Menu

КОМУ ГАЗГОЛЬДЕРЫ или ПОЛУЧИТЕ МАГАЗИН У ДОМА

КОМУ ГАЗГОЛЬДЕРЫ или ПОЛУЧИТЕ МАГАЗИН У ДОМА

Вместо газгольдеров – новые магазины, – в Павлодаре успешно завершена масштабная кампания по демонтажу старых газораспределительных станций. Выкопанные из земли многотонные емкости вывезли на загородный склад, а на их месте уже начали появляться первые компактные мини-маркеты. Новую программу так и назвали «Магазин у дома». Ее цель – обеспечить малый и средний бизнес землей, которой в городе крайне не хватает, а также создать новые рабочие места и сделать цивилизованной торговлю внутри дворов.

О своей мясной лавке Евгений Соболевский мечтал давно. У крестьянина уже есть небольшое хозяйство в пригородном селе Ольгинка и современный перерабатывающий цех. А вот со сбытом были проблемы.
– Скажу честно, я счастлив, что так все вышло, и я узнал про новую программу СПК «Павлодар». У меня такое желание, чтобы сделать в шаговой доступности продажу мяса, возникло давно, а вот возможностей не было. Задумка такая, чтобы, например, вышел человек из дома и не шел далеко за покупкой. Я все продумал: распил туши произведем на месте, сюда будет привозиться уже чистое мясо, здесь будут стоять холодильники, будет большой выбор говядины, баранины, конины и птицы, до мясных полуфабрикатов и деликатесов, - поделился своими планами предприниматель Евгений Соболевский.


Евгений уже купил новенький блок-модуль и установил его во дворе многоквартирного дома по ул.Торайгырова, 6 на Химгородках, больше известного как «Китайская стена». Корпус мини-маркета обошелся предпринимателю в шесть миллионов тенге.
- Наша торговая точка подключена ко всем коммуникациям, в том числе к канализации. Для продавца есть все условия для нормальной работы, не надо никуда бегать в туалет или чтобы элементарно помыть руки, попить чай – все внутри, все автономное. Дизайн, вывеску с названием JAI`LAY на новой латинице я придумал сам. Хотел открыть магазинчик к Новому году, но не успел. Ждал разрешений, - рассказывает участник программы «Магазин у дома».   
У предпринимателя Айтпая Торсыкбаева почти такой же магазин как у Евгения, но чуть больше размером и в другом районе. 63-летний мужчина уже обеспечивает работой 20 человек, с открытием нового объекта планирует трудоустроить еще как минимум пятерых горожан.


– Земли в городе катастрофически не хватает, а нам, считай, повезло – дали участок после демонтажа газгольдеров напротив вокзальной площади. У меня здесь рядом столовая, баня,  ремонт обуви, вот теперь будет свой магазинчик, - отметил индивидуальный предприниматель Айтпай Торсыкбаев.
Масштабная кампания по демонтажу старых газораспределительных станций началась минувшей весной и продлилась до глубокой осени. За это время подрядчики убрали с городских дворов 102 установки. Все старые газораспределительные установки после демонтажа собрали в одном месте, в районе трамвайного управления. Получился огромный склад под открытым небом на территории почти одного гектара. Всего сюда свезли 504 емкости от ГРС. Специалисты уже начали готовить документацию для их реализации через аукцион.
Напомним, что решить судьбу старого газового хозяйства в Павлодаре долго не удавалось, с конца 90-х годов прошлого столетия. А теперь за счет их демонтажа акимат сможет пополнить казну и трудоустроить как минимум 150-200 человек. Каждый объект, открытый по новой программе, будет отмечен логотипом «Магазин у дома».

 
– Все, что мы демонтировали, будет реализовано посредством аукциона в соответствии с действующим законодательством. Ожидаемый экономический эффект – 40 миллионов тенге. Для этого нам необходимо еще завершить все процедуры, то есть взять на баланс, провести оценку. По освободившимся во дворах земельным участкам уже провели первый конкурс, определили победителей. Эти предприниматели начинают реализацию своих бизнес-идей. Таким образом будут дополнительно созданы рабочие места, то есть будут проводиться налоговые отчисления и пополняться бюджет, – резюмировал руководитель отдела инвестиционных проектов социально-предпринимательская корпорация «Павлодар» Тимур Колосков, добавив, что регион только выиграет от новой программы «Магазин у дома».
По данным СПК, уже сейчас желающих купить старые газгольдеры немало, в том числе из соседней России. Стальные емкости хорошо сохранились и годятся для газификации частных домостроений и различных загородных комплексов. Тем временем в павлодарских дворах еще остаются не убранными около полусотни станций, которые акимат в свое время пустил с молотка, а теперь их хозяева не спешат демонтировать старое оборудование. Видимо, с ними в городской администрации еще будет отдельный разговор.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №3, 18.01.18

Последнее изменениеПятница, 19 января 2018 23:52
Наверх
Assembled by Nebel