Menu

Опять 25 или Почему молчит минздрав?

Опять 25 или Почему молчит минздрав?

Одна из самых важных социальных строек, которую почти двадцать лет ждали павлодарцы, едва успев начаться, уже вызывает серьезную тревогу и опасения. Речь идет о новом онкологическом диспансере на 200 коек, который власти обещают сдать в эксплуатацию в 2019 году. Масштабный объект проектировали еще шесть лет назад. С тех пор утекло много воды: во-первых, изменился курс тенге, во-вторых, наверху, как это у нас водится, провели оптимизацию расходов и, как итог, – денег на все не хватило. Больше всего возмущает то, что не куплено самое важное оборудование – линейный лучевой ускоритель, который нужно установить в процессе строительства радиологического корпуса. Сложный объект, с трехметровыми толстыми стенами, уже почти готов, скоро их покроют специальным слоем свинца для снижения уровня излучения, а самого аппарата до сих пор нет и вообще неизвестно, когда он прибудет в Павлодар.

ПОДРЯДЧИК СТАРАЕТСЯ СДЕРЖАТЬ СЛОВО
Будущий областной онкологический диспансер – это девять отдельно стоящих зданий на почти двух с половиной гектарах земли. Возводится клиника на Втором Павлодаре между поликлиникой №3 и зданием бывшего кинотеатра «Спутник», где сейчас располагается офис одного из религиозных объединений. По проекту площадь только одного стационара составит свыше 12 тысяч квадратных метров. Сейчас стройка на начальном этапе, и здесь трудится 115 человек, задействовано множество специальной техники, только одних кранов мы насчитали целых шесть штук. К лету подрядчик в лице компании ТОО «ГСУ Курылыс» обещает серьезно нарастить объемы и увеличить персонал до 180-190 человек. Общая стоимость проекта – семь с лишним миллиардов тенге. По словам специалистов, только полгода они потратили на то, чтобы подвести сюда новые коммуникации: пришлось перекапать всю землю, чтобы проложить свежие трубы и протянуть сотни метров различных проводов и кабеля.


– Объект очень серьезный: по подаче тепла кроме основного центрального теплоснабжения запланирована котельная на жидком топливе, чтобы пациенты и медперсонал не замерз, если что случится. Кроме того, здесь запроектирован большой запас по электричеству, то есть идет вторая резервная кабельная линия. Плюс – есть третий источник энергии – дизельная электростанция. Это на случай, если будут какие-то перебои на линиях, чтобы больница, особенно операционные и реанимация, не остались без света. Что касается линий связи – здесь будет мощная информационная система, – это новые требования при строительстве подобного рода объектов. Наши специалисты все это предусмотрели и четко выполняют, сбоев по графику нет, – ввел нас в курс дела директор подрядной строительной компании Нурлан Темирбулатов, добавив, что у них достаточно сил и средств, а также опыта, чтобы справится с поставленной задачей.
Ранее ТОО «ГСУ Курылыс» участвовал в строительстве двух новых городских и одной районной поликлиники, но онкологический диспансер станет самым серьезным проектом в сфере здравоохранения.
– Уникальность этого объекта заключается в том, что здесь будет предусмотрен весь комплекс необходимой помощи для онкологических больных. Сейчас все разбросано по городу, поликлиника по улице Мира, в маленьком тесном помещений, радиология вообще на территории горбольницы№1 по улице Ломова, диагностику люди проходят тоже в разных местах. А здесь сама поликлиника – на 100 посещений в смену, ее площадь – 1256 квадратных метров. По сравнению со старым диспансером, будет просторный стационар, реанимационный блок и целых пять больших операционных залов, соответствующих современным требованиям и стандартам. Общая площадь самого оперблока составит 2715 квадратных метров. В распоряжении медиков появится радиологический корпус с толщиной стен в три метра, и обработанный с внутренней стороны свинцом в три миллиметра, – дополнил характеристику будущего медицинского учреждения заместитель областного руководителя управления строительства Аскар Ажмурат.

НА ЧТО ВРАЧАМ ПУСТЫЕ ХОРОМЫ?
Представитель администрации региона отметил, что доволен темпами работ, назвав подрядчика одним из самых ответственных и серьезных игроков на местном строительном рынке, который «всегда качественно выполняет важные государственные заказы и еще никогда не подводил».
– На сегодняшний день по строительной части у нас вопросов нет, все работы производятся согласно графика. В этом году они обещают возвести все корпуса диспансера, и тогда на 2019 год останутся только поставка оборудования, его монтаж, пуско-наладка и благоустройство территории, – заявил Аскар Ажмурат.
Между тем у врачей-онкологов, которые каждый день на протяжении вот уже многих лет бьются за жизни наших земляков, у которых выявляется страшный диагноз «рак», есть свое мнение на счет столь быстрого и благополучного завершения проекта. И оно, мягко говоря, идет в разрез с описанными чуть выше радужными представлениями, ожиданиями и обещаниями представителей управления строительства. У людей в белых халатах на то есть свои веские и объективные причины, ведь судьба дорогостоящего оборудования, необходимого для нормальной работы диспансера, до сих пор не решена. Из проекта 2012 года оно просто выпало, а в местной казне на такие траты в настоящий момент денег нет. Речь идет о трех миллиардах 800 миллионах тенге. Медики, судя по их настроению, – пребывают в растерянности. И вправду, зачем им пустые хоромы, хоть и новые, если работать в них будет не на чем.


О своей серьезной озабоченности по поводу «выпадения» из проекта расходов на линейный ускоритель и другую важную спецтехнику, врачи докладывали еще весной прошлого года, потом тревожную информацию еще раз озвучили летом, и вот недавно перед депутатами Мажилиса Парламента. В начале января большая группа народных избранников специально приезжала из Астаны для знакомства с достижениями и проблемными моментами региона, но, похоже, чаяния простых павлодарских врачей-онкологов ими услышаны так и не были. По крайней мере, в ответ на вопросы медиков никакой реакции из столицы так и не последовало.
– Строительство нового здания начато по государственной инвестиционной программе 2014-2017 годов. С того момента, как разработали проект, уже прошло много времени, и он, учитывая, как изменились цены на рынке, можно сказать, серьезно устарел. Основную массу из той суммы, которую урезали в процессе оптимизации, составляет линейный ускоритель, или так называемый лучевой аппарат. Его нужно установить непосредственно во время строительства радиологического корпуса, потому что нужно все учесть заранее. Так принято и так нужно, потому что потом будет проблематично его затащить внутрь. Радиологический корпус – это специальные бункеры, это новые здания, новые помещения как раз для аппаратов лучевой терапии. Корпус строится, а вот самого линейного ускорителя у нас по-прежнему нет, – поделился своей обеспокоенностью заместитель главного врача областного онкологического диспансера по лечебной части Тельман Айгожин.

РАК ПРОДОЛЖАЕТ УБИВАТЬ
Проблема онкологии для Павлодарского Прииртышья – одна из самых острых, по итогам 2017 года регион с показателем 316 случаев заболеваний на 100 тысяч населения, вновь занял печальное первое место в республике. Благодаря местным эскулапам, которым удалось повысить уровень выявления патологий на более ранних стадиях, удалось снизить смертность от рака на девять процентов. И это достаточно хорошее достижение, если учесть, в каких условиях им приходится работать. Ведь здание и оборудование старого онкодиспансера по улице Мира, где проходят обследование и лечение пациенты, не выдерживают никакой критики. В узких коридорах каждый раз очереди. Операции идут за операцией, и если лет десять назад проводилось около 600 хирургических вмешательств, то сейчас их число доходит полутора тысяч в год.


– Самая высокая заболеваемость регистрируется среди людей старшего возраста, это граждане, достигшие 65-70 лет. Если говорить о наиболее распространенных и часто встречающихся диагнозах, то это рак молочной железы, рак легкого, рак кожи, рак желудка и кишечника. Лечение детей проводится в Астане, у нас ежегодно регистрируется 15-18 случаев онкологических патологий у несовершеннолетних. В последние годы благодаря усилению скрининговых мероприятий удалось значительно повысить эффективность выявления и назначения своевременного лечения. У нас высокопрофессиональный коллектив, который постоянно повышает свои знания и умеет работать на новом оборудовании, - отметил заместитель главного врача областного онкологического диспансера.
Доктор Айгожин проработал в этой клинике уже больше двух десятков лет и понимает, насколько важно постоянно улучшать и совершенствовать и технологии, и условия. По его словам, линейный ускоритель нужен для 70 процентов пациентов с онкологическими патологиями. Аппарат очень эффективен и менее вреден для здоровья людей с и без того ослабленным иммунитетом. Беспокоят врачей и другие вопросы: современная кислородная станция, комплекс чистых помещений для операционно-реанимационного блока, информационная система – все это тоже не заложено в проекте.


– Этот вопрос на контроле акимата, и сейчас область поднимает его на уровне правительства. Рассматриваются все варианты, в том числе финансирование по линии государственно-частного партнерства. Выделение дополнительных средств из республиканского бюджета в ближайшее время будет решаться на уровне министерства здравоохранения и других отраслевых республиканских ведомств, - прокомментировали положение дел в администрации области.
Отметим, что на днях о ситуации со строящимся новым онкологическим диспансером в Павлодаре и возникших при этом серьезных проблемах с закупом и поставками специального медицинского оборудования рассказали практически все главные СМИ страны. Однако от профильных республиканских ведомств в ответ на это никакой реакции до сих пор не последовало.
Нам лишь остается верить, что акимату области совместно с управлением здравоохранения удастся найти оптимальное решение этой проблемы, и будущий онкологический диспансер заработает в полную силу в обозначенные сроки. По крайней мере, никто эту проблему на местном уровне не замалчивает. И этот важный для региона объект не повторит судьбу кардиохирургического центра, который в свое время едва не превратился в долгострой. А сейчас, спустя годы, все видят, какую он приносит пользу для людей, страдающих от сердечнососудистых патологий, и другие клиники страны берут с него пример и стараются равняться на павлодарских кардиохирургов.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №4, 25.01.18

Последнее изменениеПятница, 26 января 2018 21:52
Наверх
Assembled by Nebel