Пятница, 19 апреля
Меню

От слов к действиям

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 566
От слов к действиям

Аппаратное совещание, прошедшее по традиции в понедельник в областной администрации, на этот раз выдалось несколько необычным. Во-первых – обсуждали новые поручения президента, которые он дал на встрече в правительстве,  где прозвучало немало замечаний по широкому кругу вопросов, во-вторых – по косточкам разложили самые актуальные проблемы региона – от сельского хозяйства и компьютеризации больниц, до поддержки индивидуальных предпринимателей и перспектив развития свободно-экономической зоны. Это совещание многим также запомнится обилием фразеологизмов и крылатых выражений.  «Там футбол, тут футбол», «Упритесь в стену», «Сами ноги приделают», «Посмотрите снизу вверх, а снизу лучше видно», «То, что он хотел, у него уже в кармане…», — ругал аким за провалы в работе.

Прежде чем заслушать основных докладчиков, Булат Бакауов решил освежить память собравшимся и напомнил главные тезисы президентской речи в правительстве, указав на шероховатости и недочеты, которые допущены в Павлодарской области по итогам минувшего года. А начал, как и положено, с индустриально-инновационного развития. Снова заговорили о двух медных предприятиях «Fonet Er-Tai» и «Eurasia Copper Operaiting», между которыми возникли споры. Объекты несколько лет назад почти одновременно помпезно открыли в районе села им. Академика Алькея Маргулана, где находится месторождение Аяк-Коджан.  Первый – это горно-обогатительный комбинат, второй – завод по производству меди. Запасы сырья на месторождении истощились, и оба предприятия, судя по данным специалистов, теперь еле дышат. А тут еще прибавились разбирательства с недропользованием. Бакауов дал поручение еще раз проработать с ними все вопросы и попытаться уладить ситуацию. Ведь от неработающих предприятий мало проку.  
– Пытались их как-то поженить, но ничего не вышло, – напомнил Бакауов, и перешел к перспективам свободно-экономической зоны «Павлодар».
– Глава государства поручил изучить эффективность действующих специальных экономических зон. Здесь я поручаю подготовить и провести соответствующее совещание с руководителями предприятий – участниками СЭЗ по их дальнейшему развитию.  Нам нужно понять, как они будут развиваться, как будет развиваться алюминиевый кластер на этой площадке, – обратил он внимание собравшихся.
Дальше по списку обсудили не менее важные программы «Нурлы жол» и «Нурлы жер». Из выступления стало понятно, что снижать темпы по ремонту межпоселковых дорог и объемам жилищного строительства регион не собирается. Одной из новых больших стройплощадок в рамках расширения возможностей агломерации скоро станет моногород Аксу.
– Поставили план – 300 тысяч кв. метров, значит, должны ввести. По кредитованию мы, увы, не из лучших в стране. На Аксу есть готовая площадка – будем строить!, –  поделился перспективами жилищного строительства аким области.
«План наций», развитие агропромышленного комплекса, программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, «Рухани жаңғыру», –  вопросы рассмотрели строго в том же порядке, что президент в правительстве. И практически на каждом пункте аким сделал небольшие отступления.
– До сих пор врачи ведут документацию на бумаге. Медицинские учреждения на местах слабо обеспечены компьютерами и доступным интернетом. Вот здесь, — сказал Бакауов, бросив взгляд на своего заместителя по социальным вопросам Мейрама Бегентаева, – в I квартале проблемы обеспечения компьютерами должны быть закрыты.
О цифровизации на совещании говорилось немало. Проблем, выражаясь простым языком, и тут выше крыши. В деле нет толковой разъяснительной работы о том, что это и с чем ее едят, какой эффект она принесет для экономики и улучшения благосостояния народа.  Аким сообщил, что проводил совещание с представителями районов. И по его окончанию пришел к выводу, что никто так и не понял, что такое цифровизация.
– Спросили: вы понимаете? Не понимаем,  честно признались они, — рассказал Бакауов.  

