Menu

Аттракцион неслыханной щедрости

Аттракцион неслыханной щедрости

Майка за евро, джинсы - за два. Сезон новогодних чудес в Европе не закончился. Вакханалия послепраздничных скидок плавно переросла в крышесносящие финальные зимние распродажи. А где же наш ответ пресыщенному Западу? Почему цены в отечественных магазинах выше европейских, хотя ситуация с зарплатами – прямо противоположная?

Да, я жмот!
Покупаешь со скидкой – значит, ты бедный. Так думают у нас. Покупаешь со скидкой – значит, ты умный. Так думают в Европе. Два мира - два кассира: один обольет презрением «нищеброда», держащего в руках товар с уценкой, другой уважительно улыбнется и предложит подарочную карту.
Скидки в Старом свете – явление хроническое. Они волнообразно «накрывают»  самые разные товары в течение всего года.  Практически в каждом крупном магазине найдется уголок с табличкой «акция», где обычно наблюдается наибольшее оживление.  
Во многих супермаркетах существует накопительная система, выдаются баллы за каждый потраченный евро, имеются специальные кредитки.  И европейцы спешат пользоваться всеми этими маркетинговыми уловками, таская в своих портмоне кучу всяких карт — от каждого из магазинов.
Но настоящий ажиотаж начинается, конечно же, после Нового года, когда цены обваливаются с невероятным грохотом – на все и повсеместно.
Хотя, если уж быть совсем точной, распродажи стартуют еще задолго до праздников. Первая мощная волна скидок прокатывается по миру в ноябре. С легкой руки американцев во многих странах появилась традиция устраивать «черные пятницы», когда резко дешевеет все – от продуктов до кибергаджетов. Странное название всемирного праздника бережливости объясняется очень просто: раньше в США было принято убытки в бухгалтерских книгах обозначать красным цветом, а прибыль — черным. И эта самая прибыль во время распродаж увеличивалась настолько, что предприниматели растянули «черную пятницу» аж на целую неделю.  
Не успевают счастливые потребители отойти от ноябрьской халявы, как начинается предновогоднее снижение цен на многие виды товаров и продуктов. Да, уважаемые читатели, вы правильно прочли: не повышение, как у нас, а именно снижение. В то время как в наших магазинах в канун Нового года помидоры-огурцы стоят как трюфеля, в европейских супермаркетах трюфеля могут стоить как помидоры. Все прилавки пестрят красными ценниками, означающими скидки. И это только начало.

Выгодное расточительство
Самый грандиозный аттракцион неслыханной щедрости начинается именно после Нового года и продолжается до конца зимы. Я пишу эти строки, вернувшись из затяжного похода по бутикам известных брендов в Белграде. На 50 евро куплены: джинсы – две пары, платье – одна штука, юбки – две, балетки – одна пара, майки – счету не поддаются.
Впрочем, на эту же сумму можно приобрести и гораздо больше барахла, если поставить себе такую цель. Во многих отделах европейских моллов есть корзины с надписью «все по 1 евро». Причем «все» - это не носовые платки, а футболки, джемперы и брюки.
Резонный вопрос: если бутики распродают свои товары за бесценок – как они до сих пор не разорились? Ответ: потому и не разорились, что привлекают орды покупателей своими скидками.
Распродажи – отличный двигатель торговли для большей части брендов. Свои затраты компании «отбивают» уже с продажи 30% товара по начальной цене до сезона скидок. То есть первые 30% процентов покупателей, приобретающих товары из новой модной коллекции, с лихвой покрывают все основные и дополнительные расходы -  имеется в виду закупка товара, расходы на транспорт, растаможка, арендная плата и т.д. Следующие 35-40% клиентов — это уже чистая прибыль продавцов.
Распродажи обычно начинаются, когда на складе остается менее четверти первоначального ассортимента. Тогда бренды снижают цену почти до себестоимости товара (адекватной считается скидка даже до 90%).  
Как в любой маркетинговой акции, цель предпринимателей — заработать как можно больше. Распродажи и акции позволяют продавцам быстро избавиться от больших объемов товара, освободив место для новых коллекций и моделей, увеличить лояльность к марке. Непрерывно обновляемый ассортимент и есть гарантия успешной торговли.  Чем больше обороты, тем дешевле можно продавать: снижаются издержки на привлечение покупателей, хранение и продажу вещей.



А как у нас?
В витринах  отечественных магазинов тоже нередко можно увидеть завлекательные надписи: «Внимание! Праздничные распродажи! Скидки до 70%!» Народ, прельстившись дармовщинкой, массово ломится внутрь. И что же видит? Семидесятипроцентную скидку… разве что на шарфик из какой-нибудь «позапрошлогодней» коллекции. Остальное снижено максимум на 5-10%.
На возмущенные вопросы покупателей продавщица отвечает: «Написано же: «до 70%». Скидка 5% - это тоже «до».
И вроде бы формулировка верная, не придерешься. Но отчего мы чувствуем себя обманутыми?
Нередко продавцы используют и другой трюк: громогласно объявляют о тотальной распродаже, а реально снижают цены только на самые неходовые размеры типа ХХS или XXL .
Другой излюбленный прием нечистоплотных торговцев — сначала сильно завысить стоимость товара, а потом немного ее спустить. Покупатель, как правило, не обращает внимания, что на ярлыке, помимо старой и новой цены, могут быть наклеены еще какие-то бумажки. А зря. Попробуйте поковырять их пальцем — и вы обнаружите массу интересного. Иногда ценники переклеивают буквально за ночь.  
Многие магазины используют популярные слова «скидка» и «распродажа» лишь для заманивания денежного клиента. Лозунг таких торговцев: продать нужно всё, любыми способами и как можно дороже.  

Здесь вам не Дикий Запад
Когда нашему предпринимателю задаешь вопрос: «Почему такие цены?», он  доверительным полушепотом начинает объяснять, загибая пальцы, кому и сколько он должен «занести», чтобы торговать без проблем. Ну и, конечно,  самому на что-то жить надо, так что хотелось бы остаться не внакладе. Под «не внакладе» подразумевается двух-трехкратная накрутка на товар: на меньшее наш бизнесмен не согласен. В то время как на Западе прибыль 20-30% считается весьма приличной.  
Что же, европейские предприниматели – сплошь бессеребренники? Отнюдь. Дай им волю, они бы тоже накрутили двойную цену. Да только кто ж им даст? Общества по защите прав потребителей на Западе не дремлют. Государственные структуры – тоже. Бизнесменов моментально и очень жестко наказывают за необоснованное повышение цен и введение потребителей в заблуждение.
А еще больше их наказывают сами потребители. Рублем. Тенгой.  В смысле – евром. В смысле – в магазин, где их надули, во второй раз они просто не пойдут. А пойдут к конкурентам, у которых жадности поменьше, а совести побольше.
Тем временем нашим потребителям остается лишь утешаться рассказами о том, что «а вот в Америке во время распродажи человека насмерть затоптали». У нас-то поди не Америка. Никого за девяностопроцентную скидку не затопчут. Потому что нет ее, девяностопроцентной скидки.
Татьяна ГУТОРОВА, специально для «Наша Жизнь» №6, 08.02.18

Последнее изменениеПятница, 09 февраля 2018 17:55
Наверх
Assembled by Nebel