Menu

Начни с себя!

Начни с себя!

Проверяющие выявили протечки воды и потери тепла на объектах «Павлодарэнерго» и в суде доказали, что предприятие нарушает законодательство об энергосбережении.

В декабре прошлого года сотрудники регионального департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности провели выборочную проверку деятельности АО «Павлодарэнерго». На объектах ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 они обнаружили свищи и течи воды, а также зафиксировали отсутствие теплоизоляции трубопровода. Установив таким образом факт нарушения требований законодательства в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, составили акт о привлечении предприятия к административной ответственности. Объем потерь воды и тепла посчитать невозможно, но размер штрафа определен кодексом об административных правонарушениях –200 месячных расчетных показателей или 453 тысяч 800 тенге (на момент наложения взыскания).
С проверяющими предприятие не согласилось. Доводы таковы: АО «Павлодаэнерго» не производит и не осуществляет передачу воды, соответственно, оно не может быть привлечено к административной ответственности за наличие незначительных утечек. Да и наличие свищей, течи – это естественные проявления любого технологического процесса промышленного объекта, избежать их якобы невозможно.


«Факт наличия отдельных свищей и утечек во время проверки не свидетельствует об отсутствии на предприятии работы по энергосбережению, так как для их устранения требуется время. На объектах АО «Павлодарэнерго» проводится систематическая и планомерная работа, направленная на своевременное устранение факторов, негативно влияющих на энергоэффективность», – говорится в жалобе ответчиков.
Но проверяющие совершенно иначе видят ситуацию. Экономия любого ресурса важна, и принципы энергосбережения закреплены в законодательстве. Кроме того, раз вода используется в процессе производства тепловой энергии, значит, затраты на нее закладываются в смету и, в конечном итоге, отражаются на тарифах.


«Система химводподготовки на ТЭЦ обеспечивает химическую очистку и глубокое обессоливание воды, поступающей в паровые котлы и паровые турбины, во избежание отложений на внутренних поверхностях оборудования. Производство химически очищенной воды является затратным процессом, и таким образом утечки воды являются прямыми потерями, приводящими к дополнительным затратам на подготовку и восполнение. Потери пара и воды в результате утечек, а также тепловой энергии ввиду отсутствия должного уровня теплоизоляции в замкнутой системе ТЭЦ являются прямыми потерями, которые невозможно измерить приборами или определить расчетным путем. Прямые потери являются прямым финансовым убытком, которые приводят к повышению тарифов и в  итоге ложатся на плечи рядовых потребителей», – заявили представители департамента.
В итоге, суд первой инстанции оказался на стороне проверяющих. Не исключено, что постановление будет обжаловано монополистом. «Павлодарэенрго» и его подразделения регулярно рассказывают о модернизации своих систем, дорогостоящих инвестициях, основной целью которых является предотвращение потерь на оборудовании и сетях. Кроме того, экономить призывают и потребителей.
Ирина АДЫЛКАНОВА, «Наша Жизнь» №8, 22.02.18

Последнее изменениеПятница, 23 февраля 2018 20:19
Наверх
Assembled by Nebel