Menu

Первое десятилетие КЭЗ

Первое десятилетие КЭЗ

В Павлодаре отпраздновали 10-летний юбилей первого и единственного в Казахстане предприятия по выпуску алюминия - АО «Казахстанский электролизный завод». В канун Дня Независимости металлурги отметили это торжество масштабным гала-концертом «Десятилетие свершений» в ГДК имени Естая. Для работников самого молодого предприятия Евразийской Группы (ERG) и для гостей вечера устроили массу зрелищных сюрпризов: поздравления и видео-приветы со всей страны, уникальное 3D-mapping шоу, красочные концертные номера и чествование передовиков производства.

Рекорды сопутствуют КЭЗу: вспомним хотя бы кратчайшие сроки строительства - всего 27 месяцев. В строительстве на площади в 200 гектаров приняли участие 20 компаний из 12 стран мира, более 2000 человек. И по сей день это одна из крупных инвестиций в казахстанскую промышленность – один миллиард долларов. Старт уникальному производству дал глава государства. А к концу 2007 года, в год выхода первой очереди, Казахстанский электролизный завод выпустил 11 тысяч тонн крылатого металла. А в июне 2010 года Глава государства запустил вторую очередь производства и вывел предприятие на проектную мощность в 250 тысяч тонн. В 2011 году завод был признан лучшим предприятием по охране труда в республиканском конкурсе «Сенiм». А в 2013 году КЭЗ стал лучшим предприятием в области энергосбережения в конкурсе «Золотой Гефест». В 2016 году КЭЗ стал обладателем премии Главы государства «Алтын Сапа» - «Лидер качества». В юбилейном 2017-м году на заводе выпущена двухмиллионная тонна алюминия. Казахстанский алюминий – на 100 процентов отечественный продукт. Но главная ценность предприятия - люди, которые трудятся на заводе, это 2,5 тысячи металлургов.


Глава Павлодарской области Булат Бакауов зачитал поздравительный адрес с 10-летием коллективу Казахстанского электролизного завода от лица Премьер-Министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева. Он также отметил, что компания ERG за последние шесть лет направила на развития области более 13 миллиардов тенге, что является показателем высокой социальной ответственности бизнеса.


- Вы большая сплоченная команда профессионалов своего дела, вы вносите большой вклад в развитие экономики, - обратился к сотрудникам АО «КЭЗ» в поздравительном слове Булат Бакауов, - Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и успехов в достижениях на благо региона и республики! Алюминий можно назвать проводником технического прогресса. Сегодня никакая умная техника не может обойтись без крылатого металла. С его применением гаджеты буквально «летают», а самолеты и космические ракеты покоряют космические пространства. Благодаря слаженной работе и квалифицированности персонала КЭЗ продолжает работать эффективно, не сбавляя темпа. Продукция – от кабельно-проводниковой до деталей самолетов, применяется первичный алюминий отечественного производства образца А-8, А-85, который производит КЭЗ в форме 20-килограммовых алюминиевых слитков. С 2015 года предприятие самостоятельно обеспечивает себя анодами собственного производства. В продолжение исполнения поручения Главы государства на территории СЭЗ Павлодар из вашего алюминия немецкая компания реализовала проект по производству легированного алюминия. Уже сегодня в Павлодаре начато производство легкосплавных автомобильных дисков.


Руководитель области поздравил ERG с Гран-при конкурса Социальной ответственности бизнеса – в День индустриализации Глава государства лично вручил золотой трофей «Парыз-2017» Александру Машкевичу. Булат Бакауов особо выделил тему сотрудничества с ERG в решении социальных задач региона. Только за этот год в рамках подписанного меморандума была проведена реконструкция набережной в Аксу, двух залов борьбы в Павлодаре, во дворах и парках Аксу и Павлодара были установлены 62 тренажерных стрит-воркаут площадок. Для оказания реабилитационных услуг приобретен спорт-комплекс «Зеленая роща». Реконструируется парк «Шахтер» в Экибастузе, а в Баянауле на горе Мырзашокы устраивают горнолыжную трассу с канатной дорогой. В Усольском микрорайоне Павлодара начато строительство первого по масштабу в области 50-метрового плавательного бассейна.


В этот праздничный вечер поздравлений было немало: с видеоприветами со всей республики к коллегам обратились многотысячные коллективы предприятий Евразийской Группы. Это АО «Алюминий Казахстана» и его подразделения: ТБРУ, КБРУ и КИР, а также АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», АО «ТНК «Казхром», АО «Павлодарский машиностроительный завод», Аксуский завод ферросплавов, ТОО «Транском», АО «Шубарколь Комир», АО «ССГПО».


