Menu

Из глубины веков

Из глубины веков

В Павлодаре на этой неделе презентовали новый масштабный культурный проект. В рамках открывшейся в областном историко-краеведческом музее выставки «Тамыры терең туған жер» широкая общественность сможет подробнее узнать обо всех сакральных памятниках Прииртышья. Экспозиция будет обновляться каждый месяц, а те, кто хотел, но не успел посетить выставки, сможет в подробностях узнать об этом проекте из страниц свежего номера журнала «Музейный альманах». Это совершенно новое издание, которое также выходит в электронном виде.

Проект «Тамыры терең туған жер» или «Глубокие корни родной земли» хотели презентовать сразу после нового года. Но погода, точнее, непогода, внесла свои коррективы: сначала на регион обрушились метели, затем их сменили 40 градусные морозы. В итоге открытие пришлось несколько раз переносить.


– Это совершенно новый проект и по-своему даже уникальный. На его разработку ушло немало времени и сил специалистов нескольких организаций. Здесь мы показываем самые интересные места нашего Павлодарского Прииртышья, все сакральные памятники, заодно хотим напомнить и рассказать богатую историю, которая имеется в каждом районе области, охватить каждый уголок, – отметила директор областного историко-краеведческого музея имени Г.Потанина Гульнар Нурахметова. – Сейчас в рамках стартовавшей по всей стране программы «Рухани жаңғыру» у нас проводятся археологические работы, комплексные этнографические экспедиции, - и сегодня это только начало большого пути для музейных работников.
Старт выставке дал Экибастузский регион. Главные объекты – средневековое городище «Акколь-Жайылма», где располагались ставки казахских ханов, и мавзолей великого просветителя Исабека Ишана. Оба памятника включены в сакральную карту Казахстана. Исабека Ишана называют одним из первых миссионеров, которые учили людей грамоте и пропагандировали среди казахского населения истинные ценности ислама, но еще больше он известен в народе как человек, обладавший сверхъестественными  способностями, мог исцелять тяжелобольных и предсказывал будущее. Этот дар позже передался его потомку – Жандарбек-ата. Последний, к слову, перед смертью сказал, что в будущем в степях Сары-Арки вырастет новый город, который станет одной из лучших столиц мира. Расшифровав эти предсказания, многие считают, что этим городом стала Астана.


– В последнее время стало много псевдорелигиозных течений, антигуманных для человека учений и модных западных стандартов, которые несут угрозу для сознания молодежи. Очень рад открытию такой выставки. Это правильно, что государство популяризирует традиционные ценности, наше богатое духовное наследие и культуру, рассказывает об истоках, - поделился своими впечатлениями об экспозиции прямой потомок просветителя Канат Жандарбек.
Мавзолей Исабека Ишана, городище «Акколь-Жайылма», пещерный комплекс «Коныр аулие», мавзолей Машхур-Жусупа, место сражений и гибели легендарного Жасыбай батыра, – всего из Павлодарского Прииртышья в республиканскую карту сакральных мест вошло пять крупных объектов. По словам известного историка и краеведа Георгия Пересветова, все они имеют важную историческую и духовную ценность. Еще 36 памятников, расположенных в области, включили в региональную карту, и к ним сейчас тоже проявляется большой интерес исследователей.


На открытие первого выставки приехала солидная делегация из известных общественных деятелей, ветеранов и творческих людей Экибастуза. Фотограф Жумагали Сейтенов объездил весь Казахстан, сделал тысячи уникальных снимков, посвященных Павлодарскому Прииртышью. По словам фотомастера, он только рад тому, что к памятникам истории его родного экибастузского региона приковано такое внимание, и к ним скоро начнут возить туристов. Ведь даже многие павлодарцы мало знают о таком месте как Акколь-Жайылма. Между тем, это интереснейший памятник истории, где сохранился свой необычный уклад жизни: именно здесь еще можно увидеть, как местные рыбаки и охотники используют для промысла древний прототип байдарки – деревянные лодки «Шайтан кайык», а в степи нередко можно встретить свободно пасущихся кораблей пустыни. Правда, поголовье двугорбых верблюдов за последние годы значительно сократилось.


– Это маленький кусочек земли, где еще хранят многие забытые традиции, где можно услышать различные красивые легенды. Надо, что бы о Акколь-Жайылма знали все. Заодно нужно продумать инфраструктуру. Сейчас же такие условия жизни на земле, что каждый стремится к комфорту, и именно  охрана памятников старины плюс благоустройство – это должно стать главной нашей задачей, – заметил Жумагали Сейтенов.
Проект «Тамыры терең туған жер» расписан на весь год. Поочередно выставку сакральных мест павлодарцам и гостям города покажут все 12 районов области. Так что добро пожаловать в краеведческий музей имени Г.Потанина!
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №6, 08.02.18

Последнее изменениеПятница, 09 февраля 2018 17:43
Наверх
Assembled by Nebel