Menu

Из созвездия «Орион»

Из созвездия «Орион»

Какую роль играют единомышленники в становлении фотографа? Как общение и широкий кругозор помогают не просто «щелкать» затвором фотокамеры, а запечатлевать действительность удивительной и настоящей? О знаменитом народном фотоклубе «Орион», юбилейной фотовыставке Бориса Краснянского и о том, что такое фотография, сделанная сердцем, рассказывает «орионовец» Владимир Панасюк из Аксу.

Его работы отличают особая динамика кадра и эмоциональная наполненность истории, рассказанной в одном моменте. Владимир Панасюк – автор персональных и коллективных выставок, член фотообъединений в Аксу и в Павлодаре. Он давно знаком с юбиляром Борисом Краснянским и делится своими впечатлениями от увиденных работ – на выставке и на отчетах в «Орионе».


- Что касается выставки, то у Бориса Захаровича многие работы с подтекстом. В большинстве кадров есть какая-то изюминка, есть «второе дно», - говорит известный в Аксу фотограф, член фотоклуба «Орион» Владимир Панасюк. – Я знаю его давно, и он такой же молодой и жизнерадостный. Это вселяет оптимизм, что мы и на 100-летний юбилей увидим его новую выставку – ведь он и сегодня продолжает работать, снимать! Если вы обратили внимание, есть свежие работы последних лет. Каждому бы такой заряд энергии!
Как и Краснянский, Владимир Панасюк отмечает, что становление, как фотографа, состоялось именно благодаря фотоклубу. Первый фотоклуб в Павлодаре, «Орион» был организован в 1970 году фотографами-любителями. Среди них были люди самых разных профессий. Общей была одна страсть – фотография.


Николай Мохирев, Екатерина Завсигалова, Сергей и Татьяна Гришин, Александр Крашенников - корифеи клуба «Орион», бывшие у его истоков, или вступившие в первые годы его деятельности, и по сей день верны фотоискусству. Все нынешние мастера светописи Павлодара прошли через «Орион». За годы работы в клубе выросла целая плеяда интереснейших фотохудожников, чьи имена сегодня известны не только в Казахстане: Едыге Ниязов, Артур Меттус, Борис Краснянский, Альберт Шар, Максим Андрес и многие другие.


После Константина Касиванова и Виктора Шаповалова клубом 15 лет руководил член Союза композиторов СССР Артур Александрович Меттус. В 1980 году было принято решение фотоклубу «Орион» одному из первых в Казахстане присвоить звание «Народный». 23 года возглавлял «Орион» Едыге Ришатович Ниязов. Фотоклуб был и остается объединением людей, увлеченных одним делом.


- И все друг у друга учатся – на ошибках, на удачах, на самом общении, - рассказывает Владимир Панасюк. - Председателем клуба долгое время был Артур Меттус. Это не просто фотограф, но и музыкант, композитор – в общем, человек, обладавший большим интеллектуальным уровнем. Естественно все, кто с ним общался, обогащались этими знаниями. Ведь фотография – это не просто «щелк» - и картинка, это образ, запечатленный сердцем. Для этого нужен общий высокий культурный уровень. Он приобретается в общении с людьми, которые живут этим, но кроме того, интересуются и многим другим. Важен широкий кругозор. Тем и был уникален клуб – мы все учились друг у друга. Ведь каждый человек индивидуален, он сам – центр своей вселенной. У каждого свои орбиты, и во многом мы пересекаемся друг  с другом.


Борис Краснянский в одном из интервью нашей газете отметил, что пришел в «Орион» в 1974 году – «фотографом-ремесленником». Он говорил, что создание фотографического снимка не было для него тайной. «А вот тайна культуры фотографии, где есть ценность снимка – это уже пришло в фотоклубе. Там я узнал, что картинка – это одно, но когда есть ещё содержание – это произведение искусства», - рассказывает БЗ.


- Это помогает найти себя. И определить самое важное в фотографии - именно для себя. В каждой работе Бориса Захаровича - частичка его души, его отношения к жизни, - поясняет Панасюк. - Для него важна любая мелочь. Есть работы с хитринкой, с подтекстом. Это и его характер, его жизнелюбие. Глядя на его любовь ко всему, что он видит, уже не так смотришь на любые свои проблемы, и понимаешь, как именно нужно относиться к жизни. Первая наша встреча была в 1977 году, я как раз вернулся из армии. Снимал концерты для филармонии и газеты. И на одном из выступлений слышу сзади «щелк-щелк»: оглянулся и был поражен тем, как Борис Захарович снимает и каким фотоаппаратом! Потом я начал ходить в клуб «Орион», вначале как «вольнослушатель», и познакомился с БЗ уже поближе. А с середине 80-х я уже жил в Ермаке и там был организован свой фотоклуб, мы с «Орионом» - и, соответственно, с Борисом Захаровичем, Едыге Ниязовым и со всеми «орионовцами» общались и обменивались опытом более плодотворно. Многие наставнические советы я учитывал в своей работе. И вот что интересно: технические моменты может освоить любой. А вот понимать фотографию, как картины и музыку, – это сложнее.
Одной насмотренности здесь мало. И хотя видеть хорошие работы других авторов важно. Но нужна и начитанность, причем, не обязательно по теме фотографии.


- Просто хорошая художественная литература - для развития фантазии и создания образов. При съемке людей, жанровой фотографии не обойтись без понимания психологии, - рассказывает о своем опыте Панасюк. - Это на стыке разных искусств, фотография все в себя вбирает. Ведь сильных мастеров можно определить по работе даже без подписи – у каждого выверен свой почерк, точнее, даже свой взгляд на жизнь, который он передает через фотографию. Говорят, фотография – это стриптиз души. Так и есть – это обнажение чувств фотографа, его мысли и эмоции. Любая творческая личность, когда делится своими работами, и себя напоказ выставляет.


Владимир Панасюк говорит, что в первый раз волнение от выставки очень огромное. За тем, со временем, приходит если и не привычка, то понимание своего места в жизни, своей задачи и миссии.
- Но все равно каждый раз ждешь с опасением, как воспримут твои работы, поймут ли их.  И примут ли тебя таким, поймут ли – какой ты именно сейчас? – делится впечатлениями от фотопоказов Владимир Панасюк. – А потом, с возрастом, возможно, не у всех, но появляется желание просто поделиться. Не показать себя, а дать что-то другим.  И посмотреть на реакцию, как люди воспримут твой взгляд на жизнь. Уже нет юношеского желания самоутвердиться, остается интерес. И в этом отношении БЗ – большой молодец, его взгляд по-прежнему серьезен - каждому бы в 85 лет иметь столько энергии. Я каждый раз на его выставках удивляюсь, он не устает удивлять. И продолжает работать!


В большой истории фотоклуба «Орион» был перерыв – с 1994 по 2003 годы. В 2004 году объединенние фотолюбителей возродилось. Клуб по интересам также объединяет тех, кто «горит» фотографией, обменивается опытом, желает поделиться своими фотоработами с другими.


Сейчас фотоклуб «Орион» возглавляет фотограф с огромным опытом Владимир Викторович Высоцкий. 22 января 2018 года ему исполнилось 60 лет. К юбилейной дате планировалось открытие выставки творческой группы «Квадрат Высоцкого» в Павлодарском областном художественном музее. Однако, как сообщается соцсетях, во время пожара в фотосалоне Высоцкого пострадали и работы, подготовленные для экспозиции. Впрочем, несмотря на происшествие, вернисаж не откладывается, а переносится - на февраль.  
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №5, 01.02.18
фото со страницы сообщества фотоклуба «Орион» в социальной сети ВКонтакте vk.com/fotocluborion

Последнее изменениеПятница, 02 февраля 2018 20:16
Наверх

Реклама 2

Assembled by Nebel