Menu

Упущенная выгода

Упущенная выгода

Спустя год после отмены нашумевшей приватизации «Автобусного парка №1» акимат Павлодара отвоевал возмещение убытков, нанесенных предприятию во время нахождения в частной собственности. В удовлетворении других исковых требованиях госудчреждения суд первой инстанции отказал.

В декабре 2016 года стопроцентная доля крупнейшего автобусного парка от «Казахстанской строительной группы» вновь перешла в коммунальную собственность. Напомним, частное предприятие не выполнило условие приватизации об обновлении транспортного парка, объяснив срыв сделки по закупу автобусов экономическими причинами. Так в областном центре сорвалась одна из крупнейших сделок по переводу госактивов в бизнес среду.  К решению расторгнуть договор купли-продажи стороны пришли полюбовно, без споров, ссылок на форс-мажор и взаимных обвинений. Однако разногласий по взаиморасчетам избежать не удалось, поскольку обе стороны желали выйти из ситуации с наименьшими потерями.
В досудебном порядке урегулировать спорные вопросы не получилось, и претензии были изложены во встречных исках сторон. Отдел финансов доказывал, что имеет право на возмещение упущенной выгоды по предоставленной рассрочке оплаты (с 13 ноября 2015 года по 06 декабря 2017 года – 57 миллионов тенге), просил взыскать 600 тысяч тенге, потраченные на оценку возвращенной доли. Наконец, основную сумму требований составили 300 миллионов тенге, на которые, по данным акимата, обесценилась рыночная стоимость объекта продажи за время нахождения в частной собственности.
«Согласно договора купли-продажи от 13 ноября 2015 года предметом договора является стопроцентная доля в уставном капитале ТОО «Автобусный парк № 1», оцененная в 1 176 357 000 тенге. Цена продажи объекта приватизации установлена в результате коммерческого тендера.  После расторжения договора в целях принятия в коммунальную собственность продавцом совместно с покупателем проведена инвентаризация, аудит и оценка объекта. Согласно независимой оценке, проведенной ТОО «Экспресс Бағалау», рыночная стоимость возвращенной доли по сравнению с ценой продажи по договору снизилась и составила 877 325 000 тенге», – говорится в судебных документах.
Так, по подсчетам отдела финансов, эти убытки составили 299 миллионов 32 тысячи тенге. Таким образом госучреждение рассчитывало на то, что в бюджет будут направлены порядка 350 миллионов тенге, что позволит как-то оправдать сделку.
С этими подсчетами ТОО «Казахстанская строительная группа» в корне не согласилось, и в своем иске просила признать их несостоятельными. И, главное, требовало вернуть первоначальный взнос в 200 миллионов тенге, оплаченный, когда договор был еще в силе.
В итоге суд счел справедливым, если акимат взнос вернет в полном объеме, а предприятие возместит в бюджет причиненные 300 миллионов тенге убытков. В удовлетворении других требований акимату отказано. А это значит, что в бюджет вернется на несколько десятков миллионов меньше, чем рассчитывали. Если, конечно, решение первой инстанции не будет обжаловано.
Ирина АДЫЛКАНОВА, «Наша Жизнь» №3, 18.01.18

 

Последнее изменениеПятница, 19 января 2018 23:48
Наверх
Assembled by Nebel