Пятница, 19 апреля
Меню

Тихие шаги времени

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 561
Тихие шаги времени

В Доме-музее Павла Васильева состоялась выставка старых часов. Коллекция подлинников, отсчитывающих ход эпохи прошлого, в настоящем интерьере васильевского мемориального музея нашла живой отклик у павлодарцев. Время стремительно и неумолимо. Но в старых стенах дома на берегу Иртыша к нему стало возможным прикоснуться в буквальном смысле. Можно послушать мелодичный бой из большого деревянного корпуса с циферблатом, услышать шорох маятника, увидеть бег стрелок. А можно своими руками завести старинный механизм.

Особенно интересна выставка была для молодежи. Многие только в музее смогли увидеть часы, бывшие раньше, в прошлом веке, почти у каждого. А сейчас узнать, который час, люди предпочитают, глянув бегло на экран мобильного телефона.


В экспозиции собрали разнообразные по форме и назначению хронографы: наручные, настенные, карманные, будильники, песочные и даже самодельные, с изображением Дома-музея, которые можно приобрести. На экскурсиях говорили о связи времени и музыки, о том, где на Земле самые длинные сутки, есть ли у часов пояс и как раньше называлась неделя.


«Время неумолимо, оно меняет людей, их отношение к окружающим. Время порой безжалостно разрушает судьбу человека, отнимает у него самое дорогое – близких людей, дом – все то, что дает силы жить. Время обладает невероятной властью. Оно способно до неузнаваемости изменить все окружающее и самого человека. Но есть ценности, над которыми не властно неумолимое время. О них и стоит задуматься», — говорят в музее евразийского поэта.


А в областной библиотеке представлена фотоэкспозиция «Тихая жизнь». Это вторая персональная выставка павлодарского фотографа-любителя Алексея Мехедова. Молодой автор выбрал фотографию своим хобби, а  не профессией. С 2016 года он состоит в общественном объединении «Павлодарский Дом географии». Увлечение помогает ему изучать Павлодарское Прииртышье, и делиться результатами своих исследований со зрителями.


Алексей Мехедов, уже заинтересовавший горожан своей дебютной фотосерией из жизни насекомых, вновь обратился к молчаливым образам – натюрморту. Впрочем, назвать в переводе буквально «мертвой природой» этот жанр никак нельзя. В нем, как в живописи, так и в фотоискусстве можно проследить любование красотой формы, светом и тенью, колоритом. Да и сюжет, казалось бы, неподвижной сцены неодушевленных предметов, может стать настоящей историей с сюжетом и глубинным смыслом.


В работах молодого фотографа ярко выражены выразительность, настроение, мастерская передача фактуры предметов, поэтичность изображения и лаконизм композиционного решения. Героями выступают привычные каждому объекты – хлеб, фрукты и овощи, раковины моллюсков и стеклянная посуда. Здесь читается и изучение живописи старых мастеров, и самоирония – так и выстраивается диалог со зрителем. И вот – безмолвные образы будто начинают чуть слышно излучать тепло и свет, жить тихо, но многозначительно.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №10, 07.03.18
Фото автора и организаторов выставок