Menu

Ради общественного согласия

Ради общественного согласия

В Павлодаре подведены итоги регионального смотра мастеров-ремесленников и творческих коллективов XVIII областного фестиваля этнокультурных объединений.

Во Дворце культуры имени Естая собрались 24 ремесленника со всего Прииртышья. Мастеров в рамках программы «Рухани жаңғыру» и празднования Дня благодарности поощрили дипломами и денежными сертификатами.
Виктория Султанова, представляющая Славянский культурный центр, входила в состав жюри, которое в поисках талантов объехало все районы и города Павлодарской области.
- В селах много интересных ремесленников, работающих с деревом, керамикой, красками, шерстью, - говорит Виктория Султанова. - Их надо чаще собирать для обмена опытом, проводить мастер-классы и больше привлекать молодежь. Ее больше интересуют современные технологии, умные механизмы и машины, работать вручную им не очень нравится.
Запомнились Виктории Султановой Качиры интересной концертной программой, Шарбакты - ручными изделиями, Павлодарский район - творениями из дерева.
- По национальности я татарка, мама - украинка, муж - казах, - рассказывает Виктория Султанова. - Культура всех этих народов переплелась в моих изделиях из натуральной кожи, которые я украшаю натуральными камнями. Когда привожу свои работы в Астану, меня убеждают: это наши мотивы. То же самое мне говорят, когда я выставляюсь в Казани. Сделать такой сложный микс творчества и техники нам позволяет Ассамблея народа Казахстана.
Маргиланский шелк и шерсть тонкорунного мериноса соединяет в одном изделии щербактинская рукодельница Галина Воронкова.
- Получается очень легкий, тонкий и экологически чистый материал, из которого можно делать все - от летних платьев до зимних вещей, - делится мастерица.- Шесть лет назад я начинала с простых моделей обуви, потом перешла на одежду, сейчас вновь вернулась к обуви, но уже другого уровня.
Галина Воронкова начала выпускать демисезонную обувь, ее преимущества - в качестве и индивидуальности. Первая пара женский ботиночек уже готова.
Шкатулки, панно из филиграньи и джутового шнура, вкрапляя в них стразы и жемчужины, создает мастер народно-прикладного творчества Ирина Артеменко из Железинки.
Среди участников смотра были как новички, так и те, кто не первый раз презентует свои работы. На выставке можно было увидеть куклы-обереги ручной работы из Аксу, камчи из Баянаула, узорчатые войлочные ковры из Экибастуза и много других самобытных изделий. Во многом они помогают сохранить историческое и культурное наследие народа Казахстана.
Позже в концертном зале ГДК на гала-концерте были объявлены лучшие творческие коллективы этнокультурных объединений.
- За 23 года Ассамблея народа Казахстана стала драйвером работы центральных  местных исполнительных органов в вопросах формирования казахстанской идентичности, укрепления  общенационального единства и общественного согласия, - сказал заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев. - Уже третий год мы празднуем в первый день весны День благодарности. Я хотел бы слова благодарности выразить присутствующим председателям этнокультурных объединений и их членам за эту работу.
Жюри отдельно оценивало города и районы области. В итоге среди городов лучшими стали аксусцы, второе место заняли павлодарцы, замыкают тройку – экибастузцы.  Дипломом первой степени среди районов награжден Качирский район, второе место занял Баянаульский, а третье – Иртышский.
Ботагоз АХМЕТОВА, «Наша Жизнь» №10, 07.03.18

Последнее изменениеПятница, 09 марта 2018 21:43
Другие материалы в этой категории: « Тихие шаги времени О чем говорят женщины »
Наверх
Assembled by Nebel