Menu

В ожидании большой воды

В ожидании большой воды

Самые сильные бураны и критически низкие температуры остались позади, и в марте, надеемся, ничего аномального больше не случится. На этот раз регион боле или менее спокойно пережил три долгих зимних месяца. Правда, были массовые жалобы на недогрев в квартирах и на резкий скачок цен на твердое печное топливо. По крайней мере, крупных коммунальных аварий с катастрофическими последствиями за это время в Прииртышье не произошло. Самое главное испытание, которое нас еще ждет впереди, – это паводок. Впрочем, как отчитались соответствующие службы, потопы этой весной павлодарцам точно не грозят. Но, как говорится, береженого бог бережет!

ТРОЙНАЯ ЗАЩИТА
В Баянауле полностью пересмотрели подход к противопаводковым мероприятиям и возвели новые, трехуровневые линии защиты. А те участки поселковых дорог, которые большая вода разрушила прошлой весной, залили бетоном и сделали переливными. То есть на пути огромных льдин и грязевой массы, идущей с гор, больше не будет искусственных преград. В райакимате уверены, что потопы и разрушения теперь остались в прошлом. Всего в зоне риска здесь – семь аулов, с населением больше трех тысяч человек. Одно из них – Кокдомбак.
Причиной всех бед для жителей этого небольшого населенного пункта всегда становилось старое водохранилище с аварийной плотиной в соседней Карагандинской области. Год назад при въезде в Кокдомбак вода разрушила почти 200 метров трассы, трехметровые льдины на глазах сельчан разрушили находившиеся здесь тюбинги. Огромные бетонные кольца уже потом пришлось собирать по всей степи. Отметим, что тогда высота дороги на этом участке была выше человеческого роста. Теперь, чтобы избежать крупных разрушений, проезжую часть буквально сравняли с землей и залили толстым слоем бетона, чтобы для воды не было никакой преграды. Ведь ее, как говорят специалисты, все равно не остановить.
– Длина монолитного участка – 160 метров, на его строительство нам выделили 35 миллионов тенге. Мы рады, что за лето строители все успели сделать как надо. Теперь вода спокойно будет переливаться по верху, не разрушая ни дорогу, ни стоящие рядом тюбинги, – продемонстрировал отремонтированный участок дороги с выездом на место аким Сатпаевского сельского округа, куда входит аул Кокдомбак Галым Алиев.


К слову, год назад большая вода разрушила в Баянаульском районе сразу несколько участков дорог. На восстановление 450 метров трассы сообщением Жанажол - урочище Ескельды, которая ведет к мавзолею Машхур Жусупа, из бюджета области выделили 88 миллионов тенге. Участок также забетонировали. По словам руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и жилищной инспекции райадминистрации Буркитбая Бижанова, угроза новых разрушений на данный момент снята. Качеством работ комиссия принимавшая участок осталась довольна.
Нет серьезных вопросов и претензий к проведенной антипаводковой кампании и у жителей соседнего села Караащи. Этот небольшой аул на границе с Карагандинской областью всегда оказывался первым на пути большой воды. Каждый год, как только начинал таять снег сюда из Павлодара, Экибастуза и Аксу отправляли дополнительные силы и средства, чтобы не допустить катастрофических подтоплений, а народ временно перевозили в безопасное место. Сейчас возле сельской школы, куда съезжалась вся техника, и где спасатели разворачивали оперативный штаб, тихо и спокойно.
- Мы с тревогой ждали каждую весну, готовились к эвакуации, заранее отгоняли скот в горы. А недавно нам построили новую дамбу, которая отводит всю воду в сторону. В общем, теперь можно жить без тревоги и боязни за наших детей и стариков, – говорит начальник сельского отделения почтовой связи Жадыра Ахаева.
Новая дамба – это трехуровневая защита. Автором идеи стал лично аким района Оразгельды Каиргельдинов. В земляных работах задействовали десятки экскаваторов, бульдозеров и грузовиков. На пути к селу помимо дамб вырыли и специальные отводящие каналы.  