Историю завода рассказали в необычном формате - 3D-mapping шоу, которое на главной городской сцене впервые в таком масштабе было представлено в Павлодаре. В честь 10-летия казахстанского электролизного завода проводились флешмобы и ран-челленджи, когда маршрут выбирают так, чтобы образовать какое-то слово, число или рисунок. В Павлодаре в честь 10-летия КЭЗа раскрасили трамвай, объединили молодежных лидеров дивизиона, а на стенах заводских цехов появились самые большие аэрографические изображения.
Особые слова благодарности звучали в этот вечер в честь тех, кто стоял у истоков создания алюминиевой отрасли нашей страны - ветеранов производства АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод».


– 10-летие свершений – это самое подходящие описание пути, пройденного заводом, – сказал президент АО «Казахстанский электролизный завод» Роман Романов, - Сегодняшний флагман отечественной металлургии – один из первых и самых масштабных проектов, реализованных в независимом Казахстане. Стратегия развития предприятий ЕRG, выстроенная акционерами компании, позволила создать в Павлодарском регионе практический полный цикл алюминиевой промышленности: от добычи бокситов, производства глинозема, до выпуска собственного «крылатого» металла. Предприятие появилось в новое время, в эпоху современности и передовых технологий, которые легли в основу единственного такого предприятия в республике. Павлодарские металлурги, энергетики и строители воплотили давнюю мечту президента Республики Казахстан. Хочу лишь добавить, что 10 лет – это только начало нового рубежа, новых производственных показателей, освоения все более современных технологий и более уверенного пути свершений, которые наши металлурги продолжать достигать!


Говорили о показателях, которых достиг КЭЗ, выводящих его в лидеры по себестоимости; о работе по созданию инвестиционной привлекательности в стране; поддержке властей для развития бизнеса. Стратегия Евразийской Группы позволяет построить новые очереди и быть одним из самых крупных производителей алюминия на территории евразийского государства. Найден способ с минимальными затратами увеличить объем производства на 10 процентов. Сотрудникам других предприятий Евразийском группы предложили равняться на работников КЭЗ по внедрению инноваций в производство.
– Сегодня не каждая страна, не каждый город может гордиться тем, что такой проект может быть построен. И я с огромной гордостью могу сказать, что в Республике Казахстан, в Павлодаре мы реализовали этот проект! – отметил в своем выступлении председатель Совета директоров Eurasian Resources Group Александр Машкевич. – В первую очередь это стало возможным благодаря Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, его мечте, воле и стремлению сделать Казахстан процветающей страной, где будет продаваться не сырье, а металл. Я бесконечно благодарен сотням и тысячам людей: только когда вкладывается сердце, можно создать такое произведение искусства. Это и работники АО «Алюминий Казахстана», и его руководитель, который 20 лет возглавлял предприятие – Алмаз Ибрагимов. 10 лет КЭЗ – это более чем юный возраст. Но как только начинается жизнь, начинаются трудности. За десять лет мы увидели, что КЭЗ попал в полосу турбулентности: кризис, цены на металл драматически упали. Было очень трудно, и многие электролизные заводы на планете закрылись. Но Казахстанский электролизный завод выдержал это испытание. Почему? Потому что выпускает продукцию высочайшего качества, потому что ее себестоимость низкая. И потому, что все сотрудники завода подходят к своей работе профессионально, с сердцем и с душой. И КЭЗ выдержал это испытание с честью. Когда тебе 10 лет – вся жизнь впереди, все только начинается. И мы обсуждали сегодня, как КЭЗ будет расти и развиваться, как мы начнем  строить вторую очередь, чтобы производить больше алюминия замечательного качества. Я уверен, что скоро вас ждет чудесный вызов, который вы должны блестяще реализовать!


