Menu

Камень, ножницы, бумага

Камень, ножницы, бумага

В Павлодаре стартовала акция по раздельному сбору мусора. О важности сортировки твердых бытовых отходов говорят экологи. Бумагу, к примеру, можно перерабатывать повторно, тем самым сэкономив природные ресурсы. Учат этому в СОШ№36. На базе школы прошла встреча, в которой участвовали депутаты областного маслихата, бизнесмены, госслужащие — ими запланирован ряд экологических акций

Школы и дошкольные учреждения Павлодара активно поддерживают акцию по раздельному сбору мусора. В СОШ№36 установлены специальные контейнеры — для тетрапака, бутылок, а накопившуюся бумагу будут сдавать в пункты приема макулатуры. Полученные от этого деньги планируют направить на озеленение кабинетов и территории школы. А для дальнейшей утилизации пластикового мусора будет организован вывоз ТОО «Автобаза спецмашин».
 - Это, прежде всего, обучающий проект для школьников. Раздельный сбор отходов в школах, позволит в повседневной жизни формировать у детей простую привычку сортировать мусор, быть бережными и аккуратными. Конечно, такие акции будут способствовать формированию экологической культуры среди учащихся.  Дадут новые знания о переработки и повторного использования твердых бытовых отходов. Самое главное, каждый школьник будет иметь возможность внести свой вклад в сохранение природы и экологии своего края, - говорит директор СОШ №36 — Зауреш Ахмадова.


Стоит отметить, уже на протяжении месяца ученики СОШ№36 высаживают в стаканчики с грунтом желуди, чтобы в дальнейшем вырастить саженцы дуба. Ребята уже высадили несколько сотен плодов. За ними, вместе с родителями ухаживают у себя дома.
- Эта акция и проходит под названием «Будущее Земли зависит от тебя!». В ней участвуют буквально все наши школьники. Мы не просто высаживаем желуди. Проводим научные исследования. Мы хотим узнать — будет ли прорастать дуб при наших климатических условиях. Это интересно как для детей, так и для взрослых, - говорит заместитель директора по воспитательной работе СОШ№36 Юлия Терлекцая.
Все экологические проекты школьники презентовали депутатам областного маслихата. Нурлан Касимов, который также занимает пост председателя постоянной комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды отметил, важность того, что акция по раздельному сбору мусора начинается в стенах школы. А заместитель акима города Павлодара — Саян Муканов подчеркнул, что специальные контейнеры для сортировки отходов будут устанавливать и в ведомствах.
Напомним, в ходе отчетной встречи перед населением, глава региона объявил 2018-ый — годом экологии. Запланированы такие акции как - «Чистые луга», «Чистый берег», будет организована работа по созданию постоянного лесного питомника. Планы — грандиозные.
Вероника РУСАНОВА, «Наша Жизнь» №8, 22.02.18

Последнее изменениеПятница, 23 февраля 2018 19:50
Наверх
Assembled by Nebel