Четверг, 25 апреля
Меню

Опять 25 или Почему молчит минздрав?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 753
Опять 25 или Почему молчит минздрав?

Одна из самых важных социальных строек, которую почти двадцать лет ждали павлодарцы, едва успев начаться, уже вызывает серьезную тревогу и опасения. Речь идет о новом онкологическом диспансере на 200 коек, который власти обещают сдать в эксплуатацию в 2019 году. Масштабный объект проектировали еще шесть лет назад. С тех пор утекло много воды: во-первых, изменился курс тенге, во-вторых, наверху, как это у нас водится, провели оптимизацию расходов и, как итог, – денег на все не хватило. Больше всего возмущает то, что не куплено самое важное оборудование – линейный лучевой ускоритель, который нужно установить в процессе строительства радиологического корпуса. Сложный объект, с трехметровыми толстыми стенами, уже почти готов, скоро их покроют специальным слоем свинца для снижения уровня излучения, а самого аппарата до сих пор нет и вообще неизвестно, когда он прибудет в Павлодар.

Будущий областной онкологический диспансер – это девять отдельно стоящих зданий на почти двух с половиной гектарах земли. Возводится клиника на Втором Павлодаре между поликлиникой №3 и зданием бывшего кинотеатра «Спутник», где сейчас располагается офис одного из религиозных объединений. По проекту площадь только одного стационара составит свыше 12 тысяч квадратных метров. Сейчас стройка на начальном этапе, и здесь трудится 115 человек, задействовано множество специальной техники, только одних кранов мы насчитали целых шесть штук. К лету подрядчик в лице компании ТОО «ГСУ Курылыс» обещает серьезно нарастить объемы и увеличить персонал до 180-190 человек. Общая стоимость проекта – семь с лишним миллиардов тенге. По словам специалистов, только полгода они потратили на то, чтобы подвести сюда новые коммуникации: пришлось перекапать всю землю, чтобы проложить свежие трубы и протянуть сотни метров различных проводов и кабеля.

– Объект очень серьезный: по подаче тепла кроме основного центрального теплоснабжения запланирована котельная на жидком топливе, чтобы пациенты и медперсонал не замерз, если что случится. Кроме того, здесь запроектирован большой запас по электричеству, то есть идет вторая резервная кабельная линия. Плюс – есть третий источник энергии – дизельная электростанция. Это на случай, если будут какие-то перебои на линиях, чтобы больница, особенно операционные и реанимация, не остались без света. Что касается линий связи – здесь будет мощная информационная система, – это новые требования при строительстве подобного рода объектов. Наши специалисты все это предусмотрели и четко выполняют, сбоев по графику нет, – ввел нас в курс дела директор подрядной строительной компании Нурлан Темирбулатов, добавив, что у них достаточно сил и средств, а также опыта, чтобы справится с поставленной задачей.
Ранее ТОО «ГСУ Курылыс» участвовал в строительстве двух новых городских и одной районной поликлиники, но онкологический диспансер станет самым серьезным проектом в сфере здравоохранения.
– Уникальность этого объекта заключается в том, что здесь будет предусмотрен весь комплекс необходимой помощи для онкологических больных. Сейчас все разбросано по городу, поликлиника по улице Мира, в маленьком тесном помещений, радиология вообще на территории горбольницы№1 по улице Ломова, диагностику люди проходят тоже в разных местах. А здесь сама поликлиника – на 100 посещений в смену, ее площадь – 1256 квадратных метров. По сравнению со старым диспансером, будет просторный стационар, реанимационный блок и целых пять больших операционных залов, соответствующих современным требованиям и стандартам. Общая площадь самого оперблока составит 2715 квадратных метров. В распоряжении медиков появится радиологический корпус с толщиной стен в три метра, и обработанный с внутренней стороны свинцом в три миллиметра, – дополнил характеристику будущего медицинского учреждения заместитель областного руководителя управления строительства Аскар Ажмурат.

Представитель администрации региона отметил, что доволен темпами работ, назвав подрядчика одним из самых ответственных и серьезных игроков на местном строительном рынке, который «всегда качественно выполняет важные государственные заказы и еще никогда не подводил».
– На сегодняшний день по строительной части у нас вопросов нет, все работы производятся согласно графика. В этом году они обещают возвести все корпуса диспансера, и тогда на 2019 год останутся только поставка оборудования, его монтаж, пуско-наладка и благоустройство территории, – заявил Аскар Ажмурат.
Между тем у врачей-онкологов, которые каждый день на протяжении вот уже многих лет бьются за жизни наших земляков, у которых выявляется страшный диагноз «рак», есть свое мнение на счет столь быстрого и благополучного завершения проекта. И оно, мягко говоря, идет в разрез с описанными чуть выше радужными представлениями, ожиданиями и обещаниями представителей управления строительства. У людей в белых халатах на то есть свои веские и объективные причины, ведь судьба дорогостоящего оборудования, необходимого для нормальной работы диспансера, до сих пор не решена. Из проекта 2012 года оно просто выпало, а в местной казне на такие траты в настоящий момент денег нет. Речь идет о трех миллиардах 800 миллионах тенге. Медики, судя по их настроению, – пребывают в растерянности. И вправду, зачем им пустые хоромы, хоть и новые, если работать в них будет не на чем.

О своей серьезной озабоченности по поводу «выпадения» из проекта расходов на линейный ускоритель и другую важную спецтехнику, врачи докладывали еще весной прошлого года, потом тревожную информацию еще раз озвучили летом, и вот недавно перед депутатами Мажилиса Парламента. В начале января большая группа народных избранников специально приезжала из Астаны для знакомства с достижениями и проблемными моментами региона, но, похоже, чаяния простых павлодарских врачей-онкологов ими услышаны так и не были. По крайней мере, в ответ на вопросы медиков никакой реакции из столицы так и не последовало.
– Строительство нового здания начато по государственной инвестиционной программе 2014-2017 годов. С того момента, как разработали проект, уже прошло много времени, и он, учитывая, как изменились цены на рынке, можно сказать, серьезно устарел. Основную массу из той суммы, которую урезали в процессе оптимизации, составляет линейный ускоритель, или так называемый лучевой аппарат. Его нужно установить непосредственно во время строительства радиологического корпуса, потому что нужно все учесть заранее. Так принято и так нужно, потому что потом будет проблематично его затащить внутрь. Радиологический корпус – это специальные бункеры, это новые здания, новые помещения как раз для аппаратов лучевой терапии. Корпус строится, а вот самого линейного ускорителя у нас по-прежнему нет, – поделился своей обеспокоенностью заместитель главного врача областного онкологического диспансера по лечебной части Тельман Айгожин.

Проблема онкологии для Павлодарского Прииртышья – одна из самых острых, по итогам 2017 года регион с показателем 316 случаев заболеваний на 100 тысяч населения, вновь занял печальное первое место в республике. Благодаря местным эскулапам, которым удалось повысить уровень выявления патологий на более ранних стадиях, удалось снизить смертность от рака на девять процентов. И это достаточно хорошее достижение, если учесть, в каких условиях им приходится работать. Ведь здание и оборудование старого онкодиспансера по улице Мира, где проходят обследование и лечение пациенты, не выдерживают никакой критики. В узких коридорах каждый раз очереди. Операции идут за операцией, и если лет десять назад проводилось около 600 хирургических вмешательств, то сейчас их число доходит полутора тысяч в год.

– Самая высокая заболеваемость регистрируется среди людей старшего возраста, это граждане, достигшие 65-70 лет. Если говорить о наиболее распространенных и часто встречающихся диагнозах, то это рак молочной железы, рак легкого, рак кожи, рак желудка и кишечника. Лечение детей проводится в Астане, у нас ежегодно регистрируется 15-18 случаев онкологических патологий у несовершеннолетних. В последние годы благодаря усилению скрининговых мероприятий удалось значительно повысить эффективность выявления и назначения своевременного лечения. У нас высокопрофессиональный коллектив, который постоянно повышает свои знания и умеет работать на новом оборудовании, — отметил заместитель главного врача областного онкологического диспансера.
Доктор Айгожин проработал в этой клинике уже больше двух десятков лет и понимает, насколько важно постоянно улучшать и совершенствовать и технологии, и условия. По его словам, линейный ускоритель нужен для 70 процентов пациентов с онкологическими патологиями. Аппарат очень эффективен и менее вреден для здоровья людей с и без того ослабленным иммунитетом. Беспокоят врачей и другие вопросы: современная кислородная станция, комплекс чистых помещений для операционно-реанимационного блока, информационная система – все это тоже не заложено в проекте.

– Этот вопрос на контроле акимата, и сейчас область поднимает его на уровне правительства. Рассматриваются все варианты, в том числе финансирование по линии государственно-частного партнерства. Выделение дополнительных средств из республиканского бюджета в ближайшее время будет решаться на уровне министерства здравоохранения и других отраслевых республиканских ведомств, — прокомментировали положение дел в администрации области.
Отметим, что на днях о ситуации со строящимся новым онкологическим диспансером в Павлодаре и возникших при этом серьезных проблемах с закупом и поставками специального медицинского оборудования рассказали практически все главные СМИ страны. Однако от профильных республиканских ведомств в ответ на это никакой реакции до сих пор не последовало.
Нам лишь остается верить, что акимату области совместно с управлением здравоохранения удастся найти оптимальное решение этой проблемы, и будущий онкологический диспансер заработает в полную силу в обозначенные сроки. По крайней мере, никто эту проблему на местном уровне не замалчивает. И этот важный для региона объект не повторит судьбу кардиохирургического центра, который в свое время едва не превратился в долгострой. А сейчас, спустя годы, все видят, какую он приносит пользу для людей, страдающих от сердечнососудистых патологий, и другие клиники страны берут с него пример и стараются равняться на павлодарских кардиохирургов.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №4, 25.01.18