать о поле и возрасте человека, кому он принадлежал. О его доходах и роде-племени, а также о личном вкусе.
На время музей стал своеобразным Домом моделей, где органично соседствовали история и современность, модные костюмы и старинная национальная одежда, говорят сотрудники музея. К изучению доступны около сотни экспонатов – это национальные одежда первой половины XX века, а также сумочки, кошельки, ювелирные изделия и прочие аксессуары из фондов музея. История эта с продолжением: здесь же можно увидеть и современные костюмы и украшения, изготовленные в возрожденной национальной технике.



О своем, о женском
Фотовыставка «Весна. Благодарность. Женщина», посвященная 8 Марта, начала свою работу в мемориальном доме-музее Дмитрия Багаева. На снимках – лица современниц и современников, городски пейзажи, детские улыбки и очарование цветочных бутонов. Примечательная экспозиция тем, что ее авторы из Аксу – представительницы прекрасного пола, рассказывающие об извечных темах, интересующих женщин. И этот взгляд, по признанию знатоков, порой, действительно, отличается от традиционного мужского – но ничуть не уступая в таланте, а лишь во внимании к деталям и бережном отношении к героям фотоистории.


«Талантливый человек талантлив во всем – это утверждение можно смело отнести к милым и талантливым женщинам из Аксу, умеющим при всей своей занятости находить время, вдохновение, успешно сочетать работу, дом, семью и творчество. Кто-то поет, пишет, танцует, а кто-то фотографирует. После того, как Светлана Калюжная, Антонина Акылбаева, Ксения Бармина, Татьяна Исаева, Елена Гаркава и другие любительницы фотографии взяли в руки фотокамеру, их работы не уступают мужским ни в композиции, ни в экспозиции, ни в глубине, ни в цвете. На фоне мужских фоторабот женские всегда отличаются присутствием внутренней скрытой тайны. Работы женщин фотографов отличаются трогательностью, интимностью, быть может, даже большей лирической глубиной», - говорит специалист музея Надежда Майба.



Красота в глазах трудящихся
А в художественном музее традицию производственного портрета перенесли в реалии сегодняшнего времени. В фойе разместились 54 фотоработы павлодарского фотографа Евгения Кузнецова, изображающие известных в городе бизнес-леди. Галерея портретов фотовыставки «Павлодар трудовой в женских образах» - большеформатные работы, выполненные фотопечатью на холсте, представляют зрителю членов Павлодарского филиала Ассоциации деловых женщин Казахстана.


«В условиях глобальных процессов современности важной частью городской культуры является отражение национальных и региональных культурных особенностей, - сообщают о цели проекта устроители выставки. - Современное воздействие на общество происходит через взаимодействие социокультурных институтов с максимальной открытостью и доступностью всем социальным и возрастным группам общества. Эта экспозиция подчеркивает красоту и обаяние каждой представительницы слабого пола в ритме деловых будней».
Весна идет, весне дорогу. И символ ее – современная женщина. Вечно созидающая и оберегающая все сотворенное. И образ ее все так же вдохновляет на новые свершения художников и поэтов.


Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №10, 07.03.18
Фото Ирины Ковалёвой и организаторов выставок

Последнее изменениеПятница, 09 марта 2018 21:50
Наверх
Assembled by Nebel