Menu

В лидерах

В лидерах

Волейболистки Павлодарской сборной оформили победу в детской Лиге чемпионата республики. Поединки команд младшей группы 2004 -2005 годов рождения прошли в Кзылорде. Параллельно в Астане и Усть-Каменогорске играли дружины средней и старшей подгруппы. Итоги выступления всех трех сборных подводит Вячеслав Ходус, старший тренер сборной.

- Вячеслав Иванович, давайте начнем с того что, в этом сезоне у вас обновились все возрастные группы.
- Действительно, летом можно сказать произошла смена поколений или переход в другие возрастные группы. Теперь самая возрастная, старшая категория - это 2000-2001г.р, средняя 2002-2003 и младшая, девочки 2004-2005г.р. Я считаю, мы переход хорошо пережили, мы готовились заранее, младший возраст наигрывали уже в прошлом сезоне, участвовали в первенстве Казахстана, но там выступили не в силу своих возможностей. Дело в том, что там была слепая жеребьевка и мы попали в тяжелую подгруппу, причем во всех возрастах, не только в младшей. Очень много команд участвовали в чемпионате.
- Как прошел летний чемпионат, раз затронули уже этот период?
- Выступили неплохо, девочки младшие - серебряные медалистки, в среднем, правда, ушли далеко, играли за 9-12 места, опять же повторюсь, это следствие тяжелой жеребьевки. А в старшей группе мы пятые. В осеннем чемпионате, уже по «змейке» распределили все команды, можно сказать, выровняли ситуацию, и тоже были в призерах.
- Кто выступает за команду, только Павлодарские волейболистки или вы привлекаете игроков из других команд?
- У нас действительно Павлодарская сборная, мы очень много приглашаем девчонок из районов и Экибастуза, чтобы сказать, что играют одни павлодарские волейболистки, ни в коем случае нельзя.
- Теперь к чемпионату нового сезона, какие результаты?
- Лучше всех выступили младшие волейболистки, игры этого возраста прошли в Кызылорде. Сначала были матчи в подгруппе. Мы без особых усилий сломили сопротивление сверстниц из Шымкента и Алматы, победили с одинаковым счетом 3:0. За выход в финал встречались с волейболистками из северо-казахстанской области. Это очень сбалансированная команда, все время они в лидерах, и с ними всегда сложно бороться. Все партии были за 20 очков, было много борьбы на площадке, знаете такой типичный детский, девчачий волейбол. Мы проиграли им вторую партию, но все-таки победили, 3:1.
- Вышли в финал с абсолютным показателем - все три победы, далее кто в соперниках?
- В решающий раунд из других подгрупп вышли так же с первого места, как и мы сборные Астаны, Усть-Каменогорска и Костаная, который считается лидером по этому возрасту. Первые две команды мы выиграли так же легко, без явных усилий, результаты этих встреч 3:0 и 3:0. А с Костанаем была настоящая драма, к тому же мы просили, чтобы нам время чуть подняли: у нас были билеты на поезд на 21.00, а игра в 18.00, и как обычно это бывает затянулась до пяти партий...
- В общем, никто не хотел уступать?
- Не то слово. Первую партию мы завалили совсем, проиграли 25:15 или даже 25:14. Во второй партии - крики, эмоции, наша команда завелась, выиграли и даже вышли вперед. В четвертом периоде снова подсели. Опять эти качели, счет больше-меньше, в общем, две партии проиграли, 2:2 по счету. И тяжелая концовка, девчонки не первый год играют, смогли собраться.
- В такой момент, когда на площадке и борьба равная, и мяч обидно проигрываем, как стараетесь себя вести, подбадриваете своих девчонок или стараетесь лучше не трогать их?
- 13-14 лет еще такой возраст, когда надо играть с командой, если только тренер опустился или присел, они считают, что это успокоение и все. Здесь надо играть вместе с ними, бегать, кричать, подбадривать, подсказывать, быть все время на ногах, больше вариантов нет, только тогда они играют.
- И все-таки, что переломным стало в решающей партии?
- На подачу вышла лидер нашей команды, связующий игрок, и вот она сумела сделать шесть подач на вылет, мы повели со счетом 6:0. Хотя на переходе счет был 8:6, и вот эти 8:6 затем превратились в 15:8 в нашу пользу, и в поединке 3:2.  
- После таких игр седых волос прибавляется?
- Конечно, и седеешь, и голос теряешь, дня два потом просто отмалчиваешься... Когда мы начали пятую партию 6:0, я боялся предположить, что это преимущество, наоборот, не сыграло с нами злую шутку, но девочки молодцы, выстояли.
- Вячеслав Иванович, что по другим возрастным группам?
- В старшем возрасте мы вице-чемпионки, чемпионат проходил в Усть-Каменогорске. Там проиграли всего одну встречу. Играли семь команд, играли в круг и уступили только сборной Талдыкоргана. Чуть хуже выступили волейболистки средней группы, они играли в Астане. Заняли 7 место. Но, опять же, по сравнению с прошлым первенством, мы поднялись на две строчки. И хочу сказать, что им было чуть сложнее, с девочками ездили совсем молодые тренеры, и тяжело было и девчонкам, и самим наставникам, где-то еще не сработал психологический момент. А команда этого возраста очень хорошая, думаю, все у нас получится.
Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, «Наша Жизнь» №4, 25.01.18

Последнее изменениеПятница, 26 января 2018 21:21
Другие материалы в этой категории: « Спасти не успели Игра – лучшая тренировка »
Наверх
Assembled by Nebel