Menu

Отчет акима: нерешаемых вопросов нет

Отчет акима: нерешаемых вопросов нет

Аким Павлодарской области Булат Бакауов отчитался перед населением по итогам социально-экономического развития за 2017 год. Доклад глава региона традиционно озвучил в Городском дворец имени Естая. Итоговый годовой отчет в этот раз транслировали в онлайн-режиме и по местному телевидению. В фойе дворца были представлены стенды с информацией, а также макеты основных строек и проектов Павлодаре – микрорайоны «Достык» и «Сарыарка», гребной канал и здание бассейна на Усолке и т.д. Тезисы доклада Бакауова доступны на сайте областного акимата. Для тех, у кого не получилось прийти на встречу с главой региона, - основные пункты его выступления.

На отчетной встрече присутствовал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, депутаты, общественники, деятели культуры, искусства, медицины, образования, ветераны, пресса и все желающие, кто хотел получить возможность задать вопрос акиму лично и при всех. Если кратко обозначить выступление главы региона, то стоит остановиться на достижениях 2017 года и планах на 2018 год.



Инвест-прорыв
Итак, 2018 год объявлен Булатом Бакауовым в Павлодарской области Годом Экологии. Об этом подробнее – в отдельном материале. Между тем, предыдущий год можно было бы, судя по докладу, назвать годом инвестиций, благоустройства и жилищного строительства. Впрочем, тенденции сохранятся и на 2018 год. Судите сами: Всего за 2017 год привлечено инвестиций на сумму 494 миллиарда тенге, рост составил 106 процентов! Это при том, что бюджет области в 2017 году составил 200 миллиардов тенге. Создано 500 рабочих мест. Продолжается работа по развитию СЭЗ «Павлодар». Одно из основных направлений – третий передел алюминия.
В планах продукция четырех-пяти переделов – алюминиевые листы, фольга, деформируемые изделия. В этот и следующий годы на СЭЗ планируется ввод семи проектов общей стоимостью порядка шести миллиардов тенге. Из них три новых проекта должны запустить в 2018 году: по выпуску алюмосиликатной микросферы, производству композитных коагулянтов и по переработке мазута.

Максимально использовались для привлечения потенциальных инвесторов площадки «ЭКСПО -2017». В 2017 году в Астане постоянно работал выставочно-презентационный зал области. Глава региона отметил, что благодаря ЭКСПО мы получили много деловых партнеров за рубежом, начали реализацию больших проектов. Также намечены перспективы в сотрудничестве с потенциальными инвесторами Российской Федерации, Беларуси, Турции, Китая, Японии, Китая, Кореи, Германии.
Все системообразующие предприятия области увеличили объемы производства. Отмечен рост машиностроения в 1,2 раза с запуском простаивавшего машиностроительного завода КВК. План на текущий год – выпуск 2300 вагонов.    В этом году впервые план по переработке нефти превысит 5-миллионный рубеж в тоннаже.

Жилищные рекорды
Бум жилищного строительства планируется на нынешний год. В минувшем 2017-м построили 242 тысячи квадратных метров жилья (это 61 дом), что больше показателей 2016 года в 1,3 раза. На 2018 год аким области поставил задачи обеспечить ввод 300 тысяч квадратных метров жилья. В последний раз такое количество вводилось 25 лет назад, в 1992 году, уточнил Булат Бакауов. Продолжится строительство в микрорайоне «Сарыарка»: 6 домов сдали в прошлом году, 10 строят в этом. Ведется и строительство нового микрорайона «Достык» на месте садоводства «Строитель». В районе Авиагородка в Павлодаре проведены работы по подведению инженерных коммуникаций к участкам под ИЖС. Окончено строительство коммуникаций в трех микрорайонах Аксу, выделены участки под ИЖС. В Экибастузе планируется устройство инфраструктуры в трех микрорайонах. И еще - продолжится полная замена всех аварийных лифтов, которая началась в минувшем году.



Дворы благоустроят досрочно
Трехлетнюю программу благоустройству к 80-летнему юбилею области Булат Бакауов пообещал выполнить досрочно. В 2017 году начали работу по текущему ремонту внутриквартальных территорий. В Павлодаре, Аксу и Экибастузе было благоустроено 180 дворов почти на 2 миллиарда тенге. В текущем году отремонтируют еще 180 дворов в Павлодаре, 50 в Экибастузе и 20 в Аксу. Сумма – 2,8 миллиардов тенге.
Миллиард тенге потратили на ремонт улицы Кутузова. За счет бюджета отремонтировали Ленпарк, скверы Студенческий и Дачный. На очереди благоустройство Горсада, парков в районах – Баянаульском и Щербактинском.
По программе «Безопасный город» провели освещение 186 улиц, из них на 38 улицах – впервые. В этом году дополнительно 84 улицы в области получат освещение. В рамках ГЧП в Павлодаре и Экибастузе установят 16 тысяч светодиодных светильников с автоматизированной системой управления освещения. Сэкономленные деньги, а это половина предполагаемых бюджетных средств, также направят на освещение. Поставлена задача, чтоб во дворах было светлее, чем н улицах, – пояснил Булат Бакауов.
Снизить уровень преступности на 22 процента помогли, по словам Булата Бакауова, видеокамеры уличного наблюдения. В областном центре работает 117 видеокамер, которые подключены к единому Центру оперативного управления. АО «Казахтелеком» за счет собственных средств запустил проект «Облачное видеонаблюдение», установив видеокамеры в многоэтажных жилых домах: в 51 доме Павлодара установлено более четырех тысяч камер. Что касается оснащения правоохранительных органов необходимым оборудованием, то средств на это было в 2017 выделено 2,6 миллиарда тенге году вдвое больше, чем в 2016-м.

Дороги к сакральным местам
238 километров дорог починили в минувшем году. По области план на 2018 год – отремонтировать 300 километров дорог. На развитие транспортной инфраструктуры из бюджетов всех уровней было направлено более 14 миллиардов тенге, отметил аким Павлодарской области. На дорогах Павлодар-Астана, Павлодар-Семей выполнена укладка 200 километров нового покрытия, до конца года работы планируется завершить. По словам акима области, в целом на дороги области за счет республиканского и областного бюджетов предусмотрено почти 70 миллиардов тенге. Эта сумма, пояснил руководитель региона, десять лет назад составляла весь бюджет нашей области.
А реконструировать 244 километров дороги от Экибастуза до Баянаула и от Калкамана до Карагандинской области в 2018 году будут по новой технологии. Булат Бакауов призвал население потерпеть неудобства от ремонта дороги, но зато пообещал, что сдана трасса будет в этом году.
Возможно, это поможет в дальнейшем расцвете туристического кластера, который в 2017 году получил новый вектор развития. Туристическая зона в Баянауле, пояснил аким области, преобразилась в лучшую сторону: были выделены средства для обустройства пляжей, установку пирса, освещение сел Баянаул и Торайгыр, ремонт дорог и работы по благоустройству «сакральных мест». Завершено устройство взлетно-посадочной полосы с грунтовым покрытием, на которой уже приземлялись и с которой взлетали самолеты. Сейчас разрабатывается внедрение субсидированных за счет республиканского и местного бюджетов внутренних авиамаршрутов: Астана-Баянаул, Караганда-Баянаул и Павлодар-Баянаул.
Другой туристический маршрут, который получил развитие в минувшем году - озеро Маралды. За счет привлечения частных инвестиций благоустроили береговую линию, поставили пирс и навесы, устроили кафе, что значительно увеличило приток туристов.



Социальное значение
В этот раздел стоит отнести и предстоящий ремонт насосных и очистных станций станции в Аксу, который ждали 40 лет, и строительство котельной в городе Аксу. А также водоснабжение 23 сел региона, когда 10 тысяч жителей получили доступ к качественной питьевой воде. Сумма для реализации проектов – 10 миллиардов тенге. Завершено строительство Беловодского канала в пяти селах Иртышского района. Этот проект не был решен в течение нескольких лет. 25 водопроводов будут строить в 2018 году, еще по 9 проектам решается вопрос о финансировании.
На сферу образования было направлено 60 миллиардов тенге, треть бюджета. В школах области поэтапно обновляется компьютерный парк, открываются кабинеты робототехники, обновляется спортинвентарь. Во всех школах региона организована работа шахматных кружков. В Аксу строят станцию юных натуралистов. Три здания вернули детским садам, построены два новых садика. Развивается сеть частных детских садов и мини-центров.
Продолжится работа по экибастузскому учебному центру – на начало строительства предусмотрено 300 миллионов тенге из областного бюджета. Направлена заявка в республиканский бюджет – вопрос по школе в поселке Солнечный.
Соцзащита инвалидов: закупили 1467 кресел-колясок - закрыт вопрос, который долго не решался. В сельской местности реализуется новая программа по обеспечению жильем работников бюджетной сферы за счет выкупа из ресурсов областного бюджета.
Завершена реконструкция Набережной, парка Металлургов, набережной в Аксу, модернизация парка в Экибастузе. Открыт мост через реку Усолка, а 50-метровый бассейн в Усольском микрорайоне планируется презентовать уже в августе нынешнего года. В 2017 году были сданы физкультурно-оздоровительные комплексы в Евгеньевке и Теренколе, всего же введены в эксплуатацию 115 объектов спорта в области. Будут сданы в 2018 году ФОК в Кызылжаре и поселке Ленинский. Возобновило работу отделение академической гребли в Павлодаре, не функционировавшее последние 20 лет. Спорткомплекс «Динамо» отремонтируют, а в целом на спорт выделено 11,3 миллиарда тенге.


 В конкурентную среду впервые в 2017 году переданы три объекта здравоохранения – две поликлиники и диагностический центр. «Как говорится, там, где нет конкуренции, спится лучше, но живется хуже», - пояснил аким области. В 2018 году планируется окончание строительства нового онкодиспансера. Во всех объектах медицины и образования будут установлены модульные котлы отопления, что снизит расходы. До конца года обеспечение компьютерами медучреждений доведут до 100 %. Капитально отремонтируют экибастузский роддом и инфекционную больницу.
В Павлодаре бюджет развития был 8,8 – стал 12 миллиардов тенге, в Экибастузе 3,3 миллиарда тенге – стал вдвое больше, в Аксу был 7,2 – стал 9,2 миллиардов тенге. В конце 2017 года были объявлены практически все госзакупки по социально значимым проектам. Это позволило заключить договоры с подрядчиками и начать работу своевременно. Не все вопросы можно решить за счет бюджета, и здесь подключается механизм государственно-частного партнерства. На стадии реализации и планирования сейчас находятся 52 проекта на общую сумму 16 миллиардов тенге. Бизнесу дается возможность заработать, а с бюджета снимается дополнительная финансовая нагрузка. В рамках ГЧП установлены томографы в больницах Экибастуза и Павлодара, другое современное медоборудование.
В целом, резюмируя доклад об итогах работы за 2017 год и планах на нынешний год Булат Бакауов пояснил: «практически все населенные пункты я посетил и убедился, что нерешаемых вопросов нет. Все зависит от правильного понимания поставленных задач и подхода к их решению».
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №8, 22.02.18

Последнее изменениеПятница, 23 февраля 2018 20:15
Другие материалы в этой категории: « «Быстрые победы не нужны» Начни с себя! »
Наверх
Assembled by Nebel