Тема новых свершений обыгрывалась в каждом музыкальном и хореографическом номере гала-концерта. Очень трогательным получилось совместное выступление звезды казахстанской эстрады Макпал Исабековой и детей работников АО «Казахстанский электролизный завод» и АО «Алюминий Казахстана». А молодежь алюминиевого дивизиона приготовила свой подарок: спела новую версию гимна Евразийской группы в современной аранжировке.
Но главными героями торжества стали люди, без чьих усилий и самоотверженного труда не удалось бы воплотить в реальность этот прорывной проект. В этот торжественный вечер от лица руководства ЕRG были награждены передовики производства, рабочие, руководители цехов и подразделений Казахстанского электролизного завода. За высокий профессионализм и многолетний безупречный труд металлурги Павлодара были отмечены почетными грамотами акима Павлодарской области, благодарственными письмами и нагрудными знаками «За трудовую доблесть» Евразийской Группы. Специально к праздничной дате был разработан юбилейный знак в честь 10-летия АО «Казахстанский электролизный завод». Всего в канун праздника именно такие знаки были вручены более 400 сотрудникам, чей трудовой стаж на предприятии равняется возрасту КЭЗ.
А самым эффектным сюрпризом стало вручение новеньких серебристых автомобилей заводчанам, которые работают со дня основания предприятия и внесли свой весомый вклад в становление предприятия. Ими стали Григорий Пинчук – главный технолог анодного производства цеха по производству электродов, Анатолий Вишня – оператор автоматизированного процесса производства алюминия цеха электролиза алюминия, Мухтархан Тасбулатов – оператор автоматизированного процесса производства алюминия цеха централизованных ремонтов и Багамбай Доскин – начальник группы испытаний и измерений электро-энергетического цеха. Ключи от авто в честь 10-летия КЭЗа вручил металлургам Александр Машкевич. Эмоции передовиков от первой поездки на новеньких машинах зрители увидели тут же, во время прямой трансляции.
- Настроение замечательное! – сказал главный технолог анодного производства цеха по производству электродов АО «Казахстанский электролизный завод» Григорий Пинчук. - Я в свое время пришел молодым специалистом на предприятие. Приятно работать в отличном коллективе все эти 10 лет, перенимать опыт, а теперь и передавать его. Мне радостно, что я смог внести какую-то лепту в такое историческое событие, как становление нашего электролизного завода. Мы вышли на проектную мощность и первыми стали давать материал, очень нужный стране. Даже как-то не верится, что прошло уже 10 лет. Наш завод начал работать, и мы уже можем производить не только глинозем, но и алюминий. Павлодарское производство идет дальше – и мы идем на следующие переделы.


Его коллега, оператор автоматизированного производства алюминий цеха электролиза алюминия АО «КЭЗ» Анатолий Вишня, к слову, в прошлом водитель-дальнобойщик, отметил, что не ожидал такого подарка в юбилейный год завода. «Очень приятно, когда твой труд ценят! Спасибо огромное нашему руководству за такое внимание!» - отмечает он.
- Не я один, мы начинали все вместе это новое для страны дело – и сегодня наш завод знают во всем мире, - говорит о своих 10 заводских годах Анатолий Вишня, - Это первый завод в республике – есть чем гордиться! Первый этап становления был самый тяжелый, как у всего нового: было много неизвестного и интересного. Первым работникам первого завода в стране пришлось все осваивать с нуля. Процесс электролиза сложный, но когда его уже узнал, смотришь на все по-другому. Я сначала улыбался, когда мне говорили, что электролизер - «живой организм», но потом сам убедился в этом. Действительно, когда знаешь, какой у этой «железяки» характер, что ему нужно, то можно взаимодействовать. И главное: каждый электролизер – он один такой, со своим характером, как человек. И таких индивидуальностей – в одном корпусе по 144, а у нас их два! Практически к каждому я теперь знаю, какой подход нужен.
Обращаясь к павлодарской молодежи, Анатолий Вишня отметил, что главная мотивация в труде – знания и ответственность. «Надо работать, а не говорить. И если вы пришли работать, то нужно терпение, чтобы овладеть навыками профессии и стать лучшим в ней», - считает работник АО «КЭЗ».
- Я горжусь этими десятью прожитыми с заводом годами, - обратился Анатолий Вишня с поздравлением с 10-летием КЭЗа ко всем заводчанам, - Когда мы впервые пришли на предприятие, о чувствах особо не думали – мы пришли работать. Осваивали все с нуля, с пуска первого электролизера, набирались опыта. И вот – добились таких свершений. Своим коллегам-металлургам я хочу пожелать здоровья, благополучия в семьях и мирного неба над головой. А нашему заводу – дальнейшего процветания! Чтоб праздновалось еще много-много десятилетий, а это - только первое!
Ирина КОВАЛЁВА, фото пресс-службы АО «КЭЗ», «Наша Жизнь» №50, 21.12.17

Последнее изменениеПятница, 22 декабря 2017 20:08
Наверх

Реклама 2

Assembled by Nebel