Судя по участившимся в последнее время замечаниям, не все так гладко и в сельском хозяйстве области. Многие крупные проекты в агропромышленном комплексе, похоже, реализуются с серьезной пробуксовкой. Только на днях аксуские крестьяне через средства массовой информации пожаловались на отсутствие реальной поддержки сельских производственных кооперативов. Речь шла об обещанных субсидиях.
Как рассказал журналистам глава СПК «Сункар» Еркиш Кабылдинов, в прошлом году в рамках развития продуктивной занятости и массового предпринимательства его замучили с предложением организовать этот самый кооператив. Жили себе спокойно, каждый со своим подворьем, а теперь не знают, что делать. В новое сельхозформирование вошли пять мелких хозяйств. Им, по словам Кабылдинова, выдали льготный кредит на закупку скота, но субсидий на корма СПК не получил. Как рассказал фермер, отдавать мясо и молоко крупным переработчикам в их ситуации не выгодно, так как они дают слишком низкую цену, забирая у животноводов всю прибыль.
– Стало еще труднее с открытием СПК, еще друзья тоже открыли. Никакой помощи нет, пока у нас только одни расходы идут. Я на себя сильную нагрузку взял. Вот у меня откормочная площадка, мы не знаем, куда мясо сдавать, – поделился своей болью крестьянин из Аксуского района.
В сельхозуправлении заявили, что знают о проблеме кооперативов. Более того, здесь признали, что перегнули палку, и в погоне за количеством упустили качественную составляющую. В целом, сейчас область запросила дополнительно больше двух миллиардов тенге на субсидирование АПК. Теперь,  после президентской критики, в регионе решили полностью пересмотреть подходы и механизмы развития сельского хозяйства.
– План, план, – так в прошлом году нам сказали из министерства создать как можно больше СПК, и вместо 30 кооперативов, мы разогнались до 60. Теперь, чтобы не гонятся за количеством, надо улучшать качество, чтобы они не были просто на бумаге, а могли успешно работать. Глава государства правильно обращает внимание на АПК, и мы полностью согласны с его замечаниями и критикой. Будем работать над ошибками, – был вынужден признать исполняющий обязанности руководителя сельхозуправления Марат Шугаев.
Аким области привел другой пример. Он рассказал, что к нему обратилась женщина-фермер, которая хотела развить свое бахчевое хозяйство, и ей нужно было всего восемь миллионов тенге, чтобы крепко встать на ноги. Но местное сельхозное начальство «отфутболило» ее, сославшись на законы и запреты.
– Вы успешно декларируете, а на деле ничего не получается. Акимы слабо ведут работу. Пустующие земли не могут изъять многие годы, не в теме, когда будут суды. Орошаемые земли, куда прокладывали трубы, сейчас пустуют, – обращаясь к своему заму по сельхозвопросам Бауыржану Касенову, сказал аким области.
В качестве яркого примера успешной работы Бакауов привел деятельность Кайрата Шапуова с его «Арбузным раем». Крестьянин, работающий на полях Лебяжинского района, пытается наладить переработку семян тыквы, и от дополнительной помощи государства в виде кредита отказался.
– Он даже на «Ленту» (крупная российская торговая сеть, — прим. «НЖ») вышел, 45 тысяч тонн реализует бахчевых. Мы 45 тысяч тонн пшеницы даже в «Продкорпорацию» не можем сдать, а он один столько арбузов продает, – привел цифры глава региона. – Был глава государства, ему разноцветные арбузы презентовали, такая мощная реклама была, и все забылось.
Повысить ту самую качественную составляющую в АПК должно помочь расширение орошаемых площадей вдоль канала Иртыш-Караганда в Экибастузском районе, и открытие новых предприятий вокруг Аксуской теплоэнергостанции.
Как рассказал аким Экибастуза Кайрат Нукенов, они выявили порядка 6 тысяч га пригодных для орошения земель, из них половину уже передали в пользование через аукцион. Остальные земли зарезервированы для крупного инвестора, который планирует заниматься грубыми кормами, и запустить новое производство. Глава Аксу Николай Дычко проинформировал, что после инвентаризации они «нашли» у себя примерно 30 тысяч га., в которых видят «потенциал».
– В планах в 2018 году ввести в оборот 3 тысячи га. При уже имеющихся у нас в орошении 11 тысяч га., это хорошая прибавка, – заметил аким Аксу.
 
