Menu

Новые звезды на музыкальном небосклоне

Новые звезды на музыкальном небосклоне

В Павлодаре подведены итоги Международного конкурса «Музыка должна идти от сердца», посвященного 145-летию великого композитора Сергея Рахманинова. Он собрал 97 юных дарований из Казахстана, России, Узбекистана и Грузии.

Среди конкурсантов - ученики музыкальных школ, колледжей, консерваторий и университетов искусств  в возрасте от 7 до 25 лет. Павлодарскую область представляли музыкальные колледж, школы №1, 2, 3 Павлодара, а также Экибастуза, Павлодарского, Щербактинского и Качирского районов. Они завоевали 22 награды.
- Конкурс стал ярким, захватывающим событием не только в музыкальной жизни Павлодара, но и далеко за его пределами, - делится директор «Фонда поддержки ЕвроАзиатского пространства в области искусства» Екатерина Горшкова, - Значимость ему придавал солидный состав жюри. В номинации «Фортепиано» его возглавлял доцент Московской государственной консерватории, вице-президент Международного общества С. Рахманинова Юрий Диденко. Ему помогали профессор Казахского национального университета искусств, заведующая кафедрой «Фортепиано» Сара Асабаева, доцент Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Гульнара Курамбаева, директор «Фонда развития грузинского фольклора и классической музыки «Гармония», заведующая отделением «Фортепиано» музыкального училища им. Микиладзе Цицино Бичикашвили, а также заведующая отделением «Фортепиано» Павлодарского музыкального колледжа Марго Колаян.
Профессионализм и мастерство скрипачей оценивали профессор штата Калифорнии и Пенсилвании, дирижёр Эдуард Шмидер, профессор Казахского национального университета искусств Раиса Мусахаджаева, доцент Кыргызской государственной консерватории, художественный руководитель, дирижёр государственного симфонического оркестра «Манас» Эрнис Асаналиев и заведующая отделением струнных инструментов Павлодарского музыкального комплекса, почетный работник образования Яна Касьян.
Как рассказала Екатерина Горшкова, участники высоко оценили организацию конкурса, оставив в книге отзывов Павлодарского комплекса «Музыкальный колледж - музыкальная школа-интернат для одарённых детей» немало благодарностей за четкую организацию и за внимание не только к членам жюри, но и к каждому участнику, многие из которых в Павлодаре оказались впервые.


- Когда мы на самолете подлетали к вашему городу, стюардесса объявила, что в Павлодаре прекрасная погода 19 градусов, мы заулыбались, а потом девушка добавила - ниже нуля, - говорит Цицина Бичикашвили. - В Грузии сейчас плюс 19 градусов, у вас минус 19, для грузинской делегации это был шок. До этого мы никогда не были в Казахстане, но уезжаем совершенно очарованные, настолько все было великолепно организовано.
Особого внимания, по мнению члена Гульнары Курамбаевой, заслуживают дети, приехавшие из сельских музыкальных школ. Она считает, что подготовить маленького музыканта из отдаленной районной школы для участия в международном конкурсе уже достойно уважения, а их было немало - из Экибастуза, Щербактинского, Качирского и Павлодарского районов, отделенных поселков Восточно-Казахстанской области.
В этой связи члены жюри отдельно отметили педагога из Щербактинской районной музыкальной школы Павла Графа, его воспитанница Кира Винс стала лауреатом первой премии этого конкурса. Еще одна конкурсантка - Апполинария Богородская из павлодарского музыкального колледжа (класс педагога Марго Колаян) названа лауреатом второй премии.
Как сообщила Екатерина Горшкова, лауреатами также стали все ученики скрипичной школы комплекса, с которыми занимается Яна Касьян и Нина Трофименко.


Между тем, Гран-при с присвоением звания победителя завоевали две павлодарские ученицы специализированной школы-интерната для одаренных детей - пианистка Дарина Мурат, выступавшая в первой возрастной категории с 7 до 11 лет (класс педагога Бакыт Татымбет) и скрипачка Дильназ Жанкушукова (класс педагога Яны Касьян), уже имеющая в своем портфолио несколько наград международных конкурсов.
- Каждый конкурсный день был полон волнений и томительного ожидания, - делится Юрий Диденко. - Благодаря высокому исполнительскому уровню конкурсантов стало возможным сосредоточиться на самой музыке, умении исполнителя чувствовать стиль и звуковую колористику. Конечно, не всем удалось занять призовые места, но конкурс дал его участникам дал полезный опыт и стимул двигаться вперед к намеченной цели.
Стоит отметить, что жюри дополнительно учредило дипломы за номинации. Среди награжденных есть и павлодарцы: «За артистизм» - Никита Абеков, «Лирическое прочтение прелюдии Г. Пахульского» - Адриан Соловицкий , «Проникновенное исполнение старинной французской песни» - Василина Столярова, «За любовь к музыке» - Диана Сергеева, «Надежда» - Дариға Жеңіс и Анастасия Афанасьева.
- Расширяется география участников конкурса и растет их профессиональный уровень, - сказал на закрытии мероприятия арт-директор проекта Юрий Диденко. - Мы уверены, что этот творческий праздник помог засиять новым звёздам на музыкальном небосклоне, проложив путь для многих значимых культурных событий Казахстана.
Ботагоз АХМЕТОВА, «Наша Жизнь» №9, 01.03.18
Фото предоставлены Павлодарским комплексом «Музыкальный колледж - музыкальная школа-интернат для одарённых детей»

Последнее изменениеПятница, 02 марта 2018 19:05
Наверх
Assembled by Nebel