Menu

Чтобы помнили

Чтобы помнили

Уже 20 марта Павлодар примет первый международный форум «IZDEU-2018», участниками которого станут представители различных поисковых отрядов, а также ученые, историки, которые занимаются восстановлением имен пропавших без вести солдат и открывают широкой общественности неизвестные ранее страницы Великой Отечественной войны. Люди съедутся почти со всего бывшего СССР.

Программа предстоящей большой встречи будет очень насыщенной. В первый день гости разделятся на две группы и отправятся для участия в памятных мероприятиях, которые состоятся в Лебяжинском и Качирском районах. Об этом стало известно во время очередного рабочего совещания по подготовке к форуму. Оно прошло на днях в областном акимате под председательством заместителя главы региона Мейрама Бегентаева.
По приглашению Качирского района на форум приедет известный российский писатель Юрий Панченко, который вместе с сыном приложили большие усилия для поиска родственников солдата Джумабая Бектурсынова. Он погиб в районе города Старая Русса. Останки бойца позже доставили на родину и с воинскими почестями перезахоронили в Качирском районе. По словам поисковиков, в этой местности они находят много уроженцев нашей страны, так как здесь воевали казахские дивизии. Джумабай Бектурсунов, как следует из записи в медальоне, входил в состав  391-ой дивизии.


Памятные мероприятия в Лебяжинском районе, откуда был родом полковник Абулхаир Баймульдин, посетит делегация из города Невель Псковской области. Легендарный командир в годы ВОВ стал первым военным комендантом Невеля. В честь него в этом небольшом городе на псковской земле была названа одна из центральных площадей, и воздвигнут памятник. В составе гостей Лебяжинский район посетит краевед, член Союза художников России Александр Андреев-Снегин, который многие годы помогает в организации экспедиций поисковикам из Казахстана. К слову, именно он был одним из инициаторов открытия в Невеле площади им.Баймульдина.
Напомним, что в Павлодарской области функционируют два отряда – «Майдан жолы» и «Панфиловшылар», которые вот уже много лет возвращают на родину останки пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Предстоящий форум пройдет в рамках программы «Рухани жаңғыру» при поддержке регионального управления молодежной политики, акимата Павлодарской области, ПГУ им.С.Торайгырова, департамента по делам обороны, областного краеведческого музея им.Г.Потанина, Евразийской группы и меценатов области.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №9, 01.03.18
Фото из архивов отряда «Майдан жолы»

Последнее изменениеПятница, 02 марта 2018 20:33
Наверх
Assembled by Nebel