Menu

Томатно-букетный период

Томатно-букетный период


В нашем регионе появится еще несколько крупных теплиц.
Заграничные овощеводы не собираются останавливаться на достигнутом. В Павлодарской области инвестор из Объединенных Арабских Эмиратов построил два тепличных комплекса в пять гектаров каждый, где, получая недорогие тепло и свет от ГРЭС-1, успешно выращивает розы и томаты. В конце прошлого года на «узбекские» деньги рядом с Аксуской ТЭС запущен современный комплекс, в котором пока царствуют огурцы. Возможно, что и здесь займутся производством томатов уже в этом году. Теперь конкуренцию им намерены составить польские предприниматели, считающие себя представителями ведущей аграрной державы среди европейских стран. Их план – построить две теплицы непосредственно в областном центре, где есть возможность получить недорогие энергоресурсы. О своем намерении они объявили в прошлом году и от проекта отказываться не планируют.
- Насколько нам известно, уже определен казахстанский проектировщик, место под размещение тоже утверждено, в этом году должны начать. Инвесторы должны убедиться, что бизнес делать можно, – позитивно настроены в региональном управлении индустриально-инновационного развития.
И это еще не все. На днях стало известно о том, что учредители экибастузского   Green House KZ «забронировали» неподалеку от действующих своих теплиц участок для строительства еще двух комплексов общей площадью в 30 гектаров. Под какие культуры они предназначены, пока неизвестно.
В областных управлениях и сегодня не могут точно ответить на вопрос, почему же в прибыльное направление, не рискуют вкладываться казахстанцы?  В то время как зарубежных инвесторов в поисках дешевых электричества и тепла не останавливают расстояния в тысячи километров.

Ирина АДЫЛКАНОВА, «Наша Жизнь» №6, 08.02.18

Последнее изменениеПятница, 09 февраля 2018 18:02
Наверх
Assembled by Nebel