Menu

Старость в радость

Старость в радость

Предупреждение: пожилым людям со слабыми нервами и без достаточных запасов валидола эту статью лучше не читать. Потому что речь в ней пойдет об их зарубежных сверстниках, которые на пенсии путешествуют, учат языки, занимаются йогой, танцуют и занимаются сексом. И все эти радости (за исключением последней) им обеспечивает госбюджет.

Осень жизни в ритме сальсы
«Раз-два, ча-ча-ча», - заливаются динамики в уличном белградском кафе. На пятачке возле столиков две пожилые пары устраивают латино-баттл под ободряющие возгласы стихийно образовавшейся толпы болельщиков. Семидесятилетние короли танцпола выделывают замысловатые кренделя, бросая страстные взгляды на своих партнерш, шустрых девчонок лет шестидесяти.
Народ восхищен, но не удивлен: пенсионеры-живчики здесь задают ритм не только в сальсе. Придешь в спортзал – там железо тягает 87-летняя супер-старушка Пава Животич, которую белградцы называют бабулей-Шварценеггером. В бассейне пожилые пловцы рассекают кролем и брассом, в группах йоги – стоят на головах, в лингафонных классах учат смешные русские слова.
Это у них серые будни. А по праздникам и выходным – музеи-галереи, экскурсии, путешествия, санатории. Все это – либо с большими скидками, либо (что чаще) – вовсе бесплатно.



60: жизнь только начинается
Я напомню: Сербия – одна из беднейших стран Европы, чья экономика была практически полностью уничтожена после бомбардировок НАТО и последовавших за этим санкций. Госказна здесь, в отличие от нашей, никогда от нефтедолларов не лопалась. Сербский бюджет – как сыр: не потому что в масле, а потому что весь из дыр. И при том, что заткнуть эти дыры хронически не получается, государство все же находит возможность обеспечить своим пенсионерам не «доживание», а «уживание» - что по-сербски значит «удовольствие».
О льготах на транспорт, на дрова, на лекарства, о бесплатных социальных услугах для немощных стариков мы говорить не будем – это, слава богу, есть и у нас. А вот об отдыхе и досуге – я думаю, будет интересно.
В разных районах Сербии – разные «наборы» бесплатных предложений для пенсионеров. Все зависит от материальных возможностей и фантазии местной администрации. Практически везде для пожилых людей организуют туристические поездки по стране, посещение средневековых крепостей, монастырей и прочих достопримечательностей. Кроме того, все пенсионеры имеют право на получение бесплатных ваучеров на индивидуальный отдых в отечественных санаториях по своему выбору. А власти отдельных городов – к примеру, Ниша - даже отправляют стариков на море: в Болгарию, Грецию или в Черногорию. Опять же - безвозмездно, то есть даром.
Конечно, не у всех пенсионеров страны есть возможность отдохнуть с таким шиком. Но практически все могут выбрать себе бесплатное активное хобби: одни осваивают компьютерную грамотность, другие ходят на фитнес, третьи отплясывают сальсу. Все эти курсы им оплачивает государство.



От Севильи до Гренады
Если в бедной Сербии старикам отдыхается так хорошо – то что уж говорить о более зажиточных державах Западной Европы. Полный список госщедрот, предоставляемых пенсионерам странами Евросоюза занял бы слишком много места – и нанес бы слишком большую моральную травму пенсионерам отечественным. Поэтому ограничусь беглым перечислением льгот только в одном государстве – Испании, которая входит в десятку лучших стран мира для жизни на пенсии (седьмое место на планете и первое в Европе).
Одним из критериев, по которым проводилась оценка, было наличие специальных условий для пожилых людей в разных сферах жизни: медицина, транспорт, досуг, культурные мероприятия, туризм и прочее. В Испании спектр таких предложений каждый год расширяется. Помимо общегосударственных пенсионерских привилегий, в каждой автономии существуют свои собственные дополнительные льготы и программы для этой категории граждан.
Испанские старики имеют право на скидку до 50 процентов при покупке железнодорожных и автобусных билетов. Поэтому путешествуют они много. Тем более, что Институт пожилых людей и социальных услуг (IMSERSO) позволяет им зарезервировать туры по всему Иберийскому полуострову, в особенности в низкий сезон. Это могут быть путешествия в зоны пляжного отдыха, культурные вылазки для знакомства с историей и искусством Испании, пешие походы по природным паркам с живописными уголками, а также туры в другие страны. Предложение IMSERSO включает в себя проезд в обе стороны, номер в отеле с полным пансионом, коллективный страховой полис, медицинские услуги и развлекательную программу.
В кино, театры и музеи испанские аксакалы ходят с 50-процентной скидкой, а в спортзалы – с 75-процентной. Кроме того, пенсионеры могут воспользоваться множеством специальных предложений в сфере образования. Для пожилых людей организуются мастер-классы по разным направлениям: от живописи до современных технологий. Также существуют университетские программы для тех, «кому за…». 70-летние студенты могут получить высшее образование в таких областях, как искусство, литература, экономика, языки, философия и пр.   



Старикам здесь не место?
А какие привилегии пенсионеры имеют у нас? Пешие туры по оптовкам в поисках дешевой гречки? Курсы йоги в переполненных маршрутках? Экскурсии в аптеки с осмотром витрин, где выставлены лекарства – столь же недоступные, как экспонаты в музеях?
Бессмысленно взывать к совести наших чиновников: устыдитесь своего богатства и нищеты стариков. Бессмысленно напоминать, что эти самые старики кровью, потом и мозолями создавали то, что сейчас распиливается, растаскивается и откатывается.  Если даже в жирные нефтедолларовые годы пенсионерам практически ничего не перепало, то сейчас и подавно в бесплатные путешествия их никто посылать не собирается. То есть послать, конечно, могут – но не факт, что в заграничное турне.  
Дорогие, уважаемые и родные старики! Я пишу эту статью вовсе не для того, чтобы вызвать у вас чувство зависти к европейским пенсионерам и бессильную обиду на родное государство. Я хочу вам сообщить несколько приятных новостей. Во-первых, Всемирная организация здравоохранения разработала новую возрастную классификацию: от 25 до 44 лет - молодой возраст, 44 - 60 лет - средний возраст, 60 - 75 лет - пожилой возраст, 75 - 90 лет - старческий возраст, после 90 - долгожители. То есть, все вы намного моложе, чем привыкли думать. Живите еще долго-долго и получайте пенсию много лет – чтобы эти деньги не достались чиновникам.


И второе: европейские ученые доказали то, о чем вы в силу своей мудрости наверняка уже давно догадались. Официально установлено, что счастье не в деньгах, и даже не в их количестве. Больше всего серотонина (гормона удовольствия) мозг вырабатывает в трех случаях: когда человек общается с друзьями, выполняет физические упражнения и занимается сексом. Смех смехом (а он, кстати, тоже тонизирует и лечит), но европейские пенсионеры старше 70 лет, по статистике, имеют интимные отношения минимум раз в неделю.
Уж в этом-то мы можем их догнать и перегнать. Ну, или хотя бы в танцах. Поэтому включаем музыку погромче – и раз-два, ча-ча-ча.
Татьяна ГУТОРОВА, Сербия, специально для «Наша Жизнь» №9, 01.03.18

Последнее изменениеПятница, 02 марта 2018 19:29
Другие материалы в этой категории: « Отходы и доходы В ожидании большой воды »
Наверх
Assembled by Nebel