– Когда вода сталкивается с преградой, она естественно теряет скорость, и на второй линии полностью падает в канал. Его длина почти один километр, а ширина достигает 20 метров, – рассказал аким района. – То есть вся эта масса, уже не так страшна, она не идет прямиком на село, а по каналу уходит дальше в русло реки Ащису, и разливается в низинах по степи. Одним словом, в населенных пунктах уже потопов, или каких-то больших затоплений не будет, и мы в этом сегодня убеждены.

БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ
Все меры, судя по заявлениям чиновников, приняты, но это не повод успокаиваться. Комиссия из числа сотрудников департамента по чрезвычайным ситуациям и местных исполнительных органов сейчас повторно проверяет качество и надежность новых сооружений. Всего в Павлодарском Прииртышье в зоне подтоплений числится больше полусотни населенных пунктов, где проживает девять тысяч человек.
Готовность региона к интенсивному таянию снега и возможным подтоплениям обсудили и в областном акимате. Как сообщил исполняющий обязанности ДЧС Самат Асаинов, показатели снежного покрова в этом году ниже нормы на 10%. Ведомство взяло на особый контроль 42 участка автомобильных дорог, один участок железной дороги и 57 населенных пунктов. Если 41 населенный пункт подвержен подтоплению из-за неблагоприятного географического расположения, то остальные 16 – из-за поднятия уровня воды в Иртыше во время природоохранных попусков.


– Считаем необходимым по вышеуказанному 41 населенному пункту провести осмотры и определить объемы необходимых работ - обвалований со стороны потока воды, отводных траншей и арыков с низменных мест. Также необходимо очистить их от снега и пробить в снеге за пределами населенных пунктов водоотводы. По нашим сведениям, эта работа никем не проводилась, – заявил и.о. главы ДЧС.
По данным пресс-службы акимата области, на данный момент очистка и вывоз снега осуществляется только из городов и районных центров, коммунальными службами вывезено 410 тысяч кубометров снега. В прошлом году больше всех в Прииртышье от талых вод пострадал Баянаульский район, но не сбрасывается со счетов и город Аксу, где угроза подтоплений существовала всегда. Если верить местным властям, им удалось укрепить дамбы бетонными изделиями. При этом городские власти никак не могут договориться о переселении с жителями нескольких домов, которые находятся в зоне риска.
– Неоднократно говорили с ними, но они дорожат своими домами. Меры, которые мы предприняли, предотвратят подтопления этих домов, - заявил аким Аксу Николай Дычко.
По итогам совещания, глава региона Булат Бакауов распорядился держать ситуацию на контроле, а еще – усилить профилактическую работу с рыбаками. С ними, по словам акима, с ними каждый раз возникают какие-то проблемы, и потом службам экстренного реагирования приходится их спасать. Кроме того, Булат Бакауов поручил обратить внимание на скот, который в паводковый период пасут в пойменной зоне.


Между тем, синоптики со своей стороны пока не прогнозируют каких-то аномалий этой весной. По словам руководителя регионального филиала Республиканского государственного предприятия «Казгидромет» Виктора Дубовицкого, температура воздуха в марте ожидается в пределах минус 7-10 градусов, а это около нормы.
– В первой декаде столбики термометров покажут до 20-25 градусов со знаком минус, а днем 17-20 градусов мороза. Во второй декаде марта температура ночью оставит минус 17-22 градуса, днем минус 9-14. В третьей декаде ночью –  минус 5-10, а днем 2-3 градуса тепла. Затем ожидается постепенное повышение температуры ночью – от нуля до минус пяти, днем - плюс 5-10 градусов. Количество осадков ожидается около нормы, резкого таяния снега не прогнозируется, – озвучил метеопрогноз на март Виктор Дубовицкий.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №9, 01.03.18

Последнее изменениеПятница, 02 марта 2018 20:30
Другие материалы в этой категории: « Старость в радость Чтобы помнили »
Наверх
Assembled by Nebel