Menu

Врачи просят купить им хотя бы один аппарат

Врачи просят купить им хотя бы один аппарат

Павлодарские медики надеются на помощь Правительства, чтобы переломить ситуацию со строящимся в регионе новым онкологическим диспансером. Теперь все зависит от того, найдутся ли деньги при уточнении республиканского бюджета. Об этом, комментируя положение дел с покупкой необходимого оборудования, заявил на плановой пресс-конференции в региональной службе центральных коммуникаций главный медик области Ораз Мукашев.

Спикер, несмотря на всю остроту вопроса, скрывать ничего не стал, напротив, достаточно подробно рассказал о ситуации, и разложил всё, что называется, по полочкам. Как заявил доктор Мукашев, денег у области в настоящее время на оснащение новой клиники действительно нет. А тянуть с решением вопроса тоже нельзя.  
– Письма отправлены и в министерство здравоохранения и министру непосредственно, и акимат области тоже в курсе. Поэтому вопрос решается на уровне Правительства, и, я уверен, он будет решен. Помощь нам обещают, – проинформировал прессу руководитель управления здравоохранения области. – Уточнение республиканского бюджета планируется в апреле, местному бюджету это, конечно, тяжело.
Отметим, что по итогам минувшего года Павлодарское Прииртышье вновь заняла первое место в стране по онкологии, каждый год рак уносит в регионе около тысячи жизней.
Как сообщил заместитель главного врача по лечебной части областного онкологического диспансера Тельман Альгожин, на январь 2018 года на официальном учете в регионе состоят 10 тысяч 950 человек с диагнозом «рак». В прошлом году онкология унесла жизни 990 павлодарцев, из них пятеро детей,  в 2016 году – 1076 человек.
В 2017 году в области выявлено 2398 новых онкологических случаев, а в 2016 году таковых было 2354. Медики региона благодаря новым методикам диагностики и скрининговым мероприятиям значительно повысили выявляемость патологии на более ранних стадиях, и по итогам 2017 года на 9 процентов смогли снизить смертность. В настоящее время количество пациентов, которые живут пять и более лет с диагнозом «онкология» составляет 49,6 процента. Смертность на 100 тысяч человек в 2016 году была 140,3, по итогам 2017 года этот показатель снижен до 130,8.
И еще. По стандарту Всемирной организации здравоохранения и с учетом количества зарегистрированных больных в идеале Павлодару нужно два линейных лучевых ускорителя, чтобы все пациенты вовремя успевали проходить процедуры, но сейчас врачи просят купить им хотя бы один аппарат.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №5, 01.02.18

Последнее изменениеПятница, 02 февраля 2018 20:36
Другие материалы в этой категории: « У найденыша есть ангел-­хранитель Олимпиада зовет! »
Наверх
Assembled by Nebel