Menu

Словно напасть какая­то…

Словно напасть какая­то…

В минувшую субботу, 3 февраля, на Павлодарском нефтехимическом заводе вспыхнул пожар – загорелась одна из основных технологических установок ЛК-6У. К счастью, по сообщению спасателей, огонь удалось достаточно быстро потушить и таким образом избежать куда более серьезных последствий.

Как сообщили в областном департаменте по чрезвычайным ситуациям, на место инцидента по повышенному номеру вызова были направлены восемь пожарных расчетов.
— Факт у нас официально зарегистрирован. Вызов поступил в пожарную часть №7 АО «Орт сөндіруші» в 13 часов 33 минуты. Сообщение пришло от старшего оператора цеха ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», расположенного в Северной промышленной зоне о том, что на комплексе первичной переработки нефти, секция №100, на открытой территории произошла разгерметизация вертикальной нефтяной трубы на высоте 4 метров. Диаметр трубы – 350 мм», — проинформировал ответственный в тот день за оперативную ситуацию начальник информационно-аналитического отдела ДЧС Асхат Какимов. — В результате разгерметизации произошло факельное горение нефти, без разлива. Жертв и пострадавших нет. Причина и ущерб устанавливаются.
По словам ДЧС, огонь был локализован в 14 часов 16 минут, и уже почти через час — в 15 часов 12 минут пожар удалось полностью ликвидировать. Всего в тушении было задействовано 23 сотрудника и восемь единиц техники АО «Орт сөндіруші».
В то время как в очаге возгорания еще работали спасатели, в интернете очевидцы успели разместить первые кадры с  места событий. Один из пользователей даже задался вопросом, как это происшествие отразится на работе предприятия и не приведет ли очередной инцидент на нефтяном гиганте региона к дефициту ГСМ на рынке.   
Отметим, что на понедельник в Павлодарскую область была запланирована рабочая поездка министра энергетики Каната Бозумбаева. Визит проанонсировала его пресс-служба и просила представителей СМИ заранее позаботиться об аккредитации. Приезд столь высокого гостя посвящался ситуации на рынке угля,и возникшего шума вокруг нехватки твердого печного топлива в некоторых регионах страны. Совпадение или нет, но после субботнего инцидента на ПНХЗ визит главы Минэнерго неожиданно перенесли на более поздний срок. Журналисты тут же начали строить догадки и предположили, что таким образом экс-аким Павлодарской области Бозумбаев решил избежать неудобных вопросов, связанных с очередным ЧП на ПНХЗ. Уж слишком много неприятных ситуаций в последнее время происходит во вверенной ему отрасли, в том числе связанные с павлодарским заводом. Впрочем, еще раз отметим, это всего лишь журналистские догадки.  
На самом заводе официально подтвердили, что пожар не затронул соседние установки и они не были повреждены огнем. По данным отдела по связям с общественностью предприятия, «инцидент на ПНХЗ не повлияет на наличие топлива на АЗС РК».
— Причины возгорания будут известны по результатам расследования, о чем будет сообщено дополнительно. На предприятии была организована оперативная работа по ремонту трубопровода и уже завершены сварочные работы по замене отбракованного участка трубопровода. Проведено гидравлическое испытание, ведутся газоопасные работы по снятию заглушек, после чего начнутся пусковые операции на установке первичной переработки нефти, - говорится в распространенном в понедельник официальном пресс-релизе предприятия.
На заводе также сообщили, что согласно технологической схеме запуска завода предполагается последовательное подключение всех установок: сначала первичной, затем глубокой переработки нефти.
— Так, с 8 февраля на технологический режим будет выведена установка по первичной переработке нефти, последовательно запустится комплекс по глубокой переработке нефти, и с 11 февраля планируется выход на нормальный технологический режим всех установок завода. Данная технологическая схема запуска применяется на всех НПЗ РК. Отгрузка нефтепродуктов с Павлодарского НХЗ производится из имеющихся на предприятии запасов, — проинформировали в пресс-службе, добавив, что Атырауский и Шымкентский нефтеперерабатывающие заводы работают в штатном режиме, производство нефтепродуктов ведется по плану.
«Наша Жизнь» №6, 08.02.18

Последнее изменениеПятница, 09 февраля 2018 18:05
Другие материалы в этой категории: « Томатно-букетный период Сезон надежд »
Наверх
Assembled by Nebel