Menu

Спасти не успели

Спасти не успели

Непогода, которая разыгралась в конце минувшей недели в Павлодарской области, запомнится надолго целой чредой неприятных историй и чрезвычайных происшествий. Помимо дорожных аварий, сорванных крыш зданий, застрявших в пути автомашин и людей, упавших от ветра и получивших ушибы и переломы, сильная метель принесла большое горе жителям райцентра Иртышск. Около суток медики пытались спасти новорожденную девочку, но оперативно доставить малышку в областной центр им так и не удалось.

Малютка, о которой журналисты успели сообщить в социальных сетях и по телевидению, родилась рано утром в четверг, в тот самый день, когда разыгралась непогода. Она появилась на свет раньше времени, с весом 1,6 килограмма, потому нужно было ее экстренно доставить в Павлодар. Тем более, что местная больница была обесточена – штормовой ветер повредил линии электропередачи.
Администрация областного перинатального центра немедленно направила в район специальную бригаду в составе опытного врача-неонатолога Светланы Косачевой и медсестры реанимационного отделения Айнагуль Жумашевой. Но из-за сильной метели карета скорой помощи, оснащенная современной медицинской техникой, включая новый кювез для выхаживания новорожденных и реанимационное оборудование, несколько раз застревала в пути и с большим трудом добралась до Иртышска. В это время в режиме онлайн все перемещения бригады по GPS-навигации отслеживали диспетчеры станции скорой медицинской помощи. В Павлодаре все было видно, как на ладони.


Наконец, прибыв в точку назначения, медики оперативно осмотрели маленькую пациентку и приняли решение срочно везти ее в Павлодар, но к тому моменту погода разыгралась еще сильнее, а видимость на трассе приблизилась к нулю. Машину с врачами сопровождал внедорожник «Нива» с проблесковыми маячками, который не смог пробиться дальше, и реанимационной бригаде пришлось развернуться и ехать обратно в Иртышск. Свет в ЦРБ дали только к вечеру, установив небольшой генератор. Все это время малютка была под наблюдением городских врачей, и показатели ее состояния были стабильными.
Утром, как только погода прояснилась, а уборочная техника расчистила дорогу, реанимационная бригада выехала в Павлодар. Преодолев почти 160 км. пути, она не дотянула каких-то пару километров, когда состояние маленькой пациентки стало резко ухудшаться. У крыльца ребенка уже ждала другая бригада врачей, реанимационные мероприятия продолжились и в здании перинатального центра. Но все усилия оказались тщетны, сердечко малышки уже не отвечало.


Конечно, медики не боги, они сделали все, что могли. Эта смерть стала шоком для всех. Весь персонал перинатального центра в день бурана принял решение не уходить домой и остаться на вторую смену, чтобы дождаться приезда девочки. Все было готово, чтобы сразу взять малышку на интенсивное лечение. Ведь такие малютки с весом 1,6 кг при своевременной доставке должны жить, и они живут!
Что случилось на этот раз? Буран, плохая видимость, обесточенная из-за непогоды райбольница - сейчас можно свалить на все, что угодно. Ясно одно, в данной ситуации не были должным образом обеспечены условия для того, чтобы медики смогли выполнить свой долг. Вопросов осталось много. Например, почему в такую погоду «скорую» сопровождала автомашина Нива, которая сама несколько раз едва не слетала в кювет? Где мощные спасательные Камазы и вездеходы с высокой проходимостью, которые нам всегда демонстрируют? Почему не было своевременно обеспечено электроснабжение райбольницы, и почему оно вообще было нарушено?
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №3, 18.01.18


P.S.: Эта история потрясла всех. Девочку, а родители назвали ее Тамина, уже не вернуть, и это самое страшное. Отслеживая спасательную операцию и находясь к моменту приезда скорой в перинатальном центре, мы своими глазами видели, как все происходило, и как после неудачной реанимации плакали врачи. По их словам, этого не должно было случиться, а для доктора Светланы Косачевой, у которой за спиной огромный стаж, - это первый случай, когда она не смогла доставить ребенка живым. Как нам стало известно, после природной стихии в акимате области состоялся серьезный разбор полетов. Встреча проходила за закрытыми дверями, то есть без участия СМИ. Какие после всего случившегося сделаны выводы, к сожалению, официально не сообщается.

Последнее изменениеСуббота, 20 января 2018 00:08
Другие материалы в этой категории: « Сердца Павлодара готовятся к новоселью В лидерах »
Наверх
Assembled by Nebel