Пятница, 19 апреля
Меню

Чем заняться в Год Экологии?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 858
Чем заняться в Год Экологии?

2018 год объявлен в Павлодарской области Годом Экологии. Об этом заявил Булат Бакауов в финале своего отчета перед населением (подробнее об этом читайте на с.4-5 этого номера). Тем самым он отметил основную проблему, волнующую каждого жителя Павлодарского региона. Были также обозначены важные меры по улучшению окружающей среды.

Решение стратегической задачи подразумевает конкретный план с масштабными мероприятиями, разработанными совместно с экологами. Аким области пояснил, что состояние атмосферного воздуха павлодарцы могут оценивать уже сейчас – и это только первый шаг. Информация онлайн-трансляции мониторинга отображается на специальных LED-дисплеях в разных районах города (ул. Сатпаева-Кривенко, ул. Сатпаева-Торайгырова, ул. Естая-Кутузова, и на железнодорожном вокзале). По превышенным показателям будут приниматься меры.
— Источников загрязнения атмосферы множество: это промышленные предприятия – более половины всех вопросов приходится на их долю, — отметил Булат Бакауов. – Это и автомобильный транспорт. Один автомобиль за год выбрасывает 600-800 кг оксида углерода. Это и воздух наших жилых зон, дворы без асфальта и озеленения. Аспектов очень много — это и вопрос качественной питьевой воды,  раздельный сбор мусора, несанкционированные свалки, ветеринарная безопасность и многое другое.
Отдельно глава области отметил значение озеленения, зеленых насаждений и лесов. Будут проводиться лесовосстановительные мероприятия вокруг города, во дворах, вдоль дорог, на границах с санитарными зонами предприятий.
— У нас в области есть уникальное место – пойма реки Иртыш. Это целая экосистема со своим биоразнообразием и озерами. Иртыш считается легкими города, — говорит аким области —  Но зачастую в этих местах для отдыха мы можем увидеть множество мусора, захламленность, которая остается после отдыхающих. А ведь минимум, что может сделать каждый — это просто убрать за собой. Как максимум – не остаться равнодушным.
Современная переработка твердых бытовых отходов – еще одна важная обозначенная задача. Законодательная база для ведения раздельного сбора отходов имеется. В текущем году, по словам Булата Бакауова, будет налажен раздельный сбор отходов  в образовательных и медицинских организациях, с последующим внедрением практики среди населения. Это, как отметил аким области, в том числе является и частью реализацией программы «Рухани жангыру», как модернизации ряда привычек и стереотипов.
Усилят работу и с крупными градообразующими предприятиями региона по улучшению экологической     обстановки и снижению выбросов. «С этого года, обязательным условием при проведении модернизации предприятий мы ставим вопрос снижения экологической нагрузки. Семь крупных предприятий области уже подписали меморандумы о взаимном сотрудничестве в области охраны окружающей среды, на подписи еще восемь», — сообщил аким.
Руководитель области призвал всех – депутатов, экологов, ученых и общественников, НПО и студенческие отряды активно подключиться к решению поставленных задач. А после отчета акима региона планами общественников на предстоящий год поделилась Светлана Могилюк, руководитель ОО «ЭКОМ». В рамках деятельности Гражданского альянса уже проведены встречи с НПО, работающими в области экологии.
— Прежде всего, провели анализ, что мы можем сделать, и что именно является реально первоочередными задачами, — говорит Светлана Могилюк. — Первые две задачи – зеленый фонд и сбор мусора. Очень серьезное беспокойство вызывает озеленение, и здесь как раз общественность может принять участие, чтобы решить проблему. У нас есть хорошие эксперты, и мы будем настаивать на принятии адекватных правил, обеспечивающие нормальную обрезку, правильную посадку и уход. Чтобы заработала зеленая комиссия, и была бы внесена ясность, зачем и почему сносят деревья, и как это будет компенсироваться. Эти и другие вопросы, в том числе процедурные, будут подниматься весь год на всех уровнях.
Год Экологии дает возможность детально обратить внимание на природоохранную проблематику в области. Общественники также планируют внедрить форму работы, прописанную в эко-кодексе, — общественно-экологический контроль. Опыт коллег в других регионах изучается, чтобы позволить вместе с департаментом экологии, о чем есть договоренность, вести совместную работу.
— Например, можно создать общественную мониторинговую группу людей, четко знающих правила, механизм и схему решения проблемы (в какие инстанции и при каких обстоятельствах обращаться). Эти группы могли бы оперативно реагировать на нарушения, например, неправильную обрезку или необоснованный снос деревьев, чтобы властями принимались конкретные меры. Начнем однозначно с озеленения, — говорит Могилюк.
Средства будут использованы разные: для привлечения внимания населения – акции, экспертные разработки и поиск нужных механизмов — для решения вопросов в законодательном поле. Отдельно планируется работать в направлении эффективной пропаганды раздельного сбора мусора. К этому Светлана Могилюк неоднократно призывала несколько лет подряд на заседаниях постоянных комиссий по экологии. Сейчас процесс пошел.
— Мы хотим, чтобы при формировании тарифов принималась понижающая ставка для тех, кто ведет раздельный сбор мусора. Во всех экономически развитых странах за это положены преференции, — поясняет Светлана Могилюк. — Если увеличится цена вывоза, зарплаты работникам этой сферы, значит, надо на чем-то выиграть. Почти 50 % мусора составляют бумага и пластик – это все перерабатывается, на этом можно заработать. И если их выбирать отдельно, то тариф может обоснованно снижаться. Будем искать оптимальные механизмы.

Светлана Могилюк – эксперт совета при департаменте экологии региона. В рамках деятельности Орхусского центра она с коллегами проводит мониторинги и делает информацию об экологии в Прииртышье более доступной.
— Хотелось бы, чтобы более активно заработало приложение по оценке качества воздуха. И чтобы природоохранные программы предприятий области стали доступнее для общественности, — считает эксперт. — Сейчас власти активно включились в процесс мониторинга деятельности крупных предприятий в этом вопросе. И мы видим динамику: по сравнению с 2012 годом, когда был зафиксирован максимум, за пять лет на 20 % снизился объем выбросов. Конечно, мы пока еще на первом месте по количеству выбросов на душу населения, но по объему выбросов в целом уже уступаем Караганде.
Еще один из факторов, требующий активного вмешательства, — транспорт. Выбросы от наземного транспорта, особенно внутри жилых кварталов, во дворах домов, будут в этом году на особом учете. Будет решаться и вопрос использования территории, освободившиеся от газгольдеров во дворах. Во многих случаях там лучше сделать зеленую площадку, говорят экологи. Во дворах и так уже очень много парковок, а запланированные к постройке магазины – это лишние загрязнения, ежедневные подъезды транспорта. Рациональное планирование внутриквартальных территорий тоже будет рассматриваться в предстоящем году. К сожалению, при строительстве новых микрорайонов мнение местных экологов не всегда слышат. Механизм общественного участия при принятии таких решений пока работает плохо, считает Молгилюк.
— То же самое – по пойме реки Усолка, где планируют строить гребной канал. Лично я против проекта в таком масштабе – это природная охраняемая территория, — высказывает свою позицию эксперт-эколог. — Аким сам отметил, что это легкие города, и вот почти семь тысяч деревьев собираются сносить! Надо находить такие решения, которые будут более благоприятными для природы. Или когда мы говорим о строительстве нового микрорайона «Достык», то там близко заводы. Мы бы хотели, чтобы общественное мнение учитывалось более эффективно. Впрочем, тут мы отмечаем и пассивность самой общественности. Для повышения гражданской активности мы продолжим проводить тренинги. Различные партии высказали желание поучаствовать в решении проблем. И моя задача, как председателя Гражданского альянса, объединить различные усилия для решения наших общих экологических проблем.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №8, 22.02.18