Menu

Владимир Фомичев: Задача - поднять престиж Павлодарского футбола

Владимир Фомичев: Задача - поднять престиж Павлодарского футбола

Известный казахстанский специалист Владимир Фомичев назначен главным тренером футбольного центра «Иртыш». Наставник будет курировать все возрастные группы и отвечать за подготовку юных игроков. Владимир Фомичев - кандидат педагогических наук, имеет тренерскую категорию «PRO». За его плечами огромный опыт работы в молодежной и национальной сборных РК, в клубах Премьер-лиги. Первое, с чего начал свою работу специалист, - знакомство с молодежными командами ФЦ «Иртыш»  в рамках зимнего чемпионата города по футболу.

- В тех городах, где я работал в качестве главного тренера, таких зимних первенств полноценных нигде не видел, - рассказывает Владимир Фомичев, - учитывая, что здесь еще подключаются юношеские команды различных возрастов, то, можно сказать, Павлодарская область в этом плане стоит в авангарде.
- Суровый зимний футбол закаляет тот же молодежный состав.
- Любая игра в футбол на свежем воздухе, тем более на морозном, конечно, если это не -30 или -40 градусов, это всегда дополнительные эмоции, если все правильно спланировано, организованно, я считаю только в пользу. Что касается классической подготовки для летнего соревновательного периода, как средство подготовки - это просто уникально и ему нет альтернативы в этом плане. Я считаю, как для молодых и юных футболистов здесь хорошая возможность сыграть со взрослыми. Второе, это закаляет характер, приучает их уже в этом возрасте не обращать внимания на катаклизмы природы, в футбол играют при любой погоде. В плане психологии, воспитания и развития других качеств, такой турнир - очень хорошее средство.
- В футбольный центр вас пригласили в качестве главного тренера. С чего вы начали свою работу?
- Да, вы правильно отметили, я главный тренер, я не администратор, не руководитель программы, моя задача, в первую очередь, воспитание и выстраивание системы подготовки работы среди тренерского состава, их обучение, их совершенствование. И, конечно, вместе с ними следить за развитием нашего молодого поколения, подготовить как можно больше воспитанников, футболистов ля главной команды. Еще одна задача, мне ее руководство не обозначило, я ее сам себе поставил - это создание такой «павлодарской системы подготовки» игроков. Мы хотим уйти от общепринятых мер, которые нам насаждали в последнее время — голландской, немецкой, испанской системы. У нас очень хорошая система была в Советском Союзе, мы ее, к сожалению, потихонечку утратили. Сейчас преподается нашим тренерам лекционный материал, чтобы мы понимали, каким путем будем идти к созданию это системы, на что обращать внимания.
- Владимир Александрович, на чем все-таки заострили внимание?
- Много времени будет уделяться анализу, качеству подготовки, основным акцентом которых будет тактическая подготовка, совершенствование технических навыков. Я думаю, в конечном счете это принесет определенный результат. Я прекрасно понимаю, что создание такой программы требует времени, но хочу, чтобы уже к осеннему периоду мы имели определенные навыки и какие-то результаты.
- Павлодарская система, это что-то особенное, или все-таки будут учитываться традиции нашего футбола?
- Мне бы хотелось вернуть то значение для казахстанского футбола, которое всегда имела Павлодарская область. Еще в Советский период времени основными поставщиками были на юге -Джамбул, Чимкент, Алма-Ата, то на севере не было альтернативы Павлодарской области. Павлодарская область всегда была на третьем месте и конкурировала с южными регионами. На сегодняшний день мы утратили эти позиции, мы уступаем даже Астане, которая всегда была где-то на 17 позиции. И одна из задач - поднять престиж детско-юношеского футбола, а создание этой системы нам позволит достойно конкурировать и опять выйти на передовые позиции.
- Допустим, но в декабре ФК «Иртыш» возглавил испанский тренер, и одна из задач возложенная на него курирование в том числе и группы подготовки футбольного центра, т.е детские команды. Разногласий не будет, он с испанской методикой, вы делаете упор на Павлодарскую систему?  
- Да, я думаю, нет большой разницы. Просто, когда мы хотим заниматься по той же испанской или голландской системе, мы не учитываем одного: условия для занятий футболом, и не один испанец или португалец, тот же Моуриньо или Гвардиола, в этих условиях никогда не решит задачу, которую перед ним ставят. Менталитет этих людей сильно отличается от нашего. Я адаптирован к этим условиям, буду находить средства и методы, и никакие отговорки тренеров меня не убедят, что здесь нельзя проводить качественный тренировочный процесс. Я считаю, что дети из Испании, Англии и у нас одинаковые, а вот условия, конечно, просто несравнимые. И если руководитель, например, хочет, чтобы играли по голландской системе, то он должен создать и определенные условия. Тогда и результат будет.  
Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, «Наша Жизнь» №3, 18.01.18

Последнее изменениеПятница, 19 января 2018 21:54
Другие материалы в этой категории: « Водичка пошла В шаге от побед »
Наверх
Assembled by Nebel