Проценты/ставки, даты/сроки, метры/километры, непонятные статистические данные – обилие сухих цифр любого заставит устать. Вот и доклад руководителя управления предпринимательства, торговли и туризма Каната Шабенова, насыщенный чётными и чётными, пришлось несколько раз прерывать. А когда речь зашла до легкости ведения бизнеса, а Павлодарская область оказалась в аутсайдерах (14 место), аким и вовсе не выдержал. По словам Шабенова, «это предприниматели дали такое интервью» во время опроса, большинством голосов высказали недоверие к судам и правоохранительным органам, отсюда такой низкий рейтинг у региона.
– Вот когда этот опрос был, вы, где были? – поинтересовался Бакауов у докладчика.   
– Мы не знали об этом, – тихо оправдывался Шабенов.
– Ну, вот. А кто эти вопросы отстаивал, а возможно этот бизнес решением суда справедливо принят не в его пользу, вот он и возмущается, – вопрошал аким. –        Конечно, приехали, пошли на базар и опросили. Им скажут: на улице холодно, дайте нам крытый базар, и все, мнение об области создатся такое – «базарное». А если вы бы знали, что такой рейтинг проводится, кто проводит, кто выиграл конкурс на проведение соцопроса?
– Это мы все знали, кто проводит, мы знали, что организатор – это министерство и институт, мы просили их и методику, встречались с ними, а этот опрос будет проводиться и в дальнейшем, и проводится инкогнито, – неожиданно выдал глава управления предпринимательства, торговли и туризма.   
Рассказывал Шабенов и о том, как успешно вовлекаются у нас самозанятые и безработные в бизнес, о меморандумах, об инструментах поддержки, но конкретных предложений и путей решения актуальных вопросов от него не последовало.  
– На основании предоставленных данных департамента статистики по области, следует что, в течение года количество субъектов МСБ приостановившие временно деятельность с начала 2017 года увеличилось более чем в два раза, с 2477 до 5362 субъектов. Этот фактор является основным в снижении доли действующих субъектов МСБ, – озвучил докладчик. И таким образом было построено все выступление. А в конце он попросил выделить ведомству свободную вакансию, так как управлению не хватает свободных рук.
– Уважаемый Жайык Сериккалиевич, вы недавно приступили к своим обязанностям как заместитель акима области. Я вам поручаю прекратить эту болтовню от совещания к совещанию: не работает – освободить, работает – повышать. Болтовня одна идет, то статистики виноваты, то акимы, – не выдержал глава региона и обратился к своему новому заму Жайыку Шарабасову.

Под занавес совещания слово дошло и до руководителя управления культуры, архивов и документации Ардака Райымбекова. Спикер рассказал о том, что готовится в области на предстоящий Международный женский день, и какие сюрпризы ожидают паводарцев и гостей города на Наурыз. 8 марта в городе пройдет масса красочных мероприятий. В программу внесли ряд новшеств.
– Особенности креативного подхода в праздновании 8 марта — участие в концертной программе только мужчин от ведущих до певцов исполнителей и танцевальных коллективов, – сказал Раймбеков.
Исключение составляет постановка для песни «Деспасито» которую исполнит победитель республиканского конкурса «Жас канат — 2017», обладатель Гранта акима Павлодарской области Мадияр Бахтияров и рэпер Аман. В концертной программе примет участие любимец публики, победитель второго сезона SuperStar KZ, участник грандиозного проекта «I’m a singer Kazakhstan» Кайрат Тунтеков. В Павлодаре также ждут группу «Жігіттер», и участника «Мега-проекта Музарт-Лайф-2016» Райымбека Сатыбалды.
День весеннего равноденствия нынче на территории Прииртышья будут праздновать 40 дней подряд.
– В давности казахи праздновали Наурыз в разный период. Присырдарьинские казахи, например, начинали отмечать Наурыз с конца февраля, когда становилось тепло. На юге Наурыз праздновали после прилета птиц. На Западе существует традиция «көрісу» — с 14 марта люди начинают ходить друг к другу в гости и поздравлять с началом весны. В Центральных и северных регионах Наурыз встречали намного позднее. В целом, Наурыз для наших предков никогда не был праздником одного дня, олицетворяя собой весь период весеннего обновления, – сообщил Райымбеков.
Он также проинформировал, что начнутся культурно-массовые мероприятия традиционно 22 марта. В Павлодаре и в других населенных пунктах области в этот день установят юрты, проведут концерт с театрализованным прологом, предусмотрят различные зоны развлечений и конкурсов, площадки для детей и любителей спорта. А в качестве главного режиссера культурной программы управление пригласило заслуженного деятеля Казахстана Аскара Наймантаева, который участвовал в реализации таких проектов как «Ретро жұлдыздар шақырады», «Айтыңыз қабыл болсын», «Жаңа жылда – жаңа жұлдыздар».
– После в течение месяца по всему региону будут проводиться различные мероприятия, — отметил Ардак Райымбеков. — В том числе мы планируем организовать выездной праздник в городе Барнаул с участием представителей казахской диаспоры Алтайского края. Празднование Наурыза завершится 30 апреля. В этот день, который, согласно постановлению правительства, будет выходным, в Павлодаре на Центральной площади будет установлен этноаул.
К слову о культурных мероприятиях. Обсуждая новые поручения главы государства, Булат Бакауов предупредил об ответственности за качественную реализацию программы «Рухани жаңғыру».
– Модернизация общественного сознания, многие говорят, что впервые об этом слышат. А вы мне докладываете, что у нас все хорошо идет. Даже книгу, которую вы мне показывали, я вернул (видимо речь о праздничном издании, посвященном юбилею области, – прим. «НЖ»). Не надо все подряд включать в «Рухани жаңғыру», в нее должны входить только уникальные проекты, – акцентировал внимание аким области.  
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №7, 15.02.18