Четверг, 28 марта
Меню

Малый двигатель большой экономики

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 522
Малый двигатель большой экономики

Есть ли жизнь после нефти? В последнее время этот вопрос живо интересует казахстанскую общественность, для которой тождественность понятий «углеводороды» и «благополучие» уже не так очевидна, как раньше. В поисках ответа наш обыватель обращает пытливый взор к Европе, которая как-то умудряется красиво жить и в отсутствие нефтедолларов. За чей счет вся эта вызывающая роскошь? На чем держится европейская экономика? Ответ многих удивит: на малом бизнесе.

Я сегодня до зари встану
«Они там в четыре утра встают и к пяти на работу едут!» — если помните, это первое, что рассказывали о Германии наши массово уезжавшие немцы-переселенцы. Страшилка серии «Их нравы» поражала наше воображение, и мы даже снисходительно сочувствовали недотепам-европейцам, добровольно превращавшим свою жизнь в какое-то тоскливое прозябание, чтоб не сказать — каторгу.
Но потом, когда у многих из нас появилась возможность посетить Старый Свет с личным визитом, сочувствие куда-то испарилось, уступив место озадаченности, чтоб не сказать – зависти. Потому что слишком уж довольные и холеные лица были у этих самых европейских каторжан, несущих трудовую вахту с раннего утра. Слишком уж все вокруг лоснилось от достатка и благополучия, и как-то сам собой возникал вопрос: так кто ж из нас тоскливо прозябает?
Не надо быть гением, чтобы понять: существует прямая связь между подъемом населения в четыре утра и благоденствием страны – как бы это ни было нам всем противно. Европа так жила всегда. Здесь так было заведено веками: еще до рассвета оживали села и города, начинали работать рынки, пекарни, маленькие лавочки и ремесленные мастерские.
Ровно так же Старый Свет живет и сейчас. Ну разве что ремесленников теперь называют представителями малого бизнеса. И этот малый бизнес играет в Европе очень большую роль.

Накормить, потом доить
В ЕС именно малое предпринимательство – локомотив большой экономики. Его вклад в ВВП составляет в разных странах от 40 до 80процентов. По данным Евростата, 98 процентов предприятий, работающих в Старом Свете, – это именно субъекты МСБ. В них трудится 67 процентов  занятого населения, а добавленная стоимость, которую они создают за год, оценивается в 3,9 триллиона (!) евро. Малый и средний бизнес обеспечивает экономическую стабильность Евросоюза; создание новых предприятий дает людям работу, а казне — доход.
Понятно, что такую дойную корову еврочиновники всячески холят и лелеют. В отличие от наших, которые умеют только доить.
В Старом Свете существует огромное количество программ по поддержке малого бизнеса – как общеевропейских, так и локальных. И эти программы, что характерно, существуют не только на бумаге. Предприниматели ими реально и очень активно пользуются.
Впечатляющих результатов в этом плане добилась, к примеру, Польша, где малые и средние предприятия создают 70 процентов ВВП. На территории этой страны имеются 14 особых экономических зон. Предприятия, которые получили разрешения на работу в такой зоне, получают привилегии в виде налоговых льгот.

Интересной формой господдержки малого предпринимательства  стало и создание бизнес-инкубаторов. Основная цель этих проектов — обеспечить микрофирмы производственной площадью и офисами, а также оказать им консалтинговые (консультативные- прим.ред.) услуги. Инкубаторы позволяют молодым бизнесменам удержаться на плаву в стартовый период — то есть тогда, когда они больше всего нуждаются в помощи. Благодаря таким проектам предприниматели могут найти бизнес-партнеров и инвесторов. Самые инновационные и перспективные идеи получают финансирование от инкубаторов в размере 32 тысяч долларов.
Помимо этого, польские бизнесмены могут претендовать и на евровливания. ЕС дает  местным предпринимателям безвозвратную ссуду в размере 10 тысяч евро. Для получения денег достаточно представить  обоснованный бизнес-план. Возвращать ссуду при выполнении всех обязательств не нужно.

По газонам не ходить!
Малый бизнес получает господдержку во всех странах ЕС. Но с особой основательностью к этому вопросу подходят, конечно, немцы.
Вопреки устоявшимся стереотипам, опорой германской экономики служат не автомобильные гиганты и крупные энергетические, химические или металлургические концерны, а малые и средние предприятия. Именно такие фирмы и фирмочки составляют 99,7 процента всех коммерческих компаний ФРГ. На них занято свыше 70 процентов работающих жителей страны.
Поддержка мелких предпринимателей традиционно стоит в числе приоритетов экономической политики правительства – какие бы партии его не формировали.
Получить стартовый капитал начинающим бизнесменам помогает государственный банк KfW, выдающий льготные кредиты на создание небольших фирм. Ежегодно банк тратит на это около 15,5 миллиарда евро. Половину коммерческого риска берет на себя государство.
Любой житель Германии, решивший заняться бизнесом, может без проблем получить льготный госкредит до 50 тысяч евро на 20 лет. Предприниматель в течение первых двух лет пользуется денежными средствами безвозмездно – ему не нужно оплачивать ни задолженность, ни проценты по кредиту. Последующие восемь лет необходимо вносить в банк только льготные проценты за пользование кредитом — это 4-5 процентов годовых. А саму сумму задолженности необходимо погашать только с одиннадцатого года выдачи кредита. Кроме того, правительство компенсирует предпринимателям проведение  различных исследований и научных работ до 40 тысяч евро.
Поддержка малому бизнесу со стороны госструктур – это не только кредитование с низкой процентной ставкой, но и прямые субсидии, гранты, а также налоговые послабления.
Но самое главное (и для нас удивительное) заключается даже не в том, что чиновники дают бизнесменам деньги – а в том, что они не отнимают их обратно в виде откатов. Отсутствие коррупции, простые и понятные правила игры, жизнь по закону, а не по понятиям – все это в результате конвертируется в немалые доходы, как бы это странно не звучало для нашего обывателя.
Пока мы качаем из родных недр все, что можно выкачать, с тревогой следя за котировками на мировых биржах, в Старом Свете успешно разрабатывают совсем другую золотую жилу – малое предпринимательство, которое сотнями лет кормит, поит и одевает благополучных европейцев.
Их малый бизнес так же отличается от нашего, как густые и сочные английские газоны отличаются от наших песчаных пустырей, на которых клочками растет жухлая травка. Все дело в том, что англичане свои газоны регулярно поливают и подравнивают. А у нас – только косят.
Татьяна ГУТОРОВА, специально для «Наша Жизнь» №8, 22.02.18