Menu

Когда помощь приходит вовремя

Когда помощь приходит вовремя

Непогода, которая обрушилась на Павлодарское Прииртышье и соседние регионы, вновь показала, насколько важно населению соблюдать меры предосторожности и не относиться с пренебрежением к предупреждениям о надвигающейся опасности. За несколько дней сильнейших морозов с загородных трасс спасатели эвакуировали десятки легковых машин и автобусов с людьми. К счастью, все обошлось без жертв. А в соседнем Алтайском крае в дороге заглох автобус с юными хоккеистами спортивного клуба «Иртыш», возвращавшимися с соревнований.

ОБОГРЕЛИ, НАКОРМИЛИ
Автобус с детской командой «Иртыш» сломался в Алтайском крае России, не доехав пяти километров до поселка Степное озеро. Местные жители сразу бросились на помощь юным спортсменам. Спасатели краевого управления МЧС эвакуировали ребят с автострады в местный клуб и предоставили им горячее питание. Уже оказавшись в безопасности, дети сразу позвонили домой. В Степное озеро, чтобы забрать ребят в Павлодар, по согласованию с экстренными службами немедленно отправились родители. Колонна из пяти машин в сопровождении МЧС быстро добралась до места, и ночью следующего дня ребята были дома. Дети поблагодарили всех, кто помог им в этой внештатной ситуации.
– Все случилось ночью, автобус нормально ехал и заглох. Наш тренер сразу вызвал спасателей, мы почти не успели замерзнуть. МЧС быстро подъехали за нами. В общем – все нормально было, никто не испугался, потому что тренер нас все время подбадривал, – поделился пережитым в дороге 13-летний Данил Бондаренко.
Всего в сломавшемся в России автобусе находились 18 юных павлодарских спортсменов. Причины поломки транспортного средства уточняются.
– Огромное спасибо жителям Степного озера и МЧС за то, что сразу приехали, поддержали нас, а потом хорошо накормили, напоили чаем и угостили печеньем, – отметил один из самых младших членов хоккейной команды 12-летний Иван Королев.
Никому из ребят не пришлось ночевать в холодном автобусе.


– Нас привезли в теплое помещение, и мы там легли спать. Никто не испугался, никто ни за что не переживал, все было хорошо, потому что наш тренер всегда был рядом. Он за нас отвечает, поэтому, конечно, он, наверное, сильно переживал, но все нормально обошлось, – рассказал по возвращению в расположение команды 13-летний Данил Фриауф.
В рамках российского чемпионата дивизиона «Сибирь – Дальний Восток» юниорская дружина «Иртыша» встречалась в городе Междуреченске с местным «Вымпелом». Они провели две игры: в одной одержали победу по буллитам со счетом 3:2, вторую уступили хозяевам льда – 4:3.
– Мы признательны администрации Благовещенского района и Степного озера, а также спасателям МЧС Алтайского края за помощь. Нас сопроводили до границы сначала российские спасатели, а на казахстанской стороне уже подхватили наши службы. Так мы благополучно доехали до Павлодара, до самого дворца спорта. Хочу всех призвать быть крайне острожными в дороге, особенно зимой, ведь никогда не знаешь, какие могут быть морозы. А техника есть техника, какой бы надежной не считалась, из-за низких температур может в любой момент выйти из строя, – обратился ко всем путникам тренер команды Ринат Омарбеков.
Как рассказал в интервью «НЖ» сотрудник пресс-службы государственного управления МЧС по Алтайскому краю Андрей Поздняков, погода в эти дни преподнесла им немало сюрпризов. Помимо автобуса с павлодарскими хоккеистами, им пришлось оказывать помощь группе дальнобойщиков из Восточно-Казахстанской области, а также автолюбителям из соседних российских регионов. Температура воздуха в Алтайском крае местами упала до -45 градусов.

ЕДВА НЕ ЗАМЕРЗЛИ В ПУТИ
Непогода внесла свои коррективы в планы 58 граждан Узбекистана, которые направлялись через Павлодар в столицу Сибири – Новосибирск, а оттуда планировали отправиться в Красноярск. У них по дороге вышел из строя автобус, в итоге - люди едва не остались в сильный мороз на улице. Узнав об этом инциденте на автостраде, акимат Павлодара организовал срочную эвакуацию пассажиров.


– 22 января около 21:00 поступило сообщение о том, что со стороны Экибастуза двигается автобус с пассажирами, который находится в технически неисправном состоянии. Навстречу экстренно выехал представитель акимата села Ленинский, он оказал им содействие, и потом всех людей доставили в Павлодар, – отметил руководитель отдела по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и мобилизационной подготовке акимата Павлодара Ризабек Аширбеков.
На выручку пострадавшим пришел и коллектив местного автобусного парка, предприятие предоставило зал для ночлега. Несмотря на позднее время суток, а время было далеко за полночь, заведующая столовой АТП Ольга Могучая приехала на работу и организовала горячее питание.
– Люди голодные, чем могли, тем и накормили. Хорошо, у нас были запасы, отварили пельмени, дала чай, хлеб, что-то пожарили быстро на сковороде. До трех ночи была на ногах. Мы рады, что угодили людям, они все очень вежливые, и все были благодарны. Ведь помогать людям – это всегда приятно, – рассказала о той неспокойной ночи Ольга Могучая.
Специалисты акимата напомнили, что в последний раз такой случай в Павлодаре произошел в 2012 году, тогда власти эвакуировали с дороги пять автобусов с гражданами Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.
– Если честно, было, конечно, страшно, мы испугались. Я в первый раз ехал в Россию, у меня есть постоянная работа в Узбекистане, а в этот раз друг пригласил, который давно уехал в Красноярск. Вызвали по сотовому телефону МЧС, понравилось, что сразу все организовали, привезли в город, и всех приютили. Нам создали комфортные условия. Огромное спасибо всем павлодарцам за помощь, – отметил 21-летний Фарух Ярматов.


После эвакуации людей сломанный автобус загнали в теплый бокс АТП-1 для дальнейшего ремонта. Как оказалось, в машине 1993 года выпуска сломался компрессор.
– Износ оборудования слишком большой, соответственно, под влиянием морозов произошло разрушение оборудования. Ничего страшного, наши ребята быстро все отремонтируют, главное, чтобы запчасти были. У нас есть большой зал, который мы оборудовали для отдыха иногородних водителей, которые приехали с маршрута, недавно туда завезли кровати, и вот как раз они пригодились. Мы договорились с акиматом, что в случае чего будем помогать людям. Это все совершенно бесплатно, тем более, мы государственное предприятие, – пояснил директор первого автобусного парка Вадим Ковальчук.
Еще один автобус, который не выдаржал непогоды, ехал из Караганды в Усть-Каменогорск. В салоне находились 25 человек, это родители солдат-срочников. Все они возвращались домой с торжественной церемонии принятия их сыновьями присяги на верность Родине. Людей временно разместили в пригородном поселке Кенжеколь, а уже вечером их отправили дальше на поезде до Восточного Казахстана. Люди были довольны и обещали прислать официальную благодарность всем, кто помог им в экстренной ситуации.
В среду, 24 января вслед за 58 гражданами Узбекистана в Павлодарской области с трассы в районе поселка Калкаман эвакуировали 81 гражданина Таджикистана и Кыргызстана. Причина та же - поломка автобусов. Одни возвращались из Екатеринбурга в Бишкек через Новосибирск, другие - напротив через столицу Сибири ехали в Красноярск. Всех иностранцев доставили в областной центр, а директор АТП 1 Вадим Ковальчук вновь вызвался доброводьцем. Предприятие, которым он руководит, обеспечило пострадавших горячим питанием и оперативно организовало ремонт сломанной техники. Никто не пострадал.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №4, 25.01.18

Последнее изменениеПятница, 26 января 2018 21:44
Наверх
Assembled by Nebel