Menu

У найденыша есть ангел-­хранитель

У найденыша есть ангел-­хранитель

Младенец, которого в понедельник вечером нашли в мусорном баке во дворе дома по улице Гагарина, 40, быстро идет на поправку. Ребенок активен, и каких-либо врожденных патологий медики у него не нашли. Между тем, жительница Павлодара Назира Омарова, которая и нашла мальчика среди груды мусора, уже придумала ему имя и теперь всеми силами хочет забрать.

ГЛАВНОЕ, ЧТО НЕ ПОГИБ
– Каждая деталь, мысли, маршрут от дома до аптеки, мимо этих баков для мусора, плач малыша, скорая, полиция, шум, гам, - весь этот день перед глазами. Даже спать не могу, думаю об этом малыше. Поэтому, как дали добро, сразу побежала в перинатальный центр, чтобы навестить и снова подержать в руках этого ребеночка. Он чувствует меня. Даже врачи мне сказали: он как будто вас узнаёт, так внимательно смотрит и ни разу не заплакал. Спасибо врачам перинатального центра, что разрешают мне его навещать, – рассказала в интервью «НЖ» Назира Омарова.
По ее словам, если органы опеки ей разрешат, то она в любой момент готова забрать найденыша себе, тем более, опыт воспитания детей у нее есть, условия в доме и доходы семьи позволяют.
– У меня как будто второе дыхание открылось. Я уже заснуть спокойно не могу, все думаю о малыше. С мужем уже обсудили этот вопрос, он тоже рад и говорит - готов возиться с будущим сыном. Булату 58 года, мне 53. Он работает в нашем городском трамвайном управлении, он у меня и водитель, и сварщик, в общем – на все руки мастер, а я – обычная санитарка биологического отделения филиала Центра судебной экспертизы. Если дадут ребенка, то возьму декретный отпуск, - делится своими планами Назира.
Женщина рассказала подробности того, как нашла ребенка, и что почувствовала в этот момент.
– Сидела дома, затопила печь, было уже восемь часов вечера. И тут словно Бог меня поднял и заставил идти на улицу. Решила купить капли для носа или таблетки, потому что немного простыла. Наша аптека на Кутузова, 174 была закрыта. Тут пришла мысль пойти дальше – а это пешком целый квартал. Решила срезать путь по дворам мимо этих трех мусорных баков. Слышу звук непонятный, отдаленно вроде детский плач, а вроде как кошки мяукают. Вернулась, заглянула внутрь контейнера, а там ребеночек. Честно сказать, сначала сильно испугалась. Боже, подумала я, не может быть такого, – вспоминает Назира Халитовна. – Хорошо, он был укутан в одеяло, значит мать, бросившая его, все-таки любила и переживала, чтобы он не погиб. Я быстро схватила ребенка. Мимо как раз машина проезжала, попыталась остановить, чтобы оперативно отвезти в первую городскую больницу, тут же рядом, но водитель проигнорировал и промчался мимо. Тогда я взяла его и побежала, по пути позвонила дочери, чтобы срочно вызвала скорую помощь. Медики быстро приехали, всего 5-10 минут, но мне показалось, что это заняло вечность. Так же всегда бывает, когда ждешь и не находишь себе места. Сейчас самое главное, что он не погиб.

ПЕРВЫЙ НАЙДЕНЫШ ЗА ТРИ ГОДА


Как рассказала главный врач областного перинатального центра Айман Оспанова, состояние доставленного им по линии скорой неотложной помощи ребенка стабильное, никакой угрозы для жизни нет.
– Хороший мальчик, очень активен, хорошо ест, сосет. Пупочек сухой, помазали зеленкой. Видно, что за ним хорошо ухаживали. Рентген, УЗИ головного мозга, сердца, брюшной полости – наши врачи провели полный комплекс исследований, никаких врожденных патологий не обнаружено. Вес – 3040 граммов, возраст найденыша - до 10 дней от роду. Пока ведутся следственные мероприятия, он будет находиться у нас, а потом органы опеки сами решат – переводить его в Дом малютки или отдать новым родителям, – проинформировала журналистов главный врач перинатального центра.  
По словам Айман Каиркеновны, этот ребенок, судя по пупочному кольцу, скорее родился в условиях медицинского учреждения, а не дома.
– Всего с начала года у нас в области появилось на свет 569 мальчиков по всем городам и районам. То есть это официальные роды. Сейчас проверяются и перепроверяются все данные. В нашем центре это первый за последние три года найденыш. За 2017 года у нас было восемь отказников, причем только у двоих малышей были врожденные патологии. Но радует, что почти все дети потом находят новых родителей. И сейчас по этому мальчику у нас столько звонков из желающих его усыновить, человек двадцать точно. Звонили волонтеры города, меценаты, готовые помочь, в общем, все переживают за его судьбу. Но в нашей клинике есть все условия, и ребенок на данный момент ни в чем не нуждается, кроме как в материнской ласке и любви, –  рассказала Айман Оспанова.
Правоохранительные органы по факту обнаружения младенца в мусорном баке возбудили уголовное дело. Оно на особом контроле надзорных органов. Подробности расследования пока не сообщаются. Между тем Назира Омарова, нашедшая ребенка, придумала ему свое имя - Януар, и намерена официально обратиться в органы опеки.
- Он ведь лежит без имени, без свидетельства о рождении - без ничего. Такой хорошенький, красивый. Мы с супругом вырастили двоих детей, они уже взрослые: дочери – 30, сыну 35. Оба давно самостоятельные, работают, нам помогают. У нас трое внуков. Мы их с Булатом тоже помогали воспитывать, с рождения за ними ухаживали, так что опыта у нас хоть отбавляй. И сил у нас еще много, и сердца наши открыты для еще одного сыночка. Боюсь только одного – подойдет ли наш возраст? Ведь могут сказать, что по закону нам усыновление уже не положено, –  говорит Назира Халитовна.  
Редакция «НЖ» продолжит следить за этой историей и держать своих читателей в курсе развития событий.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №5, 01.02.18

Последнее изменениеПятница, 02 февраля 2018 20:34
Наверх
Assembled by Nebel