Menu

История одного сруба

История одного сруба

В Баянауле появится свой историко-краеведческий музей. Уже сейчас местные жители готовы передать в дар уникальные экспонаты. Это рукописи, личные вещи, предметы быта, связанные с жизнью и творчеством известных уроженцев края. Сам музей разместится в деревянном здании 1895 года постройки, который когда-то едва не отдали в частные руки.
 
– Эти стены - свидетели многих событий: они помнят времена царской России, революции, Второй мировой войны. Жусупбек Аймауытов, Ермахан Бекмаханов, Алькей Маргулан, Калмухан Исабаев - здесь учились величайшие сыны казахского народа. Многих одаренных людей потом постигла жестокая участь: кого-то расстреляли в годы политических репрессий, кто-то был вынужден всю жизнь доказывать свою правоту и бороться с несправедливостью, – словно погружаясь в прошлое, рассказывает об истории старинного здания известный краевед Алтынбек Курманов.


По его словам, для Баянаула, да и всего Павлодарского Прииртышья, это одноэтажное деревянное сооружение по-своему является уникальным, потому что подобных сооружений с вековой давностью в регионе почти не осталось. Их либо разрушили еще при советской власти, либо в перестроечные 80-е или кризисные 90-е годы, когда до истории и культуры ни у кого особо не было дела.
Алтынбека Курманова многие называют живой энциклопедией, этот человек действительно обладает глубокими знаниями и лучше всех других может поведать о сакральных памятниках и древних легендах баянаульской земли. В этом году министр культуры Казахстана отметил его работу и наградил за многолетний труд специальной медалью как лучшего краеведа страны. Правда сам Алтынбек-ага не любит хвастаться наградами, говоря, что просто занимается любимым делом. Он вообще очень скромный человек. О том, что местный краевед удостоен столь высокой награды и его труд отмечен на уровне республики, в самом Баянауле узнали недавно. И то от журналистов.


Другой любитель истории родного края – известный ремесленник Максутбек Капжасаров, тоже очень обрадовался новости об открытии краеведческого музея. Сундуки, вазы, украшения, конское снаряжение, – в его мастерскую люди часто приносят на реставрацию старинные вещи. И все это, если будет должный уход, говорит Максутбек, баянаульцы готовы подарить новому музею.
– Приносят настолько редкие вещи, что порой просто глазам не верится. И все это хранится дома у наших жителей, а если откроется музей, о них смогут узнать все, - рассказывает ремесленник.


В здании будущего музея, как известно, сначала была приходская школа, затем уже после революции 1917 года объект несколько раз переходил от одного ведомства в другое. Позже сруб и вовсе чуть не разобрали по дощечкам.
– В настоящее время это здание пустует, мы планируем его немного реконструировать: обновить кровлю, ставни, убрать лишние кирпичные пристройки, которые служили хозяйственными помещениями, но общий облик исторический будет сохранен, - отметил заместитель акима Баянаульского района Азильхан Абеуов.


350-летие Бухар Жырау, 200-летие Мусы Шорманова, 160-летие Машхур Жусупа, 125-летие Султанмахмута Торайгырова – в краю древних сказаний и легенд, который гордится своей живописной природой, в этом году готовятся отметить целый ряд знаковых дат. У самого поселка тоже юбилей – ровно 90 лет назад Баянаул получил статус райцентра, и открытие музея станет лучшим подарком. Каждый год историки и краеведы находят все новые и новые данные о богатейшей истории этого края. В Баянауле даже создали свою карту сакральных памятников, куда вошло 63 объекта, и у каждого из них своя уникальная история.


– В Баянауле развивается туризм, и все объекты нашей районной карты сакральных памятников мы обязательно включим в экскурсионные маршруты. А начинаться знакомство будет с нового краеведческого музея, – отметил руководитель отдела культуры и развития языков Кайрат Сарбасов.
Готовится к большим юбилейным датам, а также к открытию туристического сезона, и знаменитый на всю страну ансамбль «Беу, жігіттер». Народный коллектив, которому больше 30 лет, недавно полностью обновился. Молодежь не только сохранила уникальный репертуар, но и богатейшие традиции, заложенные старшим поколением музыкантов Баянаула. Обязательно выступит прославленный ансамбль и на презентации своего Баянаульского историко-краеведческого музея.   
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №9, 01.03.18

Последнее изменениеПятница, 02 марта 2018 19:12
Другие материалы в этой категории: « Победили лучшие Отходы и доходы »
Наверх
Assembled by